Имам баилди

Вы некогда не падали в обморок от вкусной еды? Тогда у вас все впереди, так как сегодня перед вами предстанет великое, вкуснейшее, умопомрачительно великолепное турецкое блюдо «Имам баилди». Совершенное, нежное сочетание специй, овощей и зелени приведет вас в восторг и принесет вашему желудку незабываемое удовольствие! Готовим имам баилди!

Ингредиенты для приготовления имама баилди

  1. Баклажан 4 штуки (примерно 800 грамм)
  2. Лук репчатый 2 штуки (примерно 200 грамм)
  3. Помидор 2 штуки (примерно 300 грамм)
  4. Укроп 1 большой пучок
  5. Петрушка 1 большой пучок
  6. Лимон 1 штука
  7. Масло оливковое 8 столовых ложек
  8. Чеснок 12 зубцов
  9. Перец салатный сладкий любого цвета 2 штуки
  10. Вода чистая дистиллированная пол стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  11. Соль по вкусу
  12. Сахар 2 столовые ложки
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Сок томатный 250 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Баклажан, Лук, Помидор
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Арабская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Тарелка – 5 штук, Стакан, Ручная соковыжималка, Столовая ложка, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Духовка, Сковорода, Кухонная лопатка, Жаропрочная противопригарная стеклянная форма для запекания с крышкой, Большой мерный стакан, Кухонная лопатка, Тарелка для подачи

Приготовление имама баилди:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

ингредиенты для имам баилди Лук с чесноком очистите от кожуры с помощью ножа. У сладкого салатного перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной холодной водой вместе с помидорами, баклажанами, зеленью петрушки и укропа. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, лук со сладким перцем полукольцами толщиной до 5 миллиметров, у томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, и нарежьте их средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками до 2 миллиметров, зелень укропа и петрушки мелко нашинкуйте. Разложите нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам. Сок лимона выжмите в стакан с помощью ручной соковыжималки. баклажаны для имама Теперь подготовьте баклажаны, плодоножку обрежьте до основания стеблей так, чтобы не было хвостика, но стебли плотно держались на баклажанах. С помощью ножа, очень аккуратно удалите со стеблей верхний слой кожицы. По всей длине баклажанов срежьте полосы шириной не более 1 сантиметра, оставляя между ними такое же расстояния. У вас должен получиться красивый полосатый баклажан, похожий на зебру. В середине одной из светлых полос сделайте разрез вдоль баклажана, так чтобы овощ был на половину разрезан, но при этом не распадался на 2 части. В глубокую миску налейте обычную проточную воду и посолите ее по вкусу. Затем опустите в нее баклажаны и дайте им настояться в соленой воде 15 – 20 минут. После вытащите их из воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку.

Шаг 2: жарим баклажаны.

жариный баклажан Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 4 столовыми ложками оливкового масла. Когда жир раскалится, аккуратно опустите в него баклажаны и обжаривайте их со всех сторон до легкой золотистой корочки и мягкости. Доводить баклажаны до полной готовности не надо, на процесс обжаривания у вас должно уйдет не более 5 - 8 минут. Во время жарки переворачивайте баклажаны кухонной лопаткой со стороны на сторону, для того чтобы каждый бок обжаривался равномерно. баклажаны в форме Легко обжаренные баклажаны переложите в жаропрочную, противопригарную, стеклянную форму для запекания и дайте остыть. Сковороду с плиты не убирайте добавьте в нее 4 столовые ложки оливкового масла и дайте ему нагреться. Включите и разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.

Шаг 3: тушим овощи.

лук на сковороде В сковороду с разогретым жиром закиньте нарезанный репчатый лук и потушите его в течение 3 минут до прозрачности, после добавьте к нему чеснок и тушите овощи вместе еще 2 минуты, дайте чесноку распустить свой аромат. Периодически перемешивайте ингредиенты кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды и равномерного тушения. помидоры на сковороде Затем введите в сковороду 1 столовую ложку сахара, помидоры, лимонный сок, сладкий перец, зелень петрушки и укропа. Перемешайте массу кухонной лопаткой и потушите в течение 5 минут до полу готовности. овощи на сковороде Снимите сковороду с плиты. Консистенция начинки должна быть слегка потушенной, лук и чеснок должны оставаться прозрачными не зажаренными!

Шаг 4: доводим до готовности имам баилди.

фаршированые баклажаны Разрез, который вы сделали посредине баклажана, нафаршируйте 3 – 5 столовыми ложками начинки из овощей. В мерный стакан влейте нужное количество томатного сока, чистой дистиллированной воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полного растворения сахара с солью. баклажаны в форме Получившейся жидкой массой, залейте баклажаны накройте форму с имам баилди, жаропрочной крышкой и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут откройте духовку, с помощью кухонного полотенца снимите с формы крышку и запекайте блюдо еще 20 минут. Затем вытащите форму из духовки, дайте имам баилди остыть и после дегустируйте.

Шаг 5: подаем имам баилди.

имам баилди Имам баилди – традиционное овощное турецкое блюдо, которое подается в небольших порционных сковородах. Непосредственно перед подачей его щедро присыпают свежей зеленью укропа, кинзы, петрушки, сельдерея и мяты. В некоторых странах Европы, это блюдо дополняют брынзой, жирным творогом, или любым твердым сыром предварительно натертым на крупную терку. Согласно легенде отведав это вкуснейшее яство, великий имам упал в «баилди» что в переводе означает обморок. Надеюсь, вкушая это великолепное овощное блюдо, вы не упадете в обморок, а получите от него огромное удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Томатный сок можно приготовить из томатной пасты, разбавив ее чистой дистиллированной кипяченой водой, в нужных вам пропорциях и консистенции.

– – Если у вас нет жаропрочной, стеклянной формы для запекания, вы можете готовить имам баилди в любой другой форме для запекания, например чугунной, алюминиевой, в казане, на противопригарном противне или в большой сковороде.

– – Если у вашей стеклянной формы для запекания нет крышки, вместо нее можно использовать алюминиевую пищевую фольгу.

– – Иногда для того чтобы сделать начинку более слаще в нее добавляют сладкую смородину, кедровые орехи или миндаль.

– – Если вы любите мясо, вы можете добавить его в начинку, предварительно отварив и измельчив через мясорубку или мелко порезав и потушив на сковороде. С такой добавкой это яство можно будет с успехом назвать вторым горячим блюдом.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: