О блюдах грузинской кухни можно рассказывать часами. Будь то знаменитый харчо или ароматный лобио из красной фасоли, оджахури, что в переводе с грузинского — «семейное» блюдо или чанахи в глиняном горшочке, который только что достали из печи, рецептов приготовления этих знаменитых блюд много, в каждой области Грузии свои секреты. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты, которые вы сможете приготовить сами к празднику или семейному обеду.
- Харчо
- Говяжьи ребра (Говяжьи ребрышки) 500 г
- Говядина вырезка 500 г
- Лук репчатый 300 г ( 4 шт)
- Слива 300 г (лучше ткемали)
- Грецкие орехи (молотые) 2.5 ст.л.
- Чеснок 6 зуб
- Перец красный острый молотый 2 шт.
- Помидоры в собственном соку 350 г (можно заменить свежими)
- Рис 2 ст.л.
- Укроп 30 г
- Петрушка 30 г
- Кинза 50 г
- Зеленый лук 30 г
- Сельдерей (черешковый) 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Перец душистый горошком 3 шт
- Перец черный горошком 7 шт
- Кориандр семена 1 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Специя уцхо сунели ½ ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Перец чили острый ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 30 г
- Лобио
- Фасоль красная 400 г
- Вода 1 литр
- Лук репчатый 300 г
- Кинза 100 г
- Чеснок 10 г
- Перец красный острый молотый (острый) 1 шт
- Соль 2 ч.л.
- Кориандр молотый 2 ч.л.
- Масло сливочное 40 г
- Винный уксус 1 ст.л.
- Кориандр молотый 2 ч.л.
- Масло сливочное 40 г
- Винный уксус 1 ст.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Чанахи
- Баранина 700 г
- Жир курдючный 100 г
- Баклажан (ы) 430 г
- Болгарский перец 340 г
- Помидоры (крупные) 500 г
- Помидоры (мелкие) 250 г
- Лук репчатый 400 г
- Картофель 500 г
- Чеснок 10 г
- Перец острый (стручковый) 1 шт
- Растительное масло 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кинза 20 г
- Петрушка 20 г
- Зеленый лук 20 г
- Оджахури
- Свинина шея 900 г
- Картофель 800 г
- Лук репчатый 300 г
- Чеснок 10 г
- Перец красный острый молотый (острый) 1 шт.
- Кинза 30 г
- Гранат 50 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1/2 ч.л.
- Масло сливочное топленое 50 г
- Растительное масло 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт 4 популярных блюда грузинской кухни
-
Харчо
1. Мясо положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.
2. Снять с бульона образовавшуюся пену.
3. Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, лук и сливы проткнуть ножом в нескольких местах.
4. Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течении 3 минут и добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
6. Из бульона достать овощи, зелень и сливы.
7. Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис, варить 15 минут.
8. В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль и растолочь до состояния пасты.
9. Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту и добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
10. Добавить нарезанную петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Харчо готов. Приятного аппетита! -
Лобио
1. Промыть фасоль и залить 800 мл воды, оставить на 10-12 часов.
2. Фасоль переложить в кастрюлю, добавить воды на 3 см. выше фасоли и варить на слабом огне 2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но держать форму.
3. Нарезать мелко чеснок, лук, красный перец и кинзу.
4. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, 1/2 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, и лук. добавить в лук 1 ч.л. черного молотого перца. Лук жарить на слабом огне 6-7 минут.
5. Как только фасоль станет мягкой, добавьте в нее обжаренный лук и продолжайте томить еще 10 минут. Частично разомните фасоль. Перемешайте.
6. Добавить в фасоль 1 ч.л. нарезанного острого стручкового перца и молотый кориандр, томить еще 3 минуты.
7. Добавить чеснок, свежую кинзу и винный уксус. При необходимости добавить соль и черный перец по вкусу, выключить огонь и дайте настояться лобио 20 минут. Приятного аппетита! -
Чанахи
1. Нарезать курдючный жир на маленькие кусочки, мясо нарезать средними кусочками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, мелкие помидоры разрезать на 6 частей, картофель нарезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать.
2. Разогреть сковороду и положить курдючный жир, вытопить жир на слабом огне 7-8 минут, оставшиеся шкварки убрать из сковороды.
3. В вытопленный жир положить мясо и обжарить на среднем огне 5 минут, добавить репчатый лук и жарить еще 10 минут. Выложить мясо и лук из сковороды.
4. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду, с бульоном в котором тушились лук и мясо, добавить 1 ч.л. соли и обжарить баклажаны до слегка золотистой корочки 5-7 минут.
5. Приготовим соус: в блендере измельчить крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого перца, 1 жгучий стручковый перец до однородного состояния.
6. Укладываем слоями в горшочки для выпекания объемом 600 мл — 2 ст.л. соуса, по 2 ч.л. петрушки, кинзы и зеленого лука, затем картофель, подготовленное мясо с луком, мелкие помидоры, немного соли и черного перца по вкусу, затем сладкий перец и баклажаны, сверху добавим еще 2-3 ложки соуса. Обратите внимание, что мясо и овощи в горшочке должны быть в одинаковой пропорции — 50% мяса и 50% овощей.
7. Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь на 180°С и запекать 80 минут. Чанахи готовы. Приятного аппетита! -
Оджахури
1. Нарезать лук полукольцами.
2. Нарезать чеснок мелким кубиком. 3. Кинзу мелко нашинковать.
4. Перец красный острый нарезать полукольцами, в рецепте использовалось половина перца.
5. Мясо нарезать крупными кусками, примерно 4 см на 4 см.
6. Картофель нарезать крупными кусочками.
7. Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и на сильном огне обжарить куски мяса до золотистой корочки. Затем убавить огонь на средний и жарить мясо 15 минут, почти до готовности.
8. Разогреть хорошо сковороду и растопить топленое масло, положить картофель и обжарить на среднем огне почти до готовности , примерно 15-20 минут.
9. Добавить в картофель мясо и лук, перемешать и добавить соль, черный перец, чеснок и красный острый перец, закрыть крышкой и жарить на слабом огне 5 минут до готовности.
10. Выключить огонь и посыпать кинзой. Оджахури готово. При подаче посыпьте блюдо гранатом. Приятного аппетита!
Супер!!!!!