Аджика из кабачков на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Перец, Помидор, Цуккини
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Аджика из кабачков на зиму – прекрасная закуска «с огоньком». Готовится она очень быстро, а это огромный плюс для любой хозяйки. Хранится такая аджика достаточно долго (это если не брать во внимание то, что на нее могут уже раньше зимы положить глаз), поэтому, не волнуясь, кладите ее в кладовку или погреб. Уксус сделает свое дело! Единственное, на что советую обратить внимание, так это на ее остроту. По необходимости уменьшайте количество красного перца, и все будет хорошо.

Ингредиенты для приготовления аджики из кабачков на зиму:

  1. Кабачки 1,5 килограмма
  2. Морковь 250 грамм
  3. Перец сладкий 250 грамм
  4. Чеснок среднего размера 2 головки
  5. Помидоры 800 грамм
  6. Перец красный молотый 1 столовая ложка без горки
  7. Сахар 50 грамм
  8. Соль 1 столовая ложка с горкой
  9. Масло растительное рафинированное 100 миллилитров
  10. Уксус столовый 9% 80 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, литровая или поллитровая стеклянная банка – 2–4 штуки, металлические крышки для банок – 2–4 штуки, тканевое полотенце, теплое одеяло, кухонный стол, кухонные щипцы, кухонные прихватки, большая кастрюля с крышкой – 2 штуки, кухонная плита, консервный нож, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, деревянная лопатка, воронка, черпак, большая миска – 2 штуки, средняя миска, мясорубка, тарелка, моющее средство для посуды, кухонная губка, чайная ложка, овощерезка

Приготовление аджики из кабачков на зиму:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

разрезаем кабачки пополам
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и затем разрезаем овощи вдоль на две части.
измельчаем кабачки
Воспользовавшись чайной ложкой, вынимаем семечки (они дадут в аджике много сока, поэтому они нам не нужны). В конце очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные кабачки перекладываем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

четвертуем помидоры
Помидоры хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем плодоножку и после разрезаем на четыре части. Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.

измельчаем перец
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Теперь четвертуем вдоль овощ и перемещаем в миску с помидорами.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

нарезаем морковь брусочками
С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками. Измельченный компонент перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

отделяем зубчики от головки чеснока
Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики друг от друга. Затем слегка придавливаем каждый острием инвентаря и чистыми руками удаляем шелуху.
измельчаем чеснок
В конце измельчаем компоненты до состояния мелкой стружки и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.

очищаем банки с крышками
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка и моющее средство для посуды. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми руками. Теперь ставим банки вверх дном на тканевое полотенце и приступаем к подготовке воды.
В большую кастрюлю наливаем холодную жидкость из-под крана так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на средний огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, прикрываем его крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь и начинаем процесс стерилизации. Очень аккуратно выкладываем в кастрюлю банки с крышками и засекаем 10 минут. За это время тара полностью очистится, что поспособствует долгому хранению консервации. В конце выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и ставим обратно на кухонный стол, застеленный полотенцем.

Шаг 7: готовим аджику из кабачков на зиму.

перемалываем все овощи
Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, чередуя, перемалываем все овощи в чистую большую миску. Внимание: чтобы смесь получилась однородной и без мелких кусочков, можно проделать данную процедуру не менее двух раз.
варим аджику
Затем высыпаем в емкость соль, сахар, а также выливаем растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и можем приступать к приготовлению аджики.
Для этого переливаем овощную смесь в другую чистую большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После того как содержимое емкости закипит, слегка прикручиваем конфорку и варим все на протяжении 40 минут. Важно: не забываем время от времени помешивать аджику деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела у основания.
Далее высыпаем сюда красный молотый перец, измельченный чеснок и выливаем столовый уксус. Продолжаем варить массу еще 10 минут, время от времени помешивая подручным инвентарем. В конце выключаем конфорку и, не медля, переходим к процессу консервации.
закрываем банки с аджикой крышками
В банку ставим специальную широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем сюда аджику. Заполняем емкости практически до каймы. Затем закрываем тару металлическими крышечками и плотно закручиваем консервным ключом.
Ставим баночки куда-нибудь в тихое укромное место, укутываем в теплое одеяло и оставляем потихоньку остывать до комнатной температуры. По истечении отведенного времени перекладываем закатку в кладовку и ждем зимы.

Шаг 8: подаем аджику из кабачков на зиму.

аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Когда придет зима, с помощью консервного ножа открываем одну из баночек и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем овощную смесь в глубокую пиалу. Угощаем друзей и домочадцев этим незабываемым блюдом вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и просто, намазывая аджику на хлеб (как я собственно обычно и делаю).
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– банки с крышками желательно стерилизовать заранее, чтобы они успели полностью высохнуть. Это предостережет нас от брожения и порчи консервации;

– из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 литра аджики;

– количество красного молотого перца можно и уменьшить. Так как мы добавляем в аджику 2 средние головки чеснока, закуска уже сама по себе идет довольно острой. Я обычно добавляю в нее буквально 1 чайную ложку, так как моя семья не сильно любит острые блюда.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓