О пользе морепродуктов для организма человека сказано и написано очень много. Сейчас даже такие экзотические морепродукты как морские гребешки благодаря доставке в свежезамороженном виде доступны даже для самых отдаленных от «большой» воды регионов. Морские гребешки по-деревенски – простой и адаптированный рецепт, продукты для которого можно купить в любом супермаркете.
- Морские гребешки ½ кг.
- Мука (пшеничная вс) 2 столовые ложки.
- Растительное масло (подсолнечное оливковое) 3 столовые ложки.
- Помидоры в собственном соку ½ кг.
- Сок томатный ½ стакана.
- Чеснок 5 зубков.
- Зелень (Петрушка и кинза) большой пучок.
- Соль по вкусу.
- Перец черный горошком 3 штука.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Лавровый лист 2 штука.
- Сметана (20%) по 1 столовой ложки на каждую порцию.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Морские гребешки по-деревенски
-
размораживаем и жарим морские гребешки
Размораживаем моллюски правильно – в естественных условиях при комнатной температуре или в прохладной воде. Когда гребешки разморозятся, их нужно хорошенько промыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб они обсохли. Затем переложить гребешки на большое блюдо или разделочную доску и присыпать смесью муки и небольшого количества соли. В сковороду налить растительное масло. Когда масло разогреется, выложить туда гребешки, присыпанные мукой. Жарить до румяной корочки, но не более 5-ти минут, периодически помешивая. Готовые гребешки снимаем с огня и оставляем пока в сковороде.
-
приготовление томатно-чесночной заливки
Вторым основным компонентом нашего рецепта является томатно-чесночная заливка. Если сейчас сезон на свежие овощи, то берем свежие, можно чуть перезревшие томаты. Бланшируем (т.е. освобождаем от кожуры) следующим образом. Томаты сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Сделать крестовидный надрез на верхушке и аккуратно снять кожуру. Бланшированные томаты режем маленькими кубиками. Для приготовления гребешков по-деревенски с консервированными томатами используем их вместе с соком. Высыпаем бланшированные или консервированные томаты в кастрюлю или сотейник. Добавляем мелкорубленую зелень и чеснок. Чеснок также нужно измельчить, либо через чеснокодавку либо мелко нарубив ножом. Если получается слишком густая масса, можно добавить томатный сок или кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу.
-
тушим гребешки в заливке
Готовую томатно-чесночную смесь поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую заливку высыпать жареные гребешки вместе с оставшимся на сковороде маслом от жарки. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Тушить под крышкой на небольшом огне, аккуратно помешивая. Приблизительное время приготовления 8-10 минут. Затем снять с огня и дать настоятся не менее получаса.
-
подаем морские гребешки по-деревенски
Морские гребешки по-деревенски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И так и так вкусно и необычно. Лучше всего это делать в небольших по диаметру, но глубоких мисочках. Глиняные мисочки придадут блюду поистине деревенский колорит. Сверху гребешки притрусить свежей измельченной зеленью, положить ложечку сметаны. Прекрасным дополнением станут поданные в отдельной мисочке крутоны из ржаного хлеба. Запивать такое блюдо лучше всего прохладным хлебным квасом. Приятного аппетита!
– — для приготовления данного блюда лучше выбирать мелкие или средние по размеру моллюски, они лучше и быстрее пропитаются заливкой.
– — мясо морских гребешков очень нежное, поэтому важно не подвергать его излишней термической обработке. В среднем, для готовности достаточно 5-10 минут.
– — для бланшировки лучше выбирать созревшие, но твердые томаты, без видимых повреждений.
– — приготовить крутоны самостоятельно очень легко. Для этого нужно взять слегка подсохший хлеб, нарезать его кубиками со стороной около 1 см и обжарить в растительном масле на большом огне постоянно мешая до хрустящей корочки.