Заливное из морских гребешков

Сложность:
Основные ингредиенты: Мидии и гребешки
6-8 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Заливное из морских гребешков

Существует великое множество рецептов заливного с морепродуктами. Заливное из морских гребешков станет настоящим украшением стола, и заставить гостей задуматься из чего же сделана основа для блюда. А пикантный чесночный соус позволит выгодно оттенить все вкусовые качества морских гребешков. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления заливного из морских гребешков:

  1. Морские гребешки 0,5 кг.
  2. Морковь сырая 1 штука.
  3. Лук репчатый 1 штука.
  4. Яйца куриные 2 штука.
  5. Желатин быстрорастворимый 20 грамм.
  6. Зелень петрушки 4 веточки.
  7. Лимон или лайм 0,5 штуки.
  8. Лавровый лист 1 штука.
  9. Корень петрушки 1 штука.
  10. Перец душистый горошком 2 штука.
  11. Перец черный горошком 5 штук.
  12. Соль 1 чайная ложка.
  13. Майонез (для соуса) 200 мл.
  14. Чеснок (для соуса) 2 зубчика.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля объемом минимум 2,5-3 литра
  2. Сито
  3. Нож
  4. Доска разделочная деревянная или пластиковая
  5. Кастрюля, кружка или миска объемом 1 л
  6. Формочки для заливного
  7. Холодильник
  8. Соусница
  9. Сервировочные тарелки

Приготовление заливного из морских гребешков:

Шаг 1: готовим овощной отвар.

готовим овощной отвар Морковь, лук и корень петрушки тщательно вымыть. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Добавить соль, лавровый лист, черный и душистый перец в горошинах. Варить до готовности овощей. Затем бульон слегка остудить и процедить через сито. Луковицу и корень петрушки выбросить, морковь отложить – она еще нам понадобится.

Шаг 2: размораживаем и варим морские гребешки.

размораживаем и варим морские гребешки Морские гребешки разморозить в прохладной воде около 45-ти минут. Затем тщательно промыть. Положить мясо в кастрюли и залить процеженным овощным бульоном до полного покрытия. Поставить на огонь и варить после закипания не более 10 минут. Затем морские гребешки точно так же как и овощи отцедить через сито.

Шаг 3: готовим основу для заливного.

готовим основу для заливного Яйца следует отварить вкрутую. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю, положить в нее яйца и залить холодной водой. Варить 10-12 минут после того как закипит вода, потом сразу переложить яйца в холодную воду. Остывшие яйца чистим и нарезаем кольцами, дольками, фигурками и т.д. на сколько хватит фантазии. Тоже самое проделываем и с отваренной морковкой. Мясо морских гребешков нарезаем продолговатыми брусочками. Лимон нарезаем дольками или тоже фигурками как яйца и морковь.

Шаг 4: готовим желатиновый раствор.

 готовим желатиновый раствор В миску или кружку наливаем 1 стакан овощного бульона. Сильно нагреваем, не доводя до кипения. В подогретый бульон высыпаем желатин и тщательно размешиваем так, чтоб весь желатин растворился. Особое внимание следует уделить дну емкости, так как желатин сам по себе довольно тяжелый и быстро оседает на дно, а при набухании может еще и прилипнуть. Желатиновый раствор вылить обратно в общую массу бульона и тщательно размешать.

Шаг 5: заливаем формы.

Заливное из морских гребешков В тщательно вымытые и просушенные формы для заливного выкладываем нарезанные яйца, вареную морковь, лимон, веточки зелени. Аккуратно, чтобы не повредить равномерное наполнение форм, заливаем в формы бульонно-желатиновую смесь. До полного остывания оставляем при комнатной температуре. Затем помещаем формы в холодильник до полного застывания желатинной смеси. Обычно достаточно 2-3 часа.

Шаг 6: подаем заливное из гребешков.

Заливное из морских гребешков После того, как желатиновая заливка полностью застыла, можно подавать заливное из гребешков к столу. Для этого понадобятся сервировочные тарелки чуть большего размера, чем формы для заливного. Формы с застывшим заливным опустить в горячую воду на несколько секунд (не допускать переливания воды через край формы и попадания в заливное!). Затем форму накрыть сервировочной тарелкой и одним движением перевернуть заливное из формы на тарелку. Сверху можно притрусить свежей зеленью. В качестве соуса подойдет майонезно-чесночная смесь в соуснике. Для ее приготовления майонез нужно смешать с измельченным чесноком. Можно добавить специи по вкусу. Напитки традиционные – сухое белое вино или минеральная вода. Лучше, если напитки будут охлаждены лишь немного. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если морские гребешки размораживаются в воде главное не передержать, иначе они напитаются лишней влагой и станут безвкусными. Не следует также использовать микроволновые печи – мясо моллюсков станет жестким. - если желатин не быстрорастворимый (это указывается на самой упаковке), то перед тем как растворять его в бульоне нужно замочить его в теплой воде на 20-30 минут до набухания.

– - для приготовления заливного лучше брать небольшие формы, из приблизительного расчета 1 форма=1 порция. - чтобы во время заливания форм бульоном не сместить наполнение из овощей и мяса, проще всего заливать бульон тоненькой струйкой с помощью столовой ложки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓