4 порции
2ч 30м

Филе дорады в соусе из шампанского

Филе дорады в соусе из шампанского может стать главным блюдом вашего праздничного стола! Эта рыбка очень полезная, вкусная и главное – без большого количества костей. В дополнении с соусом из шампанского блюдо практически пьянит, но не своими пузырьками, а незабываемым вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления филе дорады в соусе из шампанского

  1. Рыба дорада средних размеров 2 штуки
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Грибы шампиньоны средних размеров 12 штук
  4. Морковь средних размеров 2 штуки
  5. Масло сливочное 200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  9. Лист лавровый сушеный 1–2 штуки
  10. Перец черный горошком 5–6 горошин
  11. Шампанское сухое белое 500 миллилитров

Приготовление филе дорады в соусе из шампанского:

1 подготавливаем первую часть овощей.

разрезаем на две половинки лук и морковь Ножом отчищаем один лук и одну морковку от кожуры. Промываем под проточной водой, обтираем кухонным бумажным полотенцем и на разделочной доске ножом разрезаем на две половинки. Выкладываем на сухую разогретую сковороду наши ингредиенты и поджариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки в течение 6 минут. Внимание: не забываем постоянно переворачивать овощи с помощью деревянной лопатки, чтобы они не подгорели у основания.

2 подготавливаем рыбу.

разделываем рыбу Для начала нам необходимо обработать дораду и вырезать филе рыбы. Промываем ингредиент под проточной холодной водой и на разделочной доске отчищаем его ножом от чешуи и внутренностей. Отрезаем голову, плавники и хвост. И теперь, сделав надрез вдоль хребта, отделяем филейную часть от хребтовой и реберных костей. Пинцетом отчищаем мясо дорады от мелких косточек и снова промываем его под холодной проточной водой. Затем филе помещаем в полиэтиленовый пакет и после – в холодильник, чтобы главный компонент блюда охладился. Оставшиеся части рыбы не выбрасываем, они нам тоже необходимы.

3 готовим рыбный бульон.

заливаем части рыбы водой Головы, хребты, плавники и кости рыбы выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. Рыбный бульон необходимо довести до кипящего состояния и сразу же после этого снять пену с помощью шумовки. добавляем в рыбный бульон жареные овощи Делаем огонь чуть тише среднего и выкладываем в емкость обжаренные овощи. Варим бульон 30 минут. За 10 минут до того, как рыбная жидкость будет готова, добавляем лавровые листья, черный перец горошком и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и даем остыть бульону, чтобы он стал комнатной температуры. процеживаем бульон Затем процеживаем бульон через сито в глубокую миску. Для блюда нам необходимо всего лишь 250 миллилитров бульона. С помощью мерного стакана или на глаз отливаем жидкость в другую небольшую миску.

4 подготавливаем оставшуюся часть овощей.

измельчаем лук Отчищаем ножом от кожуры морковь и лук. Промываем ингредиенты под проточной водой. На разделочной доске мелко рубим лук и выкладываем его на плоскую тарелку. измельчаем морковь С помощью средней терки измельчаем морковь и тоже выкладываем ее в чистую тарелку. измельчаем грибы Шампиньоны промываем под проточной водой и на разделочной доске ножом измельчаем компонент на небольшие кусочки. Выкладываем измельченные грибы в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

5 делаем овощную зажарку.

тушим овощи Выкладываем в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда масло начнет таять выкладываем в емкость измельченные овощи и тушим их до тех пор, пока не испарится вся жидкость, постоянно все перемешивая деревянной лопаткой. После – выключаем конфорку и отставляем овощные ингредиенты в сторону.

6 готовим Филе дорады в соусе из шампанского.

выкладываем блюдо в форму для запекания Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в нее тушеные овощи. Поверх зажарки выкладываем охлажденное филе дорады и присыпаем солью и перцем по вкусу. В миску с бульоном вливаем шампанское и перемешиваем все столовой ложкой. Вливаем смесь в емкость с будущим блюдом, накрываем все пищевой фольгой и ставим в заранее разогретую духовку до 210°С запекаться на 10 минут. Затем достаем из духового шкафа блюдо и перекладываем с помощью вилки рыбное филе на блюдо для подачи. Внимание: желательно поставить рыбу в теплое место, чтобы она не остыла. готовим соус для блюда Тем временем выливаем сок из формы для запекания в сковороду, при этом придерживаем овощные компоненты лопаткой, чтобы они остались в емкости. Ставим сковороду на большой огонь и выпариваем жидкость до тех пор, пока от нее не останется 2/3 часть. добавляем в соус сливочное масло После этого добавляем в сковороду оставшееся сливочное масло и, постоянно помешивая лопаткой, готовим соус еще в течение 3-5 минут, пока масло полностью не растает и не смешается с бульонно-шампанской жидкостью. И теперь выкладываем овощную смесь на блюдо с филе дорады и поливаем приготовленным соусом.

7 подаем Филе дорады в соусе из шампанского.

Филе дорады в соусе из шампанского Сразу же после приготовления блюдо можно подавать к столу, украсив его кусочком лимона и веточкой зелени. Филе дорады в соусе из шампанского получается очень нежное и вкусное! А главное, что оно сытное, полезное и вместе с тем низкокалорийное. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Оставшийся бульон не выливайте, так как он очень вкусный и насыщенный. Просто перелейте его в чистую тару и поставьте в холодильник, чтобы в дальнейшем приготовить из него другие блюда. Можно даже его подать с блюдом в небольших чашечках, заранее разогрев его на огне и добавив немного мелко рубленого чеснока.

– – Для разделки рыбы необходимо взять специальный острый нож с узким и гибким лезвием, чтобы аккуратно отделить филейную часть от хребта рыбы.

– – А чтобы вам удобно было чистить рыбу, можно присыпать пальцы солью. Тогда они не будут скользить по поверхности дорады.

– – Крайне осторожно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул, и его содержимое не попало на мясо рыбы. Иначе - вкус блюда будет испорчен горьковатым привкусом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.