Картофель запеченный с зеленью в фольге — это то блюдо, которое получается очень вкусным, при этом готовится максимально просто и считается недорогим. К тому же, такой способ приготовления намного полезнее обычного обжаривания на сковороде. Картофельные кусочки, запеченные в собственном соку, с ароматной зеленью и пикантным чесночком станут любимым гарниром в вашей семье.
- Картофель 900 г
- Укроп 1 пучок или по вкусу
- Чеснок 4 зубчика
- Растительное масло 2 ст.ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофель запеченный с зеленью в фольге
-
Подготавливаем картофель
Начинаем приготовление с картофеля. В нашем случае использовался свежий, по этому достаточно тщательно промыть его под проточной водой и нарезать прямо с кожуркой. А если вы готовите блюдо не в сезон картофеля, тогда после промывания, следует полностью почистить картошку. Кстати, корнеплод для этого блюда подойдет любого сорта. Что касается нарезки, тут все просто: на разделочной доске нарезаем на кусочки произвольной формы около 3 сантиметров и укладываем в большую тарелку или миску.
-
Готовим заправку
Далее переходим к чесноку. Снимаем с зубчиков шелуху, промываем под проточной водой и измельчаем: либо шинкуем острым ножом (как в нашем случае), либо прибегаем к помощи терки с маленькими отверстиями, либо используем специальную чесночницу. Определившись со способом измельчения, перекладываем чеснок в чистую глубокую тарелку.
- Промываем под проточной водой укроп, встряхиваем над раковиной и укладываем на разделочную доску. Стебли отрезаем и откладываем в сторону, а зелень нарезаем как можно мельче.
- Подготовленный укроп перекладываем в тарелку с измельченным чесноком. Добавляем к ним растительное масло, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем нашу заправку столовой ложкой до однородности.
-
Подготавливаем картофель к запеканию
Пока картофельные кусочки не начали чернеть, скорее высыпаем их в тарелку с заправкой и перемешиваем столовой ложкой. Перемешивать нужно до тех пор, пока заправка полностью не покроет весь картофель. Застилаем противень фольгой, укладываем в центр картофель и плотно запечатываем края между собой.
-
Запекаем картофель
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия и устанавливаем противень на средний стеллаж. Через 30минут проверяем готовность овоща, мякоть должна легко протыкаться ножом или вилкой, если протыкается плохо — запекаем еще 10 минут. По желанию — открываем фольгу и запекаем еще 10 минут до образования хрустящей корочки.
Достаем горячий противень с ароматной картошечкой из духовки и можно подавать наше блюдо к столу. -
Подаем картофель с зеленью в фольге
Картофель с зеленью подается сразу же после приготовления в горячем виде. Им часто дополняют различные блюда из мяса, рыбы, птицы, а также жареные или маринованные грибы. Последний вариант предпочтительней подавать в пост или для вегетарианцев. Что касается напитка, то лучшим для картошки будет молоко или сливки.
Приятного аппетита!
Такую картошку можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью, например, петрушкой, зеленым луком, шпинатом, а также смешивать их по вашему вкусу.
Если за 5 минут до окончания приготовления, развернуть фольгу и посыпать картошку тертым сыром, блюдо станет еще вкуснее.
В качестве растительного масла можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Черный молотый перец можно дополнить другими ароматными специями на ваш вкус, например, тимьяном или орегано.