Баранина с капустой

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Лук, Помидор
2 порции
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Капуста с бараниной - сытно, ароматно и очень вкусно!

Что может быть лучше тушеной баранины? Только баранина тушеная с капустой! Да вы не ослышались, именно это простая обыденная пища принесет вам незабываемое наслаждение и массу удовольствия. Это блюдо чем то похоже на знаменитый норвежский fårikål – форикол, то есть баранину тушеную с капустой и специями. Хотя эти 2 яства довольно сильно отличаются друг от друга и не только названиями и происхождением, но и приготовлением. Представляем вашему вниманию знаменитое блюдо узбекской кухни – баранина с капустой!

Ингредиенты для приготовления баранины с капустой:

  1. Баранина шея (мясо молодой особи) 500 грамм
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Капуста белокочанная 500 грамм
  4. Бульон любого вида или вода 2 стакана (емкость стакана 200 миллилитров)
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Помидоры 400 грамм
  7. Кинза свежая 1 пучок
  8. Чеснок 2 зубца
  9. Лист лавра 2–3 штуки по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска – 2 штуки
  2. Нож – 2 штуки
  3. Глубокая миска – 3 штуки
  4. Крышка
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Плита
  7. Столовая ложка
  8. Чайник
  9. Чайная ложка
  10. Глубокая тарелка
  11. Тарелка – 3 штуки
  12. Казан с крышкой
  13. Кухонная лопатка
  14. Стакан

Приготовление баранины с капустой:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

капуста Для приготовления двух порций этого ароматного блюда вам понадобиться примерно пол головки белокочанной капусты, удалите с капусты верхние загрязненные листья, 3 – 4 штуки будет вполне достаточно. После промойте овощ под проточной водой от разного рода загрязнений, встряхните над раковиной от лишней жидкости, отрежьте кочерыжку, и разрежьте половинку капусты на 2 части. Поочередно уложите обе части капусты на разделочную доску и с помощью ножа нашинкуйте средними по величине и произвольными по форме кусочками. Это могут быть треугольники, квадраты, крупная соломка все, что вашей душе угодно. Затем переложите капусту в глубокую миску. Теперь посолите капусту небольшим количеством соли по вкусу и пожмите ее руками для того чтобы она пустила сок. Накройте миску крышкой и оставьте овощ в таком виде на 10 – 15 минут, за это время капуста смягчиться.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

надрезанный помидор Включите плиту на сильный уровень и накипятите целый чайник обычной проточной воды. Нужное количество помидор промойте под проточной водой. На каждом помидоре сделайте ножом надрез крест-накрест и уложите томаты в глубокую миску. помидоры в кипятке После залейте этот ингредиент кипятком и выдержите помидоры в горячей воде 40 – 50 секунд. помидор без шкурки Теперь слейте кипяток, залейте помидоры холодной водой и дайте им полностью остыть, на это уйдет примерно 10 минут. Затем с каждого томата удалите кожицу и место, на котором крепилась плодоножка. помидор без семян Разрежьте каждый томат на 2 половинки и с помощью чайной ложки удалите семена. Теперь уложите половинки помидор на разделочную доску, нарежьте средним кубиком с примерным диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

баранина Для тушения стоит выбирать мясо молодого барашка. В данном рецепте используется шейка молодой особи, ее не надо вымачивать в маринадах, но стоит зачистить от излишков жира. Промойте мясо под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите ножом от плевы и излишков жира, которые могут сделать мясо жестким. Нарежьте мясо на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и уложите в глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем лук, чеснок и кинзу.

лук и чеснок Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и промойте под проточной водой вместе с кинзой. Обсушите лук бумажными кухонными полотенцами, уложите ингредиенты поочередно на разделочную доску и нарежьте, лук средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра или полукольцами с толщиной до 5 миллиметров. Затем нашинкуйте чеснок произвольными по форме и размеру мелкими кусочками. зелень на доске Кинзу встряхните над раковиной от лишней жидкости и просто мелко нашинкуйте. Разложите нарезку по отдельным тарелкам.

Шаг 5: обжариваем баранину с луком.

баранина в казане Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокий казан с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него подготовленную баранину и, помешивая мясо кухонной лопатки, обжарьте его до золотисто - коричневой корочки. На этот процесс у вас уйдет не менее 10 – 12 минут. баранина с луком и лавром Затем добавьте в казан, нарезанный репчатый лук, лист лавра и обжаривайте их вместе с бараниной, помешивая кухонной лопаткой, примерно 3 – 4 минуты, пока лук не покроется легкой золотой корочкой. Всего на обжаривание баранины и лука у вас уйдет примерно 15 – 17 минут.

Шаг 6: тушем мясо с томатами.

мясо с томатами и луком Через 15 – 17 минут добавьте в казан измельченные томаты и 1 стакан бульона. Вид бульона особого значения не имеет, если вы хотите менее жирное блюдо, тушите баранину на овощном бульоне или на воде. Если предпочитаете наваристую еду, готовьте блюдо на курином, говяжьем или свином бульоне. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной консистенции, прикрутите плиту на маленький уровень и накройте казан крышкой. Тушите мясо в течение 40 минут до полной готовности и полного выпаривания жидкости.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

капуста с мясом По истечению нужного времени снимите с казана крышку и добавьте в него нарезанную капусту с нашинкованной кинзой. Повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, влейте в казан еще 1 стакан бульона, увеличьте температуру плиты до среднего уровня и, помешивая, тушите капусту с мясом, в течение 25 – 30 минут до полной готовности капусты, зелени и полного выпаривания влаги. баранина с капустой За 10 минут до окончательного приготовления заправьте ваше блюдо, чесноком, по вкусу солью и черным молотым перцем. Ароматную баранину с капустой после приготовления перемешайте кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и дайте вашему кулинарному шедевру настояться перед подачей хотя бы 10 – 15 минут.

Шаг 8: подаем баранину с капустой.

тарелка с капустой и бараниной Баранина с капустой подается в горячем виде, уложив порциями в тарелки. В виде дополнения к этому блюду можно предложить сметану, домашние сливки, и свежую нашинкованную зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. Это яство больше подходит для зимнего времени года, так как получается очень сытное, насыщенное можно сказать жирное. Съев порцию баранины с капустой, вы будите сыты примерно от 6 до 8 часов. Наслаждайтесь простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Иногда капусту комбинируют вместе с картофелем и морковью. Морковь тушат вместе с луком и бараниной, а картофель добавляют тогда когда и капусту.

– – Специи в данном рецепте можно дополнить, добавив белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, кориандр, сушеный базилик, немного мускатного ореха и сушеного орегано.

– – Для приготовления этого блюда вы можете использовать такие части бараньей туши как голень, рулька, лопатка, шея.

– – Во время выбора баранины, обязательно просите продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда такую баранину можно использовать для приготовления разных блюд.

– – Если сам по себе аромат баранины вам не приятен, но это мясо нравиться вам на вкус, вы можете нейтрализовать, специфический бараний аромат, замариновав мясо в любом нравящемся вам маринаде.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓