Рыбный плов

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось, Семга, Рис
9 порций
В избранное Распечатать
Рыбный плов - ароматное блюдо из морепродуктов и свежих овощей!

Плов не должен быть обязательно с добавлением свинины, баранины или курицы. Такое блюдо можно приготовить и с рыбой на основе рыбного бульона. Блюдо получается очень ароматным, нежным и в меру острым. Готовится рыбный плов даже легче, чем классический, а вот получается не менее вкусным. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для приготовления рыбного плова:

  1. Рис длиннозерный «Басмати» 600 грамм
  2. Филе семги или филе лосося 300 грамм
  3. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Бульон рыбный горячий или вода очищенная горячая 900 миллилитров
  6. Помидор среднего размера 2 штуки
  7. Зелень кинзы свежая 1 пучок
  8. Масло сливочное 20 грамм
  9. Масло оливковое для жарки
  10. Лимон среднего размера 1 штука
  11. Специя кориандр молотый по вкусу
  12. Специя куркума молотая по вкусу
  13. Специя перец чили сушеный по вкусу
  14. Лист лавровый по вкусу
  15. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Ручная соковыжималка
  2. Столовая ложка
  3. Деревянная лопатка
  4. Кухонная плита
  5. Глубокая сковорода с толстым дном или глубокий казан
  6. Крышка для сковороды или казана
  7. Тарелка – 4 штуки
  8. Блюдо для подачи
  9. Разделочная доска
  10. Нож

Приготовление рыбного плова:

Шаг 1: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

рубим чеснок
Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

мелко рубим помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень.

мелко рубим кинзу
Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.

нарезаем на куски филе рыбы
Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимона
Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.

Шаг 7: готовим рыбный плов.

жарим лук
Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.

Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.

Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело.
варим рыбный плов
Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание: заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.

Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.

Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут. В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

Шаг 8: подаем рыбный плов.

рыбный плов
Как только рыбный плов настоится, пересыпаем его в блюдо для подачи и подаем на обеденный стол. Плов получается очень ароматный, пикантно острый и с нежными тающими во рту кусочками рыбки. Подается он, как основное блюдо к обеду или ужину.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой не нашлось рыбного бульона, но в запасе есть пару часов, тогда рыбный бульон можно приготовить из рыбных костей, луковицы, моркови и нескольких лавровых листочков, а после еще свежий горячий бульон добавить в плов.

– Помимо филе лосося или семги в рыбный плов можно добавить вареные креветки и кольца кальмара.

– Вместо кинзы в рыбный плов можно добавить мелко рубленую петрушку.

– Такой рыбный плов можно приготовить в духовке. Но обязательно использовать казан с толстым дном и ставить в заранее разогретую духовку до температуры 170°С в момент, когда выливаем в емкость воду и выкладываем кусочки рыбы. По времени плов в духовке готовится также, как и на кухонной плите.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓