Аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты для приготовления аджики из кабачков на зиму

  1. Кабачки 1,5 килограмма
  2. Морковь 250 грамм
  3. Перец сладкий 250 грамм
  4. Чеснок среднего размера 2 головки
  5. Помидоры 800 грамм
  6. Перец красный молотый 1 столовая ложка без горки
  7. Сахар 50 грамм
  8. Соль 1 столовая ложка с горкой
  9. Масло растительное рафинированное 100 миллилитров
  10. Уксус столовый 9% 80 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Морковь, Перец, Помидор, Цуккини
  • Порционность
    10 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, литровая или поллитровая стеклянная банка – 2–4 штуки, металлические крышки для банок – 2–4 штуки, тканевое полотенце, теплое одеяло, кухонный стол, кухонные щипцы, кухонные прихватки, большая кастрюля с крышкой – 2 штуки, кухонная плита, консервный нож, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, деревянная лопатка, воронка, черпак, большая миска – 2 штуки, средняя миска, мясорубка, тарелка, моющее средство для посуды, кухонная губка, чайная ложка, овощерезка

Приготовление аджики из кабачков на зиму:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

разрезаем кабачки пополам
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и затем разрезаем овощи вдоль на две части.
измельчаем кабачки
Воспользовавшись чайной ложкой, вынимаем семечки (они дадут в аджике много сока, поэтому они нам не нужны). В конце очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные кабачки перекладываем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

четвертуем помидоры
Помидоры хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем плодоножку и после разрезаем на четыре части. Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.

измельчаем перец
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Теперь четвертуем вдоль овощ и перемещаем в миску с помидорами.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

нарезаем морковь брусочками
С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками. Измельченный компонент перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

отделяем зубчики от головки чеснока
Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики друг от друга. Затем слегка придавливаем каждый острием инвентаря и чистыми руками удаляем шелуху.
измельчаем чеснок
В конце измельчаем компоненты до состояния мелкой стружки и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.

очищаем банки с крышками
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка и моющее средство для посуды. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми руками. Теперь ставим банки вверх дном на тканевое полотенце и приступаем к подготовке воды.
В большую кастрюлю наливаем холодную жидкость из-под крана так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на средний огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, прикрываем его крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь и начинаем процесс стерилизации. Очень аккуратно выкладываем в кастрюлю банки с крышками и засекаем 10 минут. За это время тара полностью очистится, что поспособствует долгому хранению консервации. В конце выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и ставим обратно на кухонный стол, застеленный полотенцем.

Шаг 7: готовим аджику из кабачков на зиму.

перемалываем все овощи
Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, чередуя, перемалываем все овощи в чистую большую миску. Внимание: чтобы смесь получилась однородной и без мелких кусочков, можно проделать данную процедуру не менее двух раз.
варим аджику
Затем высыпаем в емкость соль, сахар, а также выливаем растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и можем приступать к приготовлению аджики.
Для этого переливаем овощную смесь в другую чистую большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После того как содержимое емкости закипит, слегка прикручиваем конфорку и варим все на протяжении 40 минут. Важно: не забываем время от времени помешивать аджику деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела у основания.
Далее высыпаем сюда красный молотый перец, измельченный чеснок и выливаем столовый уксус. Продолжаем варить массу еще 10 минут, время от времени помешивая подручным инвентарем. В конце выключаем конфорку и, не медля, переходим к процессу консервации.
закрываем банки с аджикой крышками
В банку ставим специальную широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем сюда аджику. Заполняем емкости практически до каймы. Затем закрываем тару металлическими крышечками и плотно закручиваем консервным ключом.
Ставим баночки куда-нибудь в тихое укромное место, укутываем в теплое одеяло и оставляем потихоньку остывать до комнатной температуры. По истечении отведенного времени перекладываем закатку в кладовку и ждем зимы.

Шаг 8: подаем аджику из кабачков на зиму.

аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Когда придет зима, с помощью консервного ножа открываем одну из баночек и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем овощную смесь в глубокую пиалу. Угощаем друзей и домочадцев этим незабываемым блюдом вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и просто, намазывая аджику на хлеб (как я собственно обычно и делаю).
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– банки с крышками желательно стерилизовать заранее, чтобы они успели полностью высохнуть. Это предостережет нас от брожения и порчи консервации;

– из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 литра аджики;

– количество красного молотого перца можно и уменьшить. Так как мы добавляем в аджику 2 средние головки чеснока, закуска уже сама по себе идет довольно острой. Я обычно добавляю в нее буквально 1 чайную ложку, так как моя семья не сильно любит острые блюда.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: