Гусь, фаршированный рисом
Гусь, фаршированный рисом - это настоящее праздничное блюдо. Покрытый хрустящей корочкой и сочный внутри, гусь безусловно произведет впечатление и порадует своим вкусом всех собравшихся за столом. А рис, запеченный внутри птицы, станет отличным гарниром, который идеально дополнит вкусовую гамму.
Ингредиенты для приготовления гуся, фаршированного рисом
- Гусь 1 штука (около 2-х килограмм)
- Рис 1 стакан
- Майонез 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Пере черный молотый по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление гуся, фаршированного рисом:
1 подготавливаем рис.

Рис промойте холодной водой несколько раз, затем поместите в сотейник, залейте чистой водой и варите до полной готовности, то есть пока крупа не станет мягкой. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте водой и дайте лишней жидкости стечь. Когда крупа остынет, смешайте ее с солью, перцем и специями. По желанию можно добавить душистую зелень, свежую или сушеную.
2 подготавливаем гуся.

Гуся прежде всего разморозьте, оставив тушку на несколько часов при комнатной температуре. Тушка должна быть тщательно ощипанна и выпотрошена. Промойте птицу после разморозки изнутри и снаружи прохладной водой, убирая сгустки крови. Если нужно, опалите оставшиеся перышки.
Обсушите гуся одноразовыми бумажными полотенцами и натрите изнутри и снаружи солью, перцем и специями.
Важно: болтающуюся кожицу срезать не нужно, она нам пригодится для того, чтобы спрятать начинку.
3 фаршируем гуся.

Начините гуся рисом со специями, плотно утрамбовав крупу внутри птицы. Когда тушка будет полна под завязку, стяните кожу по краям и сшейте грубой нитью, чтобы рис не выпал во время запекания, а оставался внутри гуся.
Фаршированного гуся смажьте со всех сторон майонезом (только не усердствуйте, наносите майонез тонким слоем) и выложите на противень. Сверху накройте тушку фольгой.
4 запекаем гуся, фаршированного рисом.

Запекайте гуся в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместите его в прогретую духовку и готовьте под фольгой в течение 60 минут. Затем фольгу надо снять, а гуся запекать дальше до образования золотистой корочки, то есть еще около 10-15 минут.
Когда вы достанете румяного и ароматного гуся из духовки, дайте ему совсем немного остыть, чтобы резать и есть его можно было не обжигаясь, а затем достаньте нитку и подавайте запеченного гуся, фаршированного рисом, к столу.
Можно как-нибудь украсить птичку овощами или дольками фруктов, хорошо к гусю, на мой взгляд, идут апельсины и яблоки.
5 подаем гуся, фаршированного рисом.

Гусь, фаршированный рисом, отлично смотрится на любом праздничном столе. Подавайте его с различными соусами. Обычно я предпочитаю выставлять гуся на стол целиком и торжественно его разрезать, но, если вы не уверенны, что у вас с первого раза красиво получится разделать птицу, лучше попросите вам помочь или подавайте гуся на стол по частям, уже разложенного на отдельные порции. Рис, запеченный внутри птицы, подавайте в качестве гарнира.
Все это несомненно выглядит и пахнет невероятно вкусно. Это точно нужно попробовать.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– К рису можно добавить дольки яблок и ошпаренный кипятком изюм или чернослив.
– Можно зашить гуся ниткой, а можно зацепить кожу деревянными зубочистками или тонкими металлическими шпажками.
Похожие рецепты:

Печень с рисом в духовке
Печень с рисом в духовке - нежное, диетическое блюдо, которое в нашей семье с удовольствием едят не…
- 4 порции
- 1ч

Курица в духовке целиком с начинкой
Курица в духовке целиком с начинкой - сытное и вкусное блюдо для званого или праздничного…
- 6 порций
- 2ч

Гусь в рукаве
Как правило, в канун семейных праздников нам очень хочется порадовать себя и своих домочадцев каким…
- 6 порций
- 15ч

Рис с курицей и перцем
Рис с курицей и перцем – совершенное кушанье с невероятно приятным овощным ароматом, которое радует…
- 4 порции
- 1ч

Курица с рисом по-парижски
Курица с рисом по-парижски – не только очень нежное и вкусное блюдо, но к тому же еще и диетическое…
- 5 порций
- 3ч 10м

Запеченный гусь
Для многих запеченный гусь ассоциируется с Рождеством, Новым годом и традиционной английской кухней…
- 5 порций
- 4ч

Гусь рождественский
Праздничный рождественский гусь - царь царей на вашем столе! Приготовить эту птицу очень просто…
- 1 порция
- 4ч

Утиная грудка с рисом и грибами
Утиная грудка с рисом и грибами - полноценное обеденное блюдо. Прекрасное сочетание…
- 4 порции
- 1ч

Одесская солянка
Копаясь по различным кулинарным сайтам в поисках легких и очень вкусных рецептов, я нашла…
- 6 порций
- 1ч 5м

Шарики из курицы в рисе
Если Вы ищете рецепт вкусной и сытной, а главное, оригинальной закуски, то обязательно попробуйте…
- 4-6
- 30м

Маринованная курица с рисом бирьяни
Великолепное блюдо с иранскими корнями, дополненное и усовершенствованное на Индийском…
- 1 порция
- 6ч

Курица с грибами и рисом
Курица с грибами и рисом - эталон домашнего обеда. Это вкусно, это просто, это готовится из…
- 4 порции
- 1ч 25м
Пока нет комментариев