Филе дорады в соусе из шампанского

Сложность:
Основные ингредиенты: Дорада
4 порции
В избранное Распечатать
Филе дорады в соусе из шампанского - рыбное блюдо с пьянящим вкусом и ароматом!

Филе дорады в соусе из шампанского может стать главным блюдом вашего праздничного стола! Эта рыбка очень полезная, вкусная и главное – без большого количества костей. В дополнении с соусом из шампанского блюдо практически пьянит, но не своими пузырьками, а незабываемым вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления филе дорады в соусе из шампанского:

  1. Рыба дорада средних размеров 2 штуки
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Грибы шампиньоны средних размеров 12 штук
  4. Морковь средних размеров 2 штуки
  5. Масло сливочное 200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  9. Лист лавровый сушеный 1–2 штуки
  10. Перец черный горошком 5–6 горошин
  11. Шампанское сухое белое 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Большая кастрюля
  4. Сковорода
  5. Сито
  6. Глубокая миска
  7. Три плоские тарелки
  8. Форма для запекания
  9. Фольга пищевая
  10. Столовая ложка
  11. Деревянная лопатка
  12. Блюдо для подачи
  13. Пинцет
  14. Полиэтиленовый пакет
  15. Шумовка
  16. Две средних миски
  17. Мерный стакан
  18. Кухонные бумажные полотенца
  19. Средняя терка
  20. Духовка
  21. Холодильник

Приготовление филе дорады в соусе из шампанского:

Шаг 1: подготавливаем первую часть овощей.

разрезаем на две половинки лук и морковь Ножом отчищаем один лук и одну морковку от кожуры. Промываем под проточной водой, обтираем кухонным бумажным полотенцем и на разделочной доске ножом разрезаем на две половинки. Выкладываем на сухую разогретую сковороду наши ингредиенты и поджариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки в течение 6 минут. Внимание: не забываем постоянно переворачивать овощи с помощью деревянной лопатки, чтобы они не подгорели у основания.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

разделываем рыбу Для начала нам необходимо обработать дораду и вырезать филе рыбы. Промываем ингредиент под проточной холодной водой и на разделочной доске отчищаем его ножом от чешуи и внутренностей. Отрезаем голову, плавники и хвост. И теперь, сделав надрез вдоль хребта, отделяем филейную часть от хребтовой и реберных костей. Пинцетом отчищаем мясо дорады от мелких косточек и снова промываем его под холодной проточной водой. Затем филе помещаем в полиэтиленовый пакет и после – в холодильник, чтобы главный компонент блюда охладился. Оставшиеся части рыбы не выбрасываем, они нам тоже необходимы.

Шаг 3: готовим рыбный бульон.

заливаем части рыбы водой Головы, хребты, плавники и кости рыбы выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. Рыбный бульон необходимо довести до кипящего состояния и сразу же после этого снять пену с помощью шумовки. добавляем в рыбный бульон жареные овощи Делаем огонь чуть тише среднего и выкладываем в емкость обжаренные овощи. Варим бульон 30 минут. За 10 минут до того, как рыбная жидкость будет готова, добавляем лавровые листья, черный перец горошком и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и даем остыть бульону, чтобы он стал комнатной температуры. процеживаем бульон Затем процеживаем бульон через сито в глубокую миску. Для блюда нам необходимо всего лишь 250 миллилитров бульона. С помощью мерного стакана или на глаз отливаем жидкость в другую небольшую миску.

Шаг 4: подготавливаем оставшуюся часть овощей.

измельчаем лук Отчищаем ножом от кожуры морковь и лук. Промываем ингредиенты под проточной водой. На разделочной доске мелко рубим лук и выкладываем его на плоскую тарелку. измельчаем морковь С помощью средней терки измельчаем морковь и тоже выкладываем ее в чистую тарелку. измельчаем грибы Шампиньоны промываем под проточной водой и на разделочной доске ножом измельчаем компонент на небольшие кусочки. Выкладываем измельченные грибы в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Шаг 5: делаем овощную зажарку.

тушим овощи Выкладываем в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда масло начнет таять выкладываем в емкость измельченные овощи и тушим их до тех пор, пока не испарится вся жидкость, постоянно все перемешивая деревянной лопаткой. После – выключаем конфорку и отставляем овощные ингредиенты в сторону.

Шаг 6: готовим Филе дорады в соусе из шампанского.

выкладываем блюдо в форму для запекания Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в нее тушеные овощи. Поверх зажарки выкладываем охлажденное филе дорады и присыпаем солью и перцем по вкусу. В миску с бульоном вливаем шампанское и перемешиваем все столовой ложкой. Вливаем смесь в емкость с будущим блюдом, накрываем все пищевой фольгой и ставим в заранее разогретую духовку до 210°С запекаться на 10 минут. Затем достаем из духового шкафа блюдо и перекладываем с помощью вилки рыбное филе на блюдо для подачи. Внимание: желательно поставить рыбу в теплое место, чтобы она не остыла. готовим соус для блюда Тем временем выливаем сок из формы для запекания в сковороду, при этом придерживаем овощные компоненты лопаткой, чтобы они остались в емкости. Ставим сковороду на большой огонь и выпариваем жидкость до тех пор, пока от нее не останется 2/3 часть. добавляем в соус сливочное масло После этого добавляем в сковороду оставшееся сливочное масло и, постоянно помешивая лопаткой, готовим соус еще в течение 3-5 минут, пока масло полностью не растает и не смешается с бульонно-шампанской жидкостью. И теперь выкладываем овощную смесь на блюдо с филе дорады и поливаем приготовленным соусом.

Шаг 7: подаем Филе дорады в соусе из шампанского.

Филе дорады в соусе из шампанского Сразу же после приготовления блюдо можно подавать к столу, украсив его кусочком лимона и веточкой зелени. Филе дорады в соусе из шампанского получается очень нежное и вкусное! А главное, что оно сытное, полезное и вместе с тем низкокалорийное. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Оставшийся бульон не выливайте, так как он очень вкусный и насыщенный. Просто перелейте его в чистую тару и поставьте в холодильник, чтобы в дальнейшем приготовить из него другие блюда. Можно даже его подать с блюдом в небольших чашечках, заранее разогрев его на огне и добавив немного мелко рубленого чеснока.

– – Для разделки рыбы необходимо взять специальный острый нож с узким и гибким лезвием, чтобы аккуратно отделить филейную часть от хребта рыбы.

– – А чтобы вам удобно было чистить рыбу, можно присыпать пальцы солью. Тогда они не будут скользить по поверхности дорады.

– – Крайне осторожно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул, и его содержимое не попало на мясо рыбы. Иначе - вкус блюда будет испорчен горьковатым привкусом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓