Чечевица с овощами

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Чеснок
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Полезная чечевица с вкуснейшей овощной заправкой - это радость для всей семьи!

Полистав странички кулинарных сайтов, я нашла тысячи замечательных и очень простых в приготовлении блюд из чечевицы, но больше всего мне приглянулась чечевица с овощами. Для того чтобы приготовить эту вкуснятину не надо бежать сломя голову по магазинам, набор продуктов совершенно не принципиален главное, чтобы под рукой были самые простые ингредиенты. С удовольствием предоставляю вам один из вариантов этого шикарного и очень полезного блюда!

Ингредиенты для приготовления чечевицы с овощами:

  1. Лук репчатый 2 штуки
  2. Сельдерей стебли 1 штуки
  3. Лук порей 2 стебля
  4. Морковь 3–4 штуки
  5. Перец салатный красный 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубца
  7. Чечевица коричневая 1 стакан
  8. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  9. Масло растительное 5 столовых ложек
  10. Вода чистая дистиллированная 2 стакана (для чечевицы) и 50 миллилитров (для овощей)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонное полотенце, Стакан (емкость 250 миллилитров), Дуршлаг, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая пиала, Глубокая тарелка – 5 штук, Столовая ложка, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление чечевицы с овощами:

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

чечевица
Для начала застилаем кухонный стол кухонным полотенцем, высыпаем на него 1 стакан коричневой чечевицы, перебираем ее и удаляем поврежденные зерна, а также любой другой сор в виде мелких камушков которые могли попасть в упаковку с чечевицей во время ее пакетирования.
чечевица в дуршлаге
Затем пересыпаем бобовые в дуршлаг с мелкими отверстиями, промываем чечевицу под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 6 - 7 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

овощи на доске
Перед тем как приступить к подготовке овощей включает плиту на сильный уровень, и ставим на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды, вполне хватит 2 стаканов. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук, с морковью, у лука порея срезаем корневище, а у перца плодоножку и потрошим его от семян. Промываем все вышеуказанные овощи вместе со стеблем сельдерея и чищеным от кожуры чесноком под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
нарезанные овощи
После поочередно укладываем все овощи на разделочную доску и нарезаем, лук порей, а также стебли сельдерея кольцами или полукольцами толщиной до 3 - 4 миллиметров. Лук, морковь и салатный перец рубим кубиком до 1 сантиметра. Чеснок просто мелко шинкуем и кладем в маленькую пиалу, а остальные овощные нарезки раскладываем по глубоким тарелкам.

Шаг 3: варим чечевицу.

чечевица в кастрюле
Пока подготавливались овощи, закипела вода в кастрюле, вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла и закидываем вымытую чечевицу.
таймер 20 минут
Слегка перемешиваем бобовые столовой ложкой так, чтобы они легли на дно кастрюли ровным слоем и повторно доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем емкость с бобовыми крышкой и варим их в течение 20 минут.
чечевица в воде
По истечении этого времени снимаем с кастрюли крышку, добавляем в полуготовую чечевицу по вкусу соль, перемешиваем столовой ложкой, снова накрываем емкость крышкой и варим чечевицу еще 5 минут.
отваренная чечевица
Большая часть жидкости в кастрюле будет поглощена через 25 минут, и на дне останется совсем немного ароматного чечевичного отвара. Сливать его не стоит, просто выключаем плиту, снова накрываем кастрюлю крышкой и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: тушим овощи.

овощи на сковороде
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука с кольцами моркови и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до легкого налета золотистой корочки. После добавляем к ним лук порей, сельдерей и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты интенсивно помешивая. Затем в эту же емкость вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, вводим нарезанный салатный перец, измельченный чеснок и 1 – 2 столовые ложки томатной пасты. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Тушим овощи до полной готовности, а также частичного выпаривания влаги, на это уйдет примерно 5 - 6 минут.

Шаг 5: доводи блюдо до полной готовности.

чечевица с овощами
Когда овощи станут мягкими и из сковороды выпарится вся жидкость добавляем к протушенным продуктам вареную чечевицу вместе с оставшимся чечевичным отваром. Перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопатой. Пробуем смесь на вкус и если надо добавляем в нее больше соли. Затем, накрываем сковороду крышкой и даем им потушиться вместе еще 8 – 9 минут почти до полного выпаривания влаги. После выключаем плиту, даем второму горячему блюду настояться 5 – 6 минут, затем при помощи столовой ложки раскладываем чечевицу с овощами по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем чечевицу с овощами.

чечевица с овощами в салатнице
Чечевица с овощами подается в горячем виде как второе горячее блюдо или как гарнир к мясным блюдам. По желанию перед подачей такую чечевицу можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать каждую порцию свежей измельченной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чечевицу с овощами можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.

– Вместо томатной пасты можно использовать 1 свежий томат, но перед этим помидор стоит выдержать в кипятке 30 – 40 секунд и удалить кожицу. После нарезать томат кубиками и добавит к тушащимся овощам вместе с салатным перцем и чесноком.

– По желанию в это яство можно добавлять любые нравящиеся специи, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например черный молотый перец, кориандр, молотый лист лавра и многие другие.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочные или животные жиры.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓