Грибы, запеченные в горшочках

Грибы, запеченные в горшочках

Грибы, запеченные в горшочках – замечательная горячая закуска. Рецепт грибов несложен, их легко приготовить дома, при этом почувствовав себя опытным кулинаром. На столе грибы, запеченные в горшочках, с вкусным тестом вместо крышечек, выглядят более чем эффектно, а полюбившееся всем сочетание грибов и сметаны никогда вас не подведет.

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Грибы, запеченные в горшочках

  • Грибы, запеченные в горшочках

    Подготавливаем грибы

    В первую нам предстоит заняться грибами. Тщательно перебираем каждый гриб, ножиком вырезаем поврежденные места, затем складываем грибы в дуршлаг и хорошенько промываем холодной проточной водой. После этого берем кастрюлю большего диаметра, чем дуршлаг, наливаем в нее воду, кипятим и опускаем дуршлаг с грибами в кипяток на одну минуту – делаем это для того, чтобы нейтрализовать вредные вещества, которые могут содержаться в грибах. После этого даем воде стечь, грибы охлаждаем и нарезаем. Мелкие грибки можно оставить целыми, крупные режем на 3-4 кусочка. В целом кусочки грибов должны быть примерно одного размера.

  • Грибы, запеченные в горшочках

    Готовим тесто для «крышек»

    Для того чтобы блюдо получилось еще более эффектным – и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, готовим тесто, которым будем залеплять горшочки. Для этого просеиваем в миску через сито муку, делаем в ней небольшую лунку и разбиваем туда яйцо. Тесто перемешиваем, добавляем воду и соль и мешаем до однородной консистенции без комочков. Готовое тесто оставляем «доходить» 15-20 минут. Подошедшее тесто делим на три равные части и скалкой раскатываем круглые лепешки. Не старайтесь сделать их идеально ровными – легкое несовершенство тесто придаст ему прелесть прованса.

  • Грибы, запеченные в горшочках

    Готовим грибы в горшочках

    Чистим чеснок и лук. Чеснок режем не слишком толстыми кольцами, а лук – полукольцами. Смазываем сковороду растительным маслом и поджариваем грибы с луком и чесноком практически до готовности (20-30 минут). Добавляем соль, перец и мелко порубленный зеленый лук. Смазываем дно и стенки горшочков куском сливочного масла и выкладываем туда грибы. Сверху выкладываем сметану ровным слоем, не перемешивая. Немного перчим сметану. Трем сыр на крупной терке и также выкладываем в горшочек поверх сметаны. Накрываем горшочки с грибами тестом и прокалываем тесто несколько раз вилкой, чтобы при выпекании оно не пузырилось. Сверху смазываем тесто сливочным маслом, которое предварительно растапливаем в маленькой кастрюльке на слабом огне. Горшочки отправляем выпекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

  • Грибы, запеченные в горшочках

    Подаем грибы, запеченные в горшочках

    Подаем блюдо в горячем виде, не снимая с горшочков теста. Приятного аппетита!


– — Если у вас мало времени, вы можете пойти простым путем – накрыть горшочки обыкновенными крышечками.

– — В рецепте дана самая простая версия теста. При желании вы можете сделать и слоеное тесто – оно будет еще вкуснее.

– — Вместо шампиньонов можно взять белые грибы, которые следует предварительно отваривать не менее 30-40 минут.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.