Чечевица с овощами
Полистав странички кулинарных сайтов, я нашла тысячи замечательных и очень простых в приготовлении блюд из чечевицы, но больше всего мне приглянулась чечевица с овощами. Для того чтобы приготовить эту вкуснятину не надо бежать сломя голову по магазинам, набор продуктов совершенно не принципиален главное, чтобы под рукой были самые простые ингредиенты. С удовольствием предоставляю вам один из вариантов этого шикарного и очень полезного блюда!
Ингредиенты для приготовления чечевицы с овощами
- Лук репчатый 2 штуки
- Сельдерей стебли 1 штуки
- Лук порей 2 стебля
- Морковь 3–4 штуки
- Перец салатный красный 1 штука
- Чеснок 2–3 зубца
- Чечевица коричневая 1 стакан
- Паста томатная 1–2 столовые ложки
- Масло растительное 5 столовых ложек
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана (для чечевицы) и 50 миллилитров (для овощей)
Приготовление чечевицы с овощами:
1 подготавливаем чечевицу.

Для начала застилаем кухонный стол кухонным полотенцем, высыпаем на него 1 стакан коричневой чечевицы, перебираем ее и удаляем поврежденные зерна, а также любой другой сор в виде мелких камушков которые могли попасть в упаковку с чечевицей во время ее пакетирования.

Затем пересыпаем бобовые в дуршлаг с мелкими отверстиями, промываем чечевицу под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 6 - 7 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.
2 подготавливаем овощи.

Перед тем как приступить к подготовке овощей включает плиту на сильный уровень, и ставим на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды, вполне хватит 2 стаканов. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук, с морковью, у лука порея срезаем корневище, а у перца плодоножку и потрошим его от семян. Промываем все вышеуказанные овощи вместе со стеблем сельдерея и чищеным от кожуры чесноком под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.

После поочередно укладываем все овощи на разделочную доску и нарезаем, лук порей, а также стебли сельдерея кольцами или полукольцами толщиной до 3 - 4 миллиметров. Лук, морковь и салатный перец рубим кубиком до 1 сантиметра. Чеснок просто мелко шинкуем и кладем в маленькую пиалу, а остальные овощные нарезки раскладываем по глубоким тарелкам.
3 варим чечевицу.

Пока подготавливались овощи, закипела вода в кастрюле, вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла и закидываем вымытую чечевицу.

Слегка перемешиваем бобовые столовой ложкой так, чтобы они легли на дно кастрюли ровным слоем и повторно доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем емкость с бобовыми крышкой и варим их в течение 20 минут.

По истечении этого времени снимаем с кастрюли крышку, добавляем в полуготовую чечевицу по вкусу соль, перемешиваем столовой ложкой, снова накрываем емкость крышкой и варим чечевицу еще 5 минут.

Большая часть жидкости в кастрюле будет поглощена через 25 минут, и на дне останется совсем немного ароматного чечевичного отвара. Сливать его не стоит, просто выключаем плиту, снова накрываем кастрюлю крышкой и приступаем к следующему шагу.
4 тушим овощи.

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука с кольцами моркови и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до легкого налета золотистой корочки. После добавляем к ним лук порей, сельдерей и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты интенсивно помешивая. Затем в эту же емкость вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, вводим нарезанный салатный перец, измельченный чеснок и 1 – 2 столовые ложки томатной пасты. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Тушим овощи до полной готовности, а также частичного выпаривания влаги, на это уйдет примерно 5 - 6 минут.
5 доводи блюдо до полной готовности.

Когда овощи станут мягкими и из сковороды выпарится вся жидкость добавляем к протушенным продуктам вареную чечевицу вместе с оставшимся чечевичным отваром. Перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопатой. Пробуем смесь на вкус и если надо добавляем в нее больше соли. Затем, накрываем сковороду крышкой и даем им потушиться вместе еще 8 – 9 минут почти до полного выпаривания влаги. После выключаем плиту, даем второму горячему блюду настояться 5 – 6 минут, затем при помощи столовой ложки раскладываем чечевицу с овощами по тарелкам и подаем к столу.
6 подаем чечевицу с овощами.

Чечевица с овощами подается в горячем виде как второе горячее блюдо или как гарнир к мясным блюдам. По желанию перед подачей такую чечевицу можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать каждую порцию свежей измельченной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чечевицу с овощами можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.
– Вместо томатной пасты можно использовать 1 свежий томат, но перед этим помидор стоит выдержать в кипятке 30 – 40 секунд и удалить кожицу. После нарезать томат кубиками и добавит к тушащимся овощам вместе с салатным перцем и чесноком.
– По желанию в это яство можно добавлять любые нравящиеся специи, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например черный молотый перец, кориандр, молотый лист лавра и многие другие.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочные или животные жиры.
Похожие рецепты:

Пряный рис с овощами
Что может быть вкуснее, чем пряный рис с овощами? Блюдо получается не только очень вкусным и…
- 8 порций
- 1ч 35м

Овощное рагу с рисом
Для тех, кто любит все полезное и низкокалорийное, позвольте представить овощное рагу с рисом…
- 3 порции
- 1ч 20м

Баклажаны, запеченные с овощами
Баклажан сам по себе очень вкусный овощ, а если его сочетать, например, с помидорами, то получится…
- 4 порции
- 60м

Гарнир из гречки с морковью и луком
Так, бывает, хочется приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное. Тут в голову сразу же…
- 4 порции
- 45м

Гарнир из риса с овощами
Гарнир из риса с овощами должна умет готовить каждая хозяйка, ведь он не только вкусный…
- 5 порций
- 30м

Зеленое лобио
Самое интересное, что лобио – это фасоль, которую так называют в Грузии, при этом в любом ее виде…
- 6 порций
- 1ч 45м

Жареная картошка «по-македонски»
Жареная картошка – блюдо знакомое и всеми очень любимое. Картофель можно жарить и с луком, и с…
- 3 порции
- 45м

Рис с грибами
Желательно, чтобы постная еда была простой в приготовлении, сытной и аппетитной, например, как рис…
- 6 порций
- 50м

Котлеты из капусты с манкой
Котлеты из капусты с манкой можно назвать постными или вегетарианскими, готовятся они просто, из…
- 20–22
- 1ч 20м

Классический китайский жареный рис с яйцом
Рис для восточноазиатского народа является вторым хлебом. Из него готовят всевозможные…
- 1 порция
- 40м

Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе - очень сытное вегетарианское блюдо, популярное из-за своих питательных…
- 3-4
- 1ч 30м

Рассыпчатый рис с овощами
Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители…
- 3 - 4
- 35м
Пока нет комментариев