Аджика домашняя

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Перец, Помидор
5 порций
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Аппетитная аджика домашняя

Аджика домашняя прекрасно дополнит ваш праздничный стол. Она придется по вкусу всем без исключения. Аджика получается не слишком острой. Своим ароматом и вкусом она прекрасно дополнит любое мясное, рыбное или овощное блюдо на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления аджики домашней:

  1. Помидоры 2, 5 кг.
  2. Морковь 1 кг.
  3. Перец сладкий красный (болгарский) 1 кг.
  4. Масло растительное 1 стакан
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Соль 1/4 стакана
  7. Чеснок 1 стакан
  8. Перец красный горький 2 стручка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Газовая плита
  2. Кастрюля
  3. Блендер
  4. Доска разделочная
  5. Нож острый
  6. Ложка деревянная

Приготовление аджики домашней:

Шаг 1: берем помидоры.

Очищаем помидоры от кожицы Выбирая помидоры, обратите внимание на то, чтобы томаты были спелые. Итак, берем помидоры и тщательно промываем их под холодной водой. Кожицу с овощей необходимо обязательно снять, так как в готовом блюде она просто портит его внешний вид. Снимаем кожицу следующим образом: в основании помидора острым ножом делаем небольшой крестообразный надрез, не прорезая саму плоть помидора. Сделав надрезы, складываем овощи в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим помидоры в воде 10 - 20 секунд. Далее, как уголки кожицы закрутились, горячую воду необходимо слить и налить в кастрюлю холодную воду. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем морковь.

Нарезаем очищенную морковь кубиками При выборе моркови следует обратить внимание на небольшие плоды ярко - оранжевого цвета. Принято считать что, чем ярче морковь, тем больше в ней пользы. Наиболее полезными считаются морковки весом примерно 150 гр. Более крупный овощ впитывает в себя больше нитратов. Также, следует отдать предпочтение твердой моркови, без пятен и трещин. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под холодной водой и очищаем от кожуры. Затем, ее еще раз промываем под водой и нарезаем на разделочной доске ножом на небольшие кубики, примерно 1х1. Откладываем нарезанную морковь в сторону.

Шаг 3: берем перец.

Очищаем перец от семян Берем сладкий и горький красный перец. Очищаем на разделочной доске плоды ножом от плодоножки и аккуратно удаляем все семена и тщательно промываем под холодной водой. Разрезаем болгарский сладкий красный перец пополам и откладываем в строну. Горький красный перец измельчаем в блендере до однородной кашицы.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Измельчаем ножом чеснок Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой. После чего, измельчаем его ножом на разделочной доске и откладываем в сторону.

Шаг 5: измельчаем ингредиенты.

Измельчаем ингредиенты Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанную на кубики морковь, очищенный от семян болгарский сладкий красный перец.

Шаг 6: варим аджику.

Варим аджику домашнюю Измельченные в блендере овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем к ним растительное масло, сахарный песок и соль. Ставим аджику на газовую плиту и тушим на среднем огне 1 час, помешивая деревянной ложкой. Далее, снимаем кастрюлю с овощами с огня и остужаем. Остудив, добавляем в аджику измельченный чеснок и горький красный перец. Все тщательно перемешиваем ложкой. Аджику раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем (можно полиэтиленовыми крышками). Аджика домашняя готова!

Шаг 7: подаем аджику домашнюю.

Подаем аджику домашнюю Охлажденную аджику домашнюю подаем как самрстоятельное блюдо, а также к любому рыбному или мясному блюду. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Очищая морковь ножом, вы лишаете себя огромного количества витаминов, которые содержатся в кожуре. Поэтому, вместо этого рекомендуется лишь тщательно потереть морковь щеткой для овощей.

– - Цвет сладкого перца во многом определяет и его вкусовые качества. Самым сладким является красный перец, зеленый же имеет слегка вяжущий вкус.

– - Для приготовления домашней аджики горький красный перец можно использовать как свежий, так и сушеный.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓