Имам баилди

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Помидор
4 порции
Арабская кухня
В избранное Распечатать
Великолепные тушеные овощи!

Вы некогда не падали в обморок от вкусной еды? Тогда у вас все впереди, так как сегодня перед вами предстанет великое, вкуснейшее, умопомрачительно великолепное турецкое блюдо «Имам баилди». Совершенное, нежное сочетание специй, овощей и зелени приведет вас в восторг и принесет вашему желудку незабываемое удовольствие! Готовим имам баилди!

Ингредиенты для приготовления имама баилди:

  1. Баклажан 4 штуки (примерно 800 грамм)
  2. Лук репчатый 2 штуки (примерно 200 грамм)
  3. Помидор 2 штуки (примерно 300 грамм)
  4. Укроп 1 большой пучок
  5. Петрушка 1 большой пучок
  6. Лимон 1 штука
  7. Масло оливковое 8 столовых ложек
  8. Чеснок 12 зубцов
  9. Перец салатный сладкий любого цвета 2 штуки
  10. Вода чистая дистиллированная пол стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  11. Соль по вкусу
  12. Сахар 2 столовые ложки
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Сок томатный 250 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тарелка – 5 штук
  4. Стакан
  5. Ручная соковыжималка
  6. Столовая ложка
  7. Глубокая миска
  8. Бумажные кухонные полотенца
  9. Плита
  10. Духовка
  11. Сковорода
  12. Кухонная лопатка
  13. Жаропрочная противопригарная стеклянная форма для запекания с крышкой
  14. Большой мерный стакан
  15. Кухонная лопатка
  16. Тарелка для подачи

Приготовление имама баилди:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

ингредиенты для имам баилди Лук с чесноком очистите от кожуры с помощью ножа. У сладкого салатного перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной холодной водой вместе с помидорами, баклажанами, зеленью петрушки и укропа. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, лук со сладким перцем полукольцами толщиной до 5 миллиметров, у томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, и нарежьте их средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками до 2 миллиметров, зелень укропа и петрушки мелко нашинкуйте. Разложите нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам. Сок лимона выжмите в стакан с помощью ручной соковыжималки. баклажаны для имама Теперь подготовьте баклажаны, плодоножку обрежьте до основания стеблей так, чтобы не было хвостика, но стебли плотно держались на баклажанах. С помощью ножа, очень аккуратно удалите со стеблей верхний слой кожицы. По всей длине баклажанов срежьте полосы шириной не более 1 сантиметра, оставляя между ними такое же расстояния. У вас должен получиться красивый полосатый баклажан, похожий на зебру. В середине одной из светлых полос сделайте разрез вдоль баклажана, так чтобы овощ был на половину разрезан, но при этом не распадался на 2 части. В глубокую миску налейте обычную проточную воду и посолите ее по вкусу. Затем опустите в нее баклажаны и дайте им настояться в соленой воде 15 – 20 минут. После вытащите их из воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку.

Шаг 2: жарим баклажаны.

жариный баклажан Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 4 столовыми ложками оливкового масла. Когда жир раскалится, аккуратно опустите в него баклажаны и обжаривайте их со всех сторон до легкой золотистой корочки и мягкости. Доводить баклажаны до полной готовности не надо, на процесс обжаривания у вас должно уйдет не более 5 - 8 минут. Во время жарки переворачивайте баклажаны кухонной лопаткой со стороны на сторону, для того чтобы каждый бок обжаривался равномерно. баклажаны в форме Легко обжаренные баклажаны переложите в жаропрочную, противопригарную, стеклянную форму для запекания и дайте остыть. Сковороду с плиты не убирайте добавьте в нее 4 столовые ложки оливкового масла и дайте ему нагреться. Включите и разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.

Шаг 3: тушим овощи.

лук на сковороде В сковороду с разогретым жиром закиньте нарезанный репчатый лук и потушите его в течение 3 минут до прозрачности, после добавьте к нему чеснок и тушите овощи вместе еще 2 минуты, дайте чесноку распустить свой аромат. Периодически перемешивайте ингредиенты кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды и равномерного тушения. помидоры на сковороде Затем введите в сковороду 1 столовую ложку сахара, помидоры, лимонный сок, сладкий перец, зелень петрушки и укропа. Перемешайте массу кухонной лопаткой и потушите в течение 5 минут до полу готовности. овощи на сковороде Снимите сковороду с плиты. Консистенция начинки должна быть слегка потушенной, лук и чеснок должны оставаться прозрачными не зажаренными!

Шаг 4: доводим до готовности имам баилди.

фаршированые баклажаны Разрез, который вы сделали посредине баклажана, нафаршируйте 3 – 5 столовыми ложками начинки из овощей. В мерный стакан влейте нужное количество томатного сока, чистой дистиллированной воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полного растворения сахара с солью. баклажаны в форме Получившейся жидкой массой, залейте баклажаны накройте форму с имам баилди, жаропрочной крышкой и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут откройте духовку, с помощью кухонного полотенца снимите с формы крышку и запекайте блюдо еще 20 минут. Затем вытащите форму из духовки, дайте имам баилди остыть и после дегустируйте.

Шаг 5: подаем имам баилди.

имам баилди Имам баилди – традиционное овощное турецкое блюдо, которое подается в небольших порционных сковородах. Непосредственно перед подачей его щедро присыпают свежей зеленью укропа, кинзы, петрушки, сельдерея и мяты. В некоторых странах Европы, это блюдо дополняют брынзой, жирным творогом, или любым твердым сыром предварительно натертым на крупную терку. Согласно легенде отведав это вкуснейшее яство, великий имам упал в «баилди» что в переводе означает обморок. Надеюсь, вкушая это великолепное овощное блюдо, вы не упадете в обморок, а получите от него огромное удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Томатный сок можно приготовить из томатной пасты, разбавив ее чистой дистиллированной кипяченой водой, в нужных вам пропорциях и консистенции.

– – Если у вас нет жаропрочной, стеклянной формы для запекания, вы можете готовить имам баилди в любой другой форме для запекания, например чугунной, алюминиевой, в казане, на противопригарном противне или в большой сковороде.

– – Если у вашей стеклянной формы для запекания нет крышки, вместо нее можно использовать алюминиевую пищевую фольгу.

– – Иногда для того чтобы сделать начинку более слаще в нее добавляют сладкую смородину, кедровые орехи или миндаль.

– – Если вы любите мясо, вы можете добавить его в начинку, предварительно отварив и измельчив через мясорубку или мелко порезав и потушив на сковороде. С такой добавкой это яство можно будет с успехом назвать вторым горячим блюдом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓