Грибы, запеченные в горшочках

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы
3 порции
В избранное Распечатать
грибы в горшочках

Грибы, запеченные в горшочках – замечательная горячая закуска. Рецепт грибов несложен, их легко приготовить дома, при этом почувствовав себя опытным кулинаром. На столе грибы, запеченные в горшочках, с вкусным тестом вместо крышечек, выглядят более чем эффектно, а полюбившееся всем сочетание грибов и сметаны никогда вас не подведет.

Ингредиенты для приготовления грибов, запеченных в горшочках:

Ингредиенты для приготовления грибов, запеченных в горшочках:

  1. Опята 450 гр.
  2. Шампиньоны 450 гр.
  3. Лук репчатый 1шт.
  4. Зеленый лук пучок
  5. Сметана 250 гр.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Твердый сыр 250 гр.
  8. Сливочное масло 3 ст. ложки
  9. Растительное масло 3 ст. ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу

Для теста:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 125 гр.
  2. Вода 50 мл.
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Соль щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонный нож
  2. Дуршлаг
  3. Кастрюля
  4. Сковорода
  5. Горшочки
  6. Терка
  7. Миска
  8. Скалка
  9. Вилка

Приготовление грибов, запеченных в горшочках:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

грибы В первую нам предстоит заняться грибами. Тщательно перебираем каждый гриб, ножиком вырезаем поврежденные места, затем складываем грибы в дуршлаг и хорошенько промываем холодной проточной водой. После этого берем кастрюлю большего диаметра, чем дуршлаг, наливаем в нее воду, кипятим и опускаем дуршлаг с грибами в кипяток на одну минуту – делаем это для того, чтобы нейтрализовать вредные вещества, которые могут содержаться в грибах. После этого даем воде стечь, грибы охлаждаем и нарезаем. Мелкие грибки можно оставить целыми, крупные режем на 3-4 кусочка. В целом кусочки грибов должны быть примерно одного размера.

Шаг 2: Готовим тесто для "крышек".

тесто Для того чтобы блюдо получилось еще более эффектным – и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, готовим тесто, которым будем залеплять горшочки. Для этого просеиваем в миску через сито муку, делаем в ней небольшую лунку и разбиваем туда яйцо. Тесто перемешиваем, добавляем воду и соль и мешаем до однородной консистенции без комочков. Готовое тесто оставляем «доходить» 15-20 минут. Подошедшее тесто делим на три равные части и скалкой раскатываем круглые лепешки. Не старайтесь сделать их идеально ровными – легкое несовершенство тесто придаст ему прелесть прованса.

Шаг 3: Готовим грибы в горшочках.

грибы в горшочках Чистим чеснок и лук. Чеснок режем не слишком толстыми кольцами, а лук – полукольцами. Смазываем сковороду растительным маслом и поджариваем грибы с луком и чесноком практически до готовности (20-30 минут). Добавляем соль, перец и мелко порубленный зеленый лук. Смазываем дно и стенки горшочков куском сливочного масла и выкладываем туда грибы. Сверху выкладываем сметану ровным слоем, не перемешивая. Немного перчим сметану. Трем сыр на крупной терке и также выкладываем в горшочек поверх сметаны. Накрываем горшочки с грибами тестом и прокалываем тесто несколько раз вилкой, чтобы при выпекании оно не пузырилось. Сверху смазываем тесто сливочным маслом, которое предварительно растапливаем в маленькой кастрюльке на слабом огне. Горшочки отправляем выпекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4: Подаем грибы, запеченные в горшочках.

готовые грибы Подаем блюдо в горячем виде, не снимая с горшочков теста. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у вас мало времени, вы можете пойти простым путем – накрыть горшочки обыкновенными крышечками.

– - В рецепте дана самая простая версия теста. При желании вы можете сделать и слоеное тесто – оно будет еще вкуснее.

– - Вместо шампиньонов можно взять белые грибы, которые следует предварительно отваривать не менее 30-40 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓