Шавля

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Лук, Морковь, Помидор, Рис
4 порции
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Шавля

Шавля - традиционное блюдо узбекской кузни, близкий родственник плова. Она готовится проще и быстрее, отличается от плова соотношением ингредиентов; по консистенции очень похожа на рисовую кашу с мясом. Несмотря на все отличия, а вернее благодаря им, шавля ни в чем не уступает плову - ароматная, вкусная, сытная.

Ингредиенты для приготовления шавли:

  1. Рис 250 г
  2. Баранина мякоть 0,5 кг
  3. Лук репчатый 4–5 шт
  4. Морковь 4–5 шт
  5. Помидоры 3–4 шт
  6. Соль по вкусу
  7. Паприка молотая 2 ч.ложки
  8. Перец черный молотый 1/2 ч.ложки
  9. Зира 1 ч.ложка
  10. Масло растительное рафинированное 3 ст.ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Доска разделочная
  3. Казан или кастрюля толстостенная - 3 л
  4. Терка крупная
  5. Ложка столовая
  6. Ложка чайная
  7. Лопатка
  8. Тарелка глубокая - 2 шт

Приготовление шавли:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

натертая морковь

Традиционно морковь для шавли нарезают крупной соломкой, но можно запросто натереть ее на крупной терке, не по технологии, но быстрее и проще.

нарезанный лук

Лук очищаем, одну луковицу разрезаем пополам и откладываем - она нужна нам именно в таком виде, остальные - нарезаем полукольцами и перекладываем в тарелку.

нарезаем помидоры

Помидоры для шавли нужны самые красные, самые сочные и настоящие, а не "пластмассовое" недоразумение из супермаркета. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, если есть желание - их можно предварительно ошпарить и снять шкурку.

нарезаем мясо

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками - обязательно следите за направлением волокон - режем поперек волокон, чтобы мясо при обжаривании не сжалось и получилось сочным.

Шаг 2: Готовим шавлю.

обжариваем мясо

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. Если хотите приготовить аутентичную шавлю, нужно постараться раздобыть свежий курдюк (достаточно 100 г; в этом случае вам масло растительное не нужно), нарезать его небольшими кусочками, положить в разогретую кастрюлю/казан и вытопить из него жир.

В разогретое масло отправляем две половинки луковицы, обжариваем примерно 5 минут и вынимаем, делаем мы это для ароматизации масла/жира. Затем кладем нарезанное мясо и обжариваем примерно 10 минут на среднем огне, до образования корочки, немного солим его.

добавляем морковь

Отправляем к обжаренному мясу лук, и готовим примерно 10 минут, затем отправляем в кастрюлю морковь. Перемешиваем и готовим еще минут 10, добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем.

готовим шавлю

Всыпаем в кастрюлю промытый рис, перемешиваем и заливаем все водой (можно и холодной, только чистой или кипяченой), так, чтобы она покрывала рис, мясо и овощи на 2 см. Перемешиваем, добавляем соль, специи, пробуем и если необходимо, добавляем еще.

Правильнее использовать круглый рис, с ним получается самая правильная консистенция, но длиннозернистый тоже пойдет - консистенция правда будет на такая кашеобразная.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим шавлю на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности, примерно 20-30 минут. Если вода выкипит, а рис, овощи или мясо все еще будут не готовы, просто добавьте еще немного воды и готовьте столько, сколько необходимо. Консистенция шавли может быть как у вязкой каши или густого супа - выбирать вам.

Рис, мясо и овощи готовы? Тогда выключайте огонь и оставьте шавлю немного настояться.

Шаг 3: Подаем шавлю.

подаем шавлю

Подавайте шавлю горячей, с зеленью, со свежими овощами, на обед или на ужин.

Вкус шавли нисколько не ухудшается от разогревания, поэтому, если вдруг, хотя это мало вероятно, ваши близкие не опустошат всю кастрюлю, то у вас будет возможность насладиться вкусом шавли и на следующий день.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Как быть, если на дворе мороз и снег и свежих ароматных помидор не достать, а приготовить шавлю очень хочется? Используйте консервированные в собственном соку помидоры, в крайнем случае - томатное пюре.

– Соотношение рис-мясо-морковь может быть 2:1,5:1 или 1,5:1:1, экспериментальным путем вы можете выбрать те пропорции, которые вам больше понравятся.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓