Фалафель

Сложность:
Основные ингредиенты: Горох, Лук, Чеснок
6 порций
Арабская кухня
В избранное Распечатать
Удивительное и очень вкусное блюдо из нута с экзотичным арабским названием фалафель удивит и порадует своим вкусом всех ваших близких людей!

Фалафель - это знаменитое блюдо арабской кухни, которое пришлось по вкусу всей Европе из-за своего невероятно приятного вкуса, аромата и очень легкого способа приготовления. Передать словами нежность и смак этих душистых шариков невозможно, стоит приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления фалафеля:

  1. Нут (турецкий горох) 250 грамм
  2. Булгур мелкого помола (крупа из пшеницы) 50 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Кинза 30 грамм
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Зира (молотый кумин) 1/2 чайной ложки
  8. Перец чили молотый 1/2 чайной ложки
  9. Разрыхлитель пищевой для теста 3 грамма
  10. Мука пшеничная просеянная 100 грамм
  11. Масло растительное (для фритюра) 800 миллилитров
  12. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Кухонные весы (для продуктов), Мерный стакан (для воды), Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Нож, Разделочная доска, Блендер, Глубокая пиала, Столовая ложка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Большая плоская тарелка, Казан, Плита, Шумовка, Бумажные кухонные полотенца, Большое плоское блюдо

Приготовление фалафеля:

Шаг 1: подготавливаем нут.

нут в воде
Берем 250 грамм нута, выкладываем его на кухонный стол и удаляем испорченные, а также поврежденные насекомыми зерна. Затем кладем его в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так чтобы она была выше уровня турецкого гороха на 3 – 4 сантиметра. Вымачиваем нут в течение 8 – 10 часов, за это время он набухнет и немного смягчится. По истечении нужного времени скидываем горох в дуршлаг, оставляем его в этой емкости на 10 – 12 минут для того чтобы стекли излишки жидкости и не дожидаясь преступаем ко второму шагу.

Шаг 2: подготавливаем зелень и овощи.

зелень
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком. Затем промываем их вместе с кинзой под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней воды. После поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем лук на 2 – 4 части и отправляем в чистую чашу блендера. Чеснок и кинзу рубим на мелкие кусочки до 2 – 3 миллиметров и кладем эти 2 нарезки в 1 общую глубокую пиалу.

Шаг 3: готовим смесь для фалафель.

блендер с нутом
Теперь добавляем к репчатому луку вымоченный нут. Туда же вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем измельчать, постепенно увеличивая обороты блендера до самой высокой скорости. Уделяем этому процессу 3 – 4 минуты. В итоге должна получиться однородная кашеобразная масса без комков.
масса из нута
Помогая себе столовой ложкой, перекладываем массу в глубокую миску. В эту же емкость всыпаем 50 грамм крупы булгур, кладем нужное количество соли, зиры, перца чили, пищевого разрыхлителя и добавляем измельченную кинзу с чесноком. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, отставляем миску в сторону и даем массе настояться в течение 20 – 25 минут, для того чтобы разбухла крупа.

Шаг 4: формируем фалафель.

фалафель
Пока настаивается масса для фалафель, берем 2 глубокие тарелки, в одну вливаем немного обычной проточной воды, а во вторую всыпаем 100 грамм просеянной пшеничной муки. Через 20 – 25 минут заполняем глубокий алюминиевый казан 800 миллилитрами растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Затем вооружаемся чайной ложкой, зачерпываем кухонным прибором небольшую порцию настоявшейся смеси из нута и укладываем ее на слегка смоченную в воде ладонь руки. После формируем из ароматной массы шарик, обваливаем его в муке и кладем на большую плоскую тарелку. Тем же способом готовим весь остальной фалафель.

Шаг 5: жарим фалафель.

фалафель в масле
Затем проверяем температуру фритюра, скатываем мякиш хлеба в небольшой шарик и опускаем его в масло. Если нечего не произошло и жир вокруг хлебного мякиша стоит неподвижно или слегка подрагивает, значит, время жарки еще не пришло и надо разогреть масло сильней. А если вокруг него образовалось множество пузырьков, значит, жир разогрелся до нужной температуры, это примерно 150 – 160 градусов. При помощи шумовки удаляем из масла мучной мякиш и аккуратно опускаем в него шарики из нута.
фалафель на подносе
Обжариваем их 2 – 3 минуты до румяной корочки светло-бежевого или темно-коричневого цвета, оттенок фалафель зависит от вашего желания, кто-то любит менее зажаренные, кто-то более зажаренные. Затем при помощи той же шумовки достаем фалафель из казана и перекладываем шарики на поднос, застеленный бумажными кухонными полотенцами, таким образом, давая возможность бумаге впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальной фалафель. После перекладываем ароматные кругляши на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 6: подаем фалафель.

фалафель на тарелке
Фалафель подается в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или в охлажденном виде как закуска к легким аперитивам. По желанию перед подачей это блюдо можно оформить соленой или свежей овощной нарезкой, а также веточками свежей зелени укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука.
фалафель в пите
Очень часто фалафель укладывают в питу или на лаваш и преподносят вместе с шашлыками, кунжутным соусом, запеченными овощами и соленьями. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо блендера можно использовать ручную или электрическую мясорубку.

– По желанию набор специй можно регулировать по вкусу вводя в массу из нута пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей.

– По желанию в массу из нута можно добавить кунжут, зеленый лук, свежий укроп или петрушку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓