Луковые булочки

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Яйца, Мука
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Эти булочки можно кушать с маслом, любыми колбасными изделиями или с различными мясными блюдами. Они подойдут к любому яству!

Если вы хотите побаловать вашу семью вкусной и в то же время простой выпечкой, тогда луковые булочки то, что вам надо. Конечно придется повозиться с тестом, но поверьте, это того стоит. После небольших усилий вы получите идеальное дополнение к завтраку, ужину, обеду, полднику или ужину!

Ингредиенты для приготовления луковых булочек:

  1. Вода чистая 200 миллилитров
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Молоко 50 миллилитров
  4. Масло сливочное (размягченное) 50 грамм
  5. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Лук репчатый 3–4 штуки
  9. Мука пшеничная просеянная 4 стакана (примерно 500 грамм)
  10. Масло растительное 5 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мерный стакан (для жидкостей)
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Столовая вилка
  5. Кухонная плита
  6. Сотейник
  7. Глубокая миска
  8. Маленькая миска
  9. Полиэтиленовая пищевая пленка
  10. Разделочная доска – 2 штуки
  11. Нож
  12. Бумажные кухонные полотенца
  13. Сковорода
  14. Кухонная лопатка
  15. Глубокая тарелка
  16. Тканевое кухонное полотенце
  17. Духовка
  18. Противопригарный противень
  19. Пекарская бумага
  20. Металлический кухонный шпатель
  21. Пекарская кисть
  22. Кухонные прихватки
  23. Большое плоское блюдо

Приготовление луковых булочек:

Шаг 1: готовим опару.

дрожжи с мукой и водой
В первую очередь нам необходимо подготовить дрожжи. Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сотейник с 200 миллилитрами чистой воды. Нагреваем жидкость до 37 – 40 градусов Цельсия и переливаем ее в глубокую миску.

Туда же вливаем 50 миллилитров молока комнатной температуры и добавляем 1 столовую ложку сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородности. После вводим в эту же миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Повторно перемешиваем опару и ставим ее в теплое место (возле плиты) на 5 – 10 минут.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.

тесто в миске
Через 5 - 10 минут с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, желток с белком выливаем в маленькую миску и слегка все взбиваем столовой вилкой. После отделяем от взбитой массы 2 - 3 столовые ложки яичной смеси и переливаем ее в маленькую пиалу, эти яйца понадобятся для смазки булочек. Остальную яичную массу (из глубокой тарелки) переливаем в миску с опарой.

Туда же добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1 стакан пшеничной муки и замешиваем жидкое тесто. После затягиваем миску с тестом полиэтиленовой пищевой пленкой. Ставим ее в теплое место на 20 – 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем лук.

лук кубиками
Пока настаивается тесто, чистим от шелухи 3 – 4 головки репчатого лука. Затем тщательно промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Укладываем лук на разделочную доску и нарезаем средними или мелкими кубиками. Оставляем нарезку на разделочной доске и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим лук.

лук на сковороде
Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, опускаем в него кубики лука. Тушим их, помешивая кухонной лопаткой 4 – 5 минут до легкой золотистой корочки. После перекладываем жареный лук в чистую глубокую тарелку.

Шаг 5: готовим тесто – этап второй.

тесто с луком
После того как жидкое тесто настоялось в течение 20 – 30 минут, приступаем ко второму этапу его приготовления. Добавляем в миску с тестом жареный лук и еще 1 стакан просеянной пшеничной муки.

Начинаем замес чистыми руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Когда тесто станет плотным, пластичным и слегка липким, накрываем миску тканевым кухонным полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 – 1,5 часа.

Шаг 6: формируем булочки.

булки на противне
Через 1 – 1,5 часа застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и при помощи пекарской кисти смазываем лист 2 столовыми ложками растительного масла. Обминаем тесто чистыми руками, скатываем в колбаску, кладем на столешницу и делим металлическим кухонным шпателем на 9 - 10 равных частей.

С каждого кусочка теста формируем небольшой шарик. Укладываем их на подготовленный к запеканию противень. Внимание: между шариками должно остаться немного свободного пространства в 3 – 4 сантиметра, так как во время выпечки булочки будут увеличиваться в размере. Ставим противень с булками в теплое место и даем им подняться в течение 20 минут.

Шаг 7: выпекаем луковые булочки.

готовые луковые булки
Пока настаиваются булочки, разогреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Через 20 минут при помощи пекарской кисти смазываем поднявшиеся булки взбитым куриным яйцом из маленькой пиалы.

Ставим противень с булочками в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем их 20 минут. За это время булки дойдут до полной готовности и покроются бледно-золотистым румянцем.

По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки и достаем противень из духовки. Ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем булки до комнатной температуры. Затем, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 8: подаем луковые булочки.

луковые булочки
Луковые булочки подают комнатной температуры. С ними приятно кушать первые и вторые горячие блюда. Также их можно использовать как основу для бутербродов. А с чашечкой горячего чая или кофе они будут просто великолепны. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда, прежде чем смазывать булочки взбитым яйцом, на их поверхности делают крестообразные надрезы для того, чтобы корочка булок не трескалась во время выпечки.

– По желанию перед выпечкой булочки можно посыпать кунжутом, жареными семечками, маком или измельченными фисташками.

– По желанию воду можно заменить молоком или кефиром.

– По желанию в тесто можно добавить такие пряности: шалфей, розмарин, тимьян, майоран, эстрагон, тмин, розмарин. И это только несколько вариантов из всех возможных.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓