Шавля
Шавля - традиционное блюдо узбекской кузни, близкий родственник плова. Она готовится проще и быстрее, отличается от плова соотношением ингредиентов; по консистенции очень похожа на рисовую кашу с мясом. Несмотря на все отличия, а вернее благодаря им, шавля ни в чем не уступает плову - ароматная, вкусная, сытная.
Ингредиенты для приготовления шавли
- Рис 250 г
- Баранина мякоть 0,5 кг
- Лук репчатый 4–5 шт
- Морковь 4–5 шт
- Помидоры 3–4 шт
- Соль по вкусу
- Паприка молотая 2 ч.ложки
- Перец черный молотый 1/2 ч.ложки
- Зира 1 ч.ложка
- Масло растительное рафинированное 3 ст.ложки
Приготовление шавли:
1 Подготавливаем ингредиенты.

Традиционно морковь для шавли нарезают крупной соломкой, но можно запросто натереть ее на крупной терке, не по технологии, но быстрее и проще.

Лук очищаем, одну луковицу разрезаем пополам и откладываем - она нужна нам именно в таком виде, остальные - нарезаем полукольцами и перекладываем в тарелку.

Помидоры для шавли нужны самые красные, самые сочные и настоящие, а не "пластмассовое" недоразумение из супермаркета. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, если есть желание - их можно предварительно ошпарить и снять шкурку.

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками - обязательно следите за направлением волокон - режем поперек волокон, чтобы мясо при обжаривании не сжалось и получилось сочным.
2 Готовим шавлю.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. Если хотите приготовить аутентичную шавлю, нужно постараться раздобыть свежий курдюк (достаточно 100 г; в этом случае вам масло растительное не нужно), нарезать его небольшими кусочками, положить в разогретую кастрюлю/казан и вытопить из него жир.
В разогретое масло отправляем две половинки луковицы, обжариваем примерно 5 минут и вынимаем, делаем мы это для ароматизации масла/жира. Затем кладем нарезанное мясо и обжариваем примерно 10 минут на среднем огне, до образования корочки, немного солим его.

Отправляем к обжаренному мясу лук, и готовим примерно 10 минут, затем отправляем в кастрюлю морковь. Перемешиваем и готовим еще минут 10, добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем.

Всыпаем в кастрюлю промытый рис, перемешиваем и заливаем все водой (можно и холодной, только чистой или кипяченой), так, чтобы она покрывала рис, мясо и овощи на 2 см. Перемешиваем, добавляем соль, специи, пробуем и если необходимо, добавляем еще.
Правильнее использовать круглый рис, с ним получается самая правильная консистенция, но длиннозернистый тоже пойдет - консистенция правда будет на такая кашеобразная.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим шавлю на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности, примерно 20-30 минут. Если вода выкипит, а рис, овощи или мясо все еще будут не готовы, просто добавьте еще немного воды и готовьте столько, сколько необходимо. Консистенция шавли может быть как у вязкой каши или густого супа - выбирать вам.
Рис, мясо и овощи готовы? Тогда выключайте огонь и оставьте шавлю немного настояться.
3 Подаем шавлю.

Подавайте шавлю горячей, с зеленью, со свежими овощами, на обед или на ужин.
Вкус шавли нисколько не ухудшается от разогревания, поэтому, если вдруг, хотя это мало вероятно, ваши близкие не опустошат всю кастрюлю, то у вас будет возможность насладиться вкусом шавли и на следующий день.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Как быть, если на дворе мороз и снег и свежих ароматных помидор не достать, а приготовить шавлю очень хочется? Используйте консервированные в собственном соку помидоры, в крайнем случае - томатное пюре.
– Соотношение рис-мясо-морковь может быть 2:1,5:1 или 1,5:1:1, экспериментальным путем вы можете выбрать те пропорции, которые вам больше понравятся.
Похожие рецепты:

Рис по-татарски
Когда-то татары вели кочевой образ жизни. В тех условиях могла сформироваться только очень простая…
- 3 порции
- 2ч

Плов в казане
Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире…
- 8 порций
- 2ч

Голубцы из пекинской капусты с мясом и овощами
Удачный рецепт приготовления нежных голубцов из экзотической пекинской капусты с мясным фаршем…
- 14 порций
- 1ч 55м

Фаршированный болгарский перец в сметанном соусе
Отличный рецепт приготовления болгарского перца с мясным фаршем и овощами, запеченного в духовке…
- 5 порций
- 1ч 35м

Фаршированные мясным фаршем перцы под соусом в духовке
Идеальный рецепт приготовления фаршированных мясом и рисом перцев в сметанно-томатном соусе в…
- 12 порций
- 1ч 35м

Шурпа с бараниной по-восточному
Уникальный рецепт приготовления наваристого и сытного супа с овощами, который обязательно многим…
- 10 порций
- 1ч 35м

Тушеное мясо с картошкой
Классическое, домашнее, традиционное — все эти слова отлично описывают тушеное мясо с…
- 5-6
- 1ч

Плов узбекский (по-фергански)
Вам нравиться плов? Если да то мы приглашаем вас принять участие в процессе приготовления…
- 1 порция
- 1ч

Голубцы домашние
Голубцы домашние – великолепное и аппетитное блюдо из капусты, мясного фарша и риса, пшена либо…
- 1 порция
- 2ч 15м

Плов Самаркандский
Плов Самаркандский - национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень…
- 12 порций
- 5ч 25м

Плов с курицей
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи…
- 8 порций
- 55м

Голубцы
Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой, специями и рисом, в…
- 6 порций
- 2ч 25м
Пока нет комментариев