Аджика с баклажанами

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Перец, Помидор
5 порций
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Вкусная аджика с баклажанами

Аджика - это одна из основных и незаменимых приправ в грузинской национальной кухне и других народов Закавказья. Аджика с баклажанами подарит восхитительный, острый вкус и неповторимый аромат любому мясному блюду. А также послужит прекрасной самостоятельной закуской на вашем столе!

Ингредиенты для приготовления аджики с баклажанами:

  1. Помидоры 1,5 кг.
  2. Баклажаны 1 кг.
  3. Чеснок 300 гр.
  4. Перец сладкий красный (болгарский) 1 кг.
  5. Перец красный горький 3 стручка
  6. Масло растительное 1 стакан
  7. Уксус (9%) 100 гр.
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Газовая плита
  2. Блендер
  3. Ложка деревянная
  4. Кастрюля
  5. Острый нож
  6. Доска разделочная

Приготовление аджики с баклажанами:

Шаг 1: берем помидоры.

Очищаем помидоры от кожицы Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей, так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 - 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем баклажаны.

Режем очищенные баклажаны на кусочки При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей. На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно промываем очищенные овощи и нарезаем их ножом на разделочной доске кубиками, примерно 2х2.

Шаг 3: берем чеснок.

Чистим чеснок Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой и откладываем в сторону.

Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.

Очищаем перец от семян Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорошо промываем под водой.

Шаг 5: измельчаем ингредиенты.

Измельчаем ингредиенты Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.

Шаг 6: варим аджику с баклажанами.

Варим аджику с баклажанами Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 - 50 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за 3 - 4 минуты до окончания варки). Горячую аджику закатываем в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!

Шаг 7: подаем аджику с баклажанами.

Подаем аджику с баклажанами Аджику с баклажанами следует подавать к столу охлажденной. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Наиболее вкусными и полезными баклажанами будут те, у которых темно - синяя, почти черная кожура. По форме они узкие и продолговатые.

– - Так как баклажаны имеют слабый аромат, при этом с легкостью впитывая запах других продуктов, то их можно с легкостью использовать в различных блюдах.

– - От спелости баклажанов, зачастую, зависит весь конечный результат приготовления блюда.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓