Постные грибные котлеты

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Рис
15 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежные ароматные рисовые котлетки с грибами покорят ваше сердце своим ароматом и вкусом!

Зачем отказываться от вкусных яств в постные дни, если можно приготовить замечательные постные грибные котлеты! Это идеальное второе горячее блюдо, которое разнообразит ваш обыденный стол. Насыщенные, сытные и очень ароматные рисово-грибные изделия придутся по вкусу всем без исключения!

Ингредиенты для приготовления постных грибных котлет:

  1. Грибы шампиньоны 500 грамм
  2. Рис белый 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Мука пшеничная просеянная или панировочные сухари 2/3 стакана
  5. Масло растительное 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг с мелкой сеткой
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Глубокая тарелка – 3 штуки
  7. Плита
  8. Глубокая кастрюля
  9. Стакан емкостью 250 миллилитров
  10. Большая плоская тарелка – 1 – 2 штуки
  11. Столовая ложка
  12. Деревянная кухонная лопатка
  13. Кухонное полотенце
  14. Сковорода
  15. Полиэтиленовая пищевая пленка
  16. Холодильник
  17. Большое плоское блюдо

Приготовление постных грибных котлет:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

рис в дуршлаге В первую очередь для этого вида котлет надо правильно подобрать рис, он должен быть с высоким уровнем клейковины, то есть идеальным будет круглозерный рис, который во время варки поглощает воду, хорошо разваривается, но в тоже время отлично держит форму. Всыпаем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя вода и после перекидываем его в глубокую миску. лук и грибы Теперь пришла очередь овощей, с каждого грибочка срезаем корневище, а лук чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем, форма нарезки не принципиальна, главное чтобы кусочки не превышали диаметр до 1 сантиметра. Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления постных котлет.

Шаг 2: варим рис.

рис в кастрюле После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит добавляем в емкость щепотку соли и всыпаем в нее промытый рис. Так как нам нужна вязкая рисовая каша, вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и варим рис, постоянно помешивая до полной готовности в течение 40 минут. За это время целостность зерен полностью нарушится и из них высвободится такая необходимая для постных котлет клейковина. Когда зерна дойдет до нужной текстуры, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем рисовой массе остыть.

Шаг 3: жарим грибы и лук.

грибы с луком на сковороде Пока остывает рис, ставим на включенную плиту сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку нарезанные грибы, прикручиваем температуру плиту до маленького уровня и тушим овощи вместе еще 15 минут до полной готовности и полного выпаривания влаги. Когда овощи дойдут до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.

Шаг 4: готовим рисово-грибной фарш.

фарш для постных котлет Остывшие овощи и рисовую кашу перекладываем в глубокую миску, добавляем к ингредиентам по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем их столовой ложкой до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим фарш в холодильник на 20 – 25 минут до полного охлаждения и сгущения.

Шаг 5: формируем котлеты.

котлеты из риса и грибов Через 20 – 25 минут всыпаем в глубокую тарелку нужное количество пшеничной муки или панировочных сухарей. Достаем миску с остывшим фаршем из холодильника и удаляем пищевую полиэтиленовую пленку. Набираем целую столовую ложку рисово-грибной массы, и формируем из нее круглую или овальную котлетку. После обваливаем ее в муке или сухарях со всех сторон и укладываем на большую плоскую тарелку. Тем же способом формируем остальные котлеты.

Шаг 6: жарим котлеты.

котлеты на сковороде Когда все котлетки будут сформированы, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем 5 – 6 котлеток и обжариваем их до золотистой корочки со всех боков, на жарку каждой стороны уйдет примерно по 2 – 3 минуты. Периодически переворачиваем котлетки со стороны на сторону для того чтобы они покрылись равномерным золотистым румянцем. Готовые рисово-грибные изделия перекладываем на большое плоское блюдо. Тем же способом доводим до полной готовности все остальные котлетки и подаем их к ужину, обеду или завтраку.

Шаг 7: подаем постные грибные котлеты.

котлеты на блюде Постные грибные котлеты подаются в горячем виде. Их можно смаковать как отдельно так и вместе с гарниром из отварных, запеченных или пропаренных овощей. котлеты на блюде По желанию перед подачей котлетки можно полить постным майонезом или любым постным соусом и посыпать сверху измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовить вкусно в пост легко! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию для того чтобы придать постным котлеткам более насыщенный вкусу можно положить в рисово-грибной фарш любые другие специи которые подходят для овощных или мясных блюд.

– – Вместо риса можно использовать пшеничную кашу, например фирмы «Артек».

– – По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и мелко рубленный чеснок.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Zhanna90
Чудный рецептик! КОнечно, пришлось поиграться, но оно того стоило!!! Вкусно, сытно!!! Мы сейчас на даче, плитки нормальной нет, так я жарила на мультиварочной скородке Redmond 4520 - masterfry рулит, ребята! Сплошное удовольствие ,а не готовка)))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓