Морские гребешки по-деревенски

Сложность:
Основные ингредиенты: Мидии и гребешки
3-5 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Деревенские морские гребешки

О пользе морепродуктов для организма человека сказано и написано очень много. Сейчас даже такие экзотические морепродукты как морские гребешки благодаря доставке в свежезамороженном виде доступны даже для самых отдаленных от «большой» воды регионов. Морские гребешки по-деревенски – простой и адаптированный рецепт, продукты для которого можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты для приготовления морских гребешков по-деревенски:

  1. Свежие или свежезамороженные морские гребешки 0,5 кг.
  2. Мука пшеничная в/с 2 столовые ложки.
  3. Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) 3 столовые ложки.
  4. Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 0,5 кг.
  5. Томатный сок или кетчуп 0,5 стакана.
  6. Чеснок 5 зубков.
  7. Петрушка и/или кинза большой пучок.
  8. Соль по вкусу.
  9. Черный перец горошком 3 штука.
  10. Черный перец молотый по вкусу.
  11. Лавровый лист 2 штука.
  12. Сметана 20% жирности по 1 столовой ложки на каждую порцию.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием
  2. Кастрюля эмалированная или сотейник
  3. Большое блюдо или разделочная доска
  4. Дуршлаг
  5. Чеснокодавка
  6. Глубокие порционные тарелки
  7. Ложка
  8. Лопатка для переворачивания деревянная
  9. Вафельное или бумажное кухонное полотенце
  10. Кухонная плита
  11. Сервировочное блюдо

Приготовление морских гребешков по-деревенски:

Шаг 1: размораживаем и жарим морские гребешки.

размораживаем и жарим морские гребешки Размораживаем моллюски правильно – в естественных условиях при комнатной температуре или в прохладной воде. Когда гребешки разморозятся, их нужно хорошенько промыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб они обсохли. Затем переложить гребешки на большое блюдо или разделочную доску и присыпать смесью муки и небольшого количества соли. В сковороду налить растительное масло. Когда масло разогреется, выложить туда гребешки, присыпанные мукой. Жарить до румяной корочки, но не более 5-ти минут, периодически помешивая. Готовые гребешки снимаем с огня и оставляем пока в сковороде.

Шаг 2: приготовление томатно-чесночной заливки.

приготовление томатно-чесночной заливки Вторым основным компонентом нашего рецепта является томатно-чесночная заливка. Если сейчас сезон на свежие овощи, то берем свежие, можно чуть перезревшие томаты. Бланшируем (т.е. освобождаем от кожуры) следующим образом. Томаты сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Сделать крестовидный надрез на верхушке и аккуратно снять кожуру. Бланшированные томаты режем маленькими кубиками. Для приготовления гребешков по-деревенски с консервированными томатами используем их вместе с соком. Высыпаем бланшированные или консервированные томаты в кастрюлю или сотейник. Добавляем мелкорубленую зелень и чеснок. Чеснок также нужно измельчить, либо через чеснокодавку либо мелко нарубив ножом. Если получается слишком густая масса, можно добавить томатный сок или кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3: тушим гребешки в заливке.

тушим гребешки в заливке Готовую томатно-чесночную смесь поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую заливку высыпать жареные гребешки вместе с оставшимся на сковороде маслом от жарки. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Тушить под крышкой на небольшом огне, аккуратно помешивая. Приблизительное время приготовления 8-10 минут. Затем снять с огня и дать настоятся не менее получаса.

Шаг 4: подаем морские гребешки по-деревенски.

подаем морские гребешки Морские гребешки по-деревенски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И так и так вкусно и необычно. Лучше всего это делать в небольших по диаметру, но глубоких мисочках. Глиняные мисочки придадут блюду поистине деревенский колорит. Сверху гребешки притрусить свежей измельченной зеленью, положить ложечку сметаны. Прекрасным дополнением станут поданные в отдельной мисочке крутоны из ржаного хлеба. Запивать такое блюдо лучше всего прохладным хлебным квасом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для приготовления данного блюда лучше выбирать мелкие или средние по размеру моллюски, они лучше и быстрее пропитаются заливкой.

– - мясо морских гребешков очень нежное, поэтому важно не подвергать его излишней термической обработке. В среднем, для готовности достаточно 5-10 минут.

– - для бланшировки лучше выбирать созревшие, но твердые томаты, без видимых повреждений.

– - приготовить крутоны самостоятельно очень легко. Для этого нужно взять слегка подсохший хлеб, нарезать его кубиками со стороной около 1 см и обжарить в растительном масле на большом огне постоянно мешая до хрустящей корочки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓