3-4 порций
1ч 20м

Овощи, тушеные в горшочке

Летом актуальны не только салаты, но и горячие блюда, особенно, если они легкие и сытные. Пусть сегодня у вас на ужин будут овощи, тушеные в горшочке. Они получаются очень аппетитными, так что и не надо никакого тяжелого мяса, лучше положите к овощам немного свежих лесных грибочков, они добавят и аромат, и вкус.

3-4 порций
1ч 20м

Ингредиенты для приготовления овощей, тушеных в горшочке

  1. Баклажан 1 штука
  2. Картофель 4–6 штук (в зависимости от размера)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  6. Грибы свежие (любые) 100 грамм
  7. Масло растительное сколько потребуется
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень свежая или сушеная по вкусу
  11. Вода кипяченая опционально

Приготовление овощей, тушеных в горшочке:

1 подготавливаем баклажан.


Баклажан промойте, обсушите бумажными полотенцами, порежьте на кубики или толстенькие полосочки, тут уж как вам нравится больше. Затем переложите кусочки овоща в дуршлаг, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. После этого баклажан нужно будет промыть несколько раз холодной проточной водой и снова обсушить бумажными полотенцами.

2 подготавливаем картофель.


Картофель как следует промойте водой, затем очистите от кожуры и сполосните еще раз. Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками среднего размера.

3 подготавливаем морковь.


Морковь промойте и почистите от шкурки почти так же, как и картофель, а затем натрите на средней или крупной терке.

4 подготавливаем лук репчатый.


Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков, промойте холодной водой и, не вытирая на сухо, тут же порежьте кубиками. А для того, чтобы луковый сок еще меньше брызгал в стороны, смочите кухонный нож тоже.

5 подготавливаем болгарский перец.


Сладкий перец очистите от семян и удалите зеленый хвостик, промойте изнутри и снаружи, высушите полотенцами и нарежьте кубиками, только очень не мельчите.

6 подготавливаем грибы.


Свежие грибы переберите, промойте и почистите. Лучше взять лесные, но у меня на данный момент только покупные шампиньоны.
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полной готовности.

7 готовим зажарку.


Пока жарятся грибы можно подготовить и баклажаны с луком и перцем. Для этого согрейте в сковороде растительное масло, высыпьте в него лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите туда же баклажаны и кусочки болгарского перца. На среднем огне тушите овощи точно так же, как и грибы, то есть до полной готовности. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

8 тушим овощи в горшочке.


Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В горошки выложите слоями подготовленные овощи. То есть картофель на самое дно, затем морковь, обжаренные с луком баклажаны и перец, а грибы на самый верх. Не забудьте добавить между слоями перец, соль и зелень. Залейте овощи кипяченой водой, закройте горшочки крышечками и отправьте в духовку на 40-60 минут, пока картошка не приготовится и не станет мягкой. Горячие горшочки можно подавать сразу, как только вы достанете их из духовки.

9 подаем овощи, тушеные в горшочке.


Овощи, тушеные в горшочке - это самостоятельный обед или ужин, но, если вы совсем не понимаете, как можно считать полноценной еду без мяса, используйте их в качестве гарнира. Подавать можно как в горячих горшочках, что безусловно интересней и пробуждает аппетит, так и выложив их на тарелку. После готовки овощи можно посыпать свежим укропом или зеленым луком, добавить сметаны или томатной пасты, тут уже каждому свое.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– На самом деле вы можете добавлять практически любые овощи, которые есть сейчас в вашем распоряжении. Это может быть и кабачок, и помидоры, и свеженькая капуста.

– Приправы так же добавляйте какие любите. А, если очень хочется, можно добавить даже бульонный кубик.

– Разумеется, вкусней всего получаются свежие, молодые овощи.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.