Постная гречка с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Грибы, Гречка
4 порции
В избранное Распечатать
гречка с грибами вкусное блюдо в пост

Постная гречка с грибами - это уникальное блюдо, которое можно готовить не только в великий пост, но и в обычные дни. Ведь получается оно таким полезным, питательным и главное вкусным, что оторваться просто невозможно. Рассыпчатую гречку с обжаренными грибочками и овощами, приготовить не составит особого труда и с этим справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления постной гречки с грибами:

  1. Крупа гречневая 1,5 стакана
  2. Шампиньоны 300 грамм или по вкусу
  3. Лук репчатый больших размеров 1 штука
  4. Морковь средних размеров 1 штука
  5. Масло растительное для жарки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Сковорода
  3. Кастрюля с крышкой
  4. Кухонная лопатка
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Тарелки
  8. Терка
  9. Кухонные полотенца
  10. Столовая ложка
  11. Блюдо для подачи

Приготовление постной гречки с грибами:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

перебираем гречневую крупу Для начала нам необходимо очистить гречневую крупу. Высыпаем ее на чистую поверхность и руками перебираем от ссора и других посторонних включений, которые могли остаться от механической чистки. Затем перекладываем крупу в глубокую тарелку и заливаем проточной водой. Перемешиваем содержимое несколько раз столовой ложкой или чистыми руками и ждем пока всплывут мелкие частички. После этого сливаем помутневшую воду и снова наливаем чистую проточную воду. Повторяем данный процесс до тех пор, пока вода в конечном итоге не станет чистой.

Шаг 2: отвариваем крупу.

отвариваем крупу Промытую гречку выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами чистой воды. Затем ставим на конфорку и включаем плиту на высокий уровень. Добавляем соль и перемешивая, доводим жидкость с гречкой до кипения. После этого, сбавляем температуру плиты, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем до полной готовности, при этом перемешивать крупу не нужно. На этот процесс у вас уйдет около 20 - 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

натираем морковь А пока отваривается гречневая крупа, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Морковь тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа снимаем кожуру. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, тогда непременно воспользуйтесь им. Затем снова промываем овощ под проточной водой и на терке с крупными отверстиями натираем морковь в стружку или измельчаем компонент на разделочной доске. Нарезая ножом на дольки произвольной формы. Подготовленную морковь перекладываем в тарелку.

Шаг 4: измельчаем лук.

измельчаем лук Луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Чем холоднее луковица тем меньше слезятся глаза при резке. Затем укладываем ее на разделочную доску и нарезаем по желанию, кубиком, полукольцами или средними кусочками особого значения это не имеет. Измельченный овощ перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

нарезаем грибы Шампиньоны являются теми грибами, которые перед употреблением промывать не обязательно. Но если все же вы решили это сделать, тогда промываем грибы очень быстро и затем насухо вытираем кухонными полотенцами. Так они не успеют впитать в себя лишнюю влагу. Или же зачищаем грибы щеткой и снимаем ножом верхнюю пленочку. Обработанный ингредиент укладываем на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в чистую емкость.

Шаг 6: обжариваем ингредиенты.

обжариваем овощи Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на горячую конфорку. В разогретый жир выкладываем измельченный лук и обжариваем в течение 2 - 3 минут до размягчения. Затем добавляем морковь и обжариваем вместе ещё 1 - 2 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой. После этого выкладываем шампиньоны, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью и смешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 5 - 10 минут.

Шаг 7: обжариваем постную гречку с грибами.

тушим гречку с грибами Тем временем наша гречка уже сварилась, по этому можно выкладывать ее в сковороду к грибам и овощам. Перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и закрыв крышкой, тушим 3 - 5 минут.

Шаг 8: подаем постную гречку с грибами.

постная гречка с грибами Постная гречка с грибами подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В обычные дни ее можно дополнить сметаной или сливочным маслом, а также любыми другими соусами. Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи готово. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Обычный репчатый лук можно заменить на красный. Он более нежнее и немного слаще, что сделает ваше блюдо интересней на вкус.

– - Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, как свежие, так и замороженные.

– - Гречку можно отварить с ароматными пряностями например такими как, мускатный орех, имбирь, кориандр или любыми другими специями на ваш вкус.

– - Для того чтобы сделать ваше блюдо пикантным, в гречку при обжаривании можно добавить измельченные зубчики чеснока, а также небольшой перец чили.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓