Кальмары фаршированные грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Кальмары, Грибы
4 порции
В избранное Распечатать
Кальмары фаршированные грибами в соусе

Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Давайте сегодня приготовим с вами кальмары фаршированные грибами, отличная закуска, которая поможет украсить любой стол. Сама форма тушки кальмара так и просится, чтобы его набили чем-нибудь вкусным. Легко делается, вкусно кушается. Рекомендуется попробовать любителям морепродуктов и белковой пищи.

Ингредиенты для приготовления кальмаров фаршированных грибами:

  1. Тушки кальмаров 4–5 шт.
  2. Вода 2литр
  3. Грибы 500гр (я взяла шампиньоны)
  4. Лук 1 шт.
  5. Майонез 2 ст.л (можно заменить жирной сметаной)
  6. Полутвердый сыр 100гр
  7. Сливочное масло 30гр
  8. Мука 1 ст.л.
  9. Зелень по вкусу (петрушка, укроп) по вкусу
  10. Соль, перец по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Лопатка (деревянная)
  2. Столовая ложка
  3. Разделочная доска
  4. Шумовка
  5. Дуршлаг
  6. Зубочистки
  7. Нож
  8. Тёрка
  9. Жаропрочная форма
  10. Сковорода
  11. Кастрюля
  12. Кухонная плита
  13. Духовой шкаф

Приготовление кальмаров фаршированных грибами:

Шаг 1: берем кальмары.

кальмары Возьмите тушки взрослых кальмаров средних размеров (примерно 20-25 см). Если кальмары мороженные - разморозить.

Шаг 2: очищаем кальмары.

очистка кальмара Кальмары довольно легко очищаются от темной пленки под теплой водой. Стараемся пальцами снять слизь и аккуратно вычистить внутренности, хорошо промываем под струей воды.

Шаг 3: варим кальмары.

варка кальмаров Отвариваем кальмары в чуть соленой воде около 5 минут, можно меньше. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Выкладываем тушки на дуршлаг и даем стечь воде. Оставляем остывать.

Шаг 4: готовим начинку.

шампиньоны и лук Подготовим продукты к начинке: в моем рецепте я взяла замороженные резаные шампиньоны, если вы используете другие грибы, то предварительно их промойте, мелко нарежьте (2-3 см кусочками). Помните, что при термообработке грибы теряют влагу и уменьшаются в размере. Очистите и помойте луковицу, затем ее мелко-мелко нарежьте. Далее кладем на разогретую сковородку замороженные резаные шампиньоны (если шампиньоны свежие, то как только грибы схватятся на масле, подлить воды), так как водичка от них нам еще понадобится. Тушим таким образом минут 10-15. Далее на другой сковородке обжариваем мелко порезанный лук, на сливочном масле до золотистого цвета. Лук и шампиньоны солим или добавляем любую другую приправу на ваш вкус. Когда лук и шампиньоны будут готовы, выкладываем грибы шумовкой (в сковороде должно оставаться много воды) в отдельную посуду, где перемешивем лук и грибы.

Шаг 5: подготавливаем духовку.

смазываем противень Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму слегка смазываем сливочным маслом или любым другим. Если вы используете противень, то на дно можно уложить фольгу и также необходимо смазать маслом фольгу.

Шаг 6: даем начинке слегка остыть.

тертый сыр Натрите на крупной терке весь сыр. Добавляем 1 часть сыра и столовую ложку майонеза (или жирную сметану) в слегка остывшую начинку и перемешиваем.

Шаг 7: начиняем наши кальмары начинкой.

начиняем кальмары Аккуратно начиняем тушки кальмаров столовой или чайной ложкой не слишком плотно, края закрепляем зубочистками, чтобы предотвратить выпадание фарша, а также чтобы кальмары не порвались и сохранили красивый вид. Выкладываем на противень, сверху обмазываем майонезом (или жирной сметаной) и для красоты и вкуса можно немного присыпать петрушкой или укропом.

Шаг 8: ставим в духовку.

кальмары в духовке Посуду для запекания ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 (время и температура зависит от индивидуальности вашей духовки). По истечении этого времени вынимаем форму, посыпаем кальмары оставшимся сыром и снова отправляем в духовку на 2-3 минуты, чтобы растаял сыр.

Шаг 9: готовим грибной соус.

грибной соус Пока наши кальмарчики готовятся, готовим грибной соус - к той водичке, которая у нас осталась от грибов, добавляем муку и хорошо размешиваем, чтоб не было комочков и ставим на плиту. Как только смесь начнет закипать, начинаем мешать ложкой пока соус не станет густым.

Шаг 10: Подаем кальмары фаршированные грибами.

кальмары фаршированные Перед тем как фаршированные кальмары подать на стол, нужно удалить зубочистки. Если не передержать в духовке то получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо! Готовые кальмары подаем в холодном виде, выкладываем на тарелку целыми тушками, либо просто режем на кусочки и поливаем соусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если в процессе приготовления начинки, у вас выкипела вся вода, не страшно, можно обойтись и без грибного соуса.

– - Кальмары фаршированные грибами идеально подойдут для любителей морепродуктов и белковой пищи.

– - Если вы придерживаетесь диетического питания, то майонез можно заменить жирной сметаной

– - При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.

– - Чтобы кальмар не был жестким, его следует запекать при избытке влаги.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓