Лобио из стручковой фасоли

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Перец, Чеснок
1 порция
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Вкуснейшие постное блюдо из самых простых ингредиентов!

Лобио из стручковой фасоли – это невероятно вкусное постное блюдо, которое можно с легкостью назвать универсальным. В горячем виде это яство можно подавать как гарнир к любым отварным крупам или овощам, в холодном виде лобио напоминает тушеный ароматный салат и идет как великолепная закуска под крепкие аперитивы. Попробовав однажды этот шедевр грузинской кухни, вы уже не сможете никогда отказать себе в его приготовлении!

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:

  1. Фасоль стручковая зеленая 1 килограмм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Лук репчатый красный 1–2 штуки
  4. Орехи грецкие 100 грамм
  5. Чеснок 2–3 зубца
  6. Перец острый зеленый пол перчинки или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Масло растительное (для жарки) 3–4 столовые ложки

Зелень свежая:

  1. Кинза 50 грамм
  2. Петрушка 50 грамм
  3. Базилик 70 грамм
  4. Мята листья 4–5 штук

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Блендер
  2. Глубокая пиала
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Чайная ложка
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Тарелки
  9. Дуршлаг
  10. Плита
  11. Глубокая кастрюля
  12. Кухонное полотенце
  13. Кастрюля
  14. Шумовка
  15. Сковорода
  16. Кухонная лопатка

Приготовление лобио из стручковой фасоли:

Шаг 1: подготавливаем орехи.

орехи в блендере Перебираем очищенные грецкие орехи и убеждаемся в том, что они без осколков скорлупы. Только после этого процесса укладываем орехи в чашу блендера и измельчаем их на высокой скорости до состояния мелкой крошки или пыли. Перекладываем ингредиент в глубокую пиалу столовой ложкой и приступаем к подготовке овощей.

Шаг 2: подготавливаем зелень, лук, чеснок и перец.

зелень на доске Под проточной водой поочередно промываем очищенные от кожуры красный репчатый лук с чесноком, томаты, зеленый острый перец и всю указанную в ингредиентах зелень. Помидоры укладываем в глубокую миску и ставим емкость в сторону, их черед придет позже. Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую тарелку. перец салатный на доске Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, семена, мелко нарезаем вместе с чесноком и отправляем измельченные ингредиенты к зелени. лук на доске Лук кладем на разделочную доску, нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в отдельную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем фасоль.

фасоль под водой Берем нужное количество зеленой стручковой фасоли, укладываем бобовые в дуршлаг и промываем овощи под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. фасоль на доске Оставляем фасоль в дуршлаге на несколько минут для того чтобы стекла лишняя жидкость, после перекладываем ее на разделочную доску и острым ножом срезаем у каждого стручка плодоножку. Затем удаляем твердую жилку, складываем ростки бобовых вместе и разрезаем их на 2 – 3 части, если они маленькие, и на 3 – 4 части, если стручки большие, желательно чтобы каждый кусочек не превышал 4 – 5 сантиметров. фасоль в кастрюле Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на одну из них глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в нее по вкусу соль и очень аккуратно опускаем в кипяток нарезанную фасоль. фасоль в шумовке Варим фасоль в течение 15 минут. После придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем ее содержимое в дуршлаг, установленный в раковине. Даем стечь остаткам воды и перекидываем стручки в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

вода в кастрюле Одновременно с фасолью подготавливаем томаты. На вторую конфорку ставим небольшую кастрюльку, наполненную на половину проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После снимаем емкость с плиты, ставим на кухонный стол и очень аккуратно опускаем в кипяток помидоры. Выдерживаем их в горячей воде 25 – 30 секунд. помидор в воде После удаляем их из кастрюли при помощи шумовки, укладываем в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так томаты быстрей остынут. помидор в разрезе Затем помогая себе ножом, снимаем с каждого помидора шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части, кладем на разделочную доску и удаляем места, на которых крепились плодоножки. томат без мякоти Теперь вооружаемся чайной ложкой и очищаем помидоры от семян и сока эти остатки томатов можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд. нарезанные помидоры Отчищенные помидоры, нарезаем средним кубиком, дольками, или полукольцами толщиной до 1, 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 5: готовим лобио из стручковой фасоли.

овощи на сковороде Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в с него репчатый лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до прозрачности. После добавляем к луку томаты и тушим 2 ингредиента вместе примерно 3 минуты. Затем вводим в сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок. Перемешиваем массу кухонной лопаткой и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 – 6 минут для того чтобы добавленные продукты распустили свой аромат. овощи с зеленью на сковороде Через 5 – 6 минут кладем в сковороду отваренную фасоль, добавляем по вкусу соль и специи указанные в ингредиентах. Перемешиваем овощную смесь лопаткой и тушим лобио еще 5 минут до полной готовности. По истечении нужного времени снимаем сковороду с плиты, добавляем в нее измельченные грецкие орехи, повторно перемешиваем овощную массу до однородности и накрываем емкость крышкой. Даем лобио настояться 5 – 7 минут и раскладываем горячее яство по тарелкам.

Шаг 6: подаем лобио из стручковой фасоли.

лобио в тарелке Лобио из стручковой фасоли подается горячим или охлажденным. Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску. Нежное сплетение ароматов и вкусов понравится даже привередливым едокам. Готовьте с удовольствием и наслаждаете простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию за 1 минуту до конца приготовления в лобио можно ввести куриные яйца, перемешать массу кухонной лопаткой, обжарить в течение 55 – 60 секунд и снять сковороду с плиты. Затем дать блюду настоять так как указано в рецепте и подать к столу в горячем виде. Количество куриных яиц зависит от вашего желания.

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, добавив в лобио по вкусу хмели-сунели, паприку, красный острый перец, чабрец, майоран и многие другие специи и травы.

– – Вместо свежих помидор и острого перца можно использовать легкую аджику 2 – 3 столовые ложки или томатную пасту по вкусу.

– – Варка стручковой фасоли зависит от ее степени зрелости, молодым побегам вполне хватит 8 – 10 минут, более старым стручкам не менее 12 – 15 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓