Плов из баранины и ребрышек

Плов из баранины и ребрышек

Плов из баранины и ребрышек – национальное блюдо народов Средней Азии. Рецептов этой еды бесчисленное множество, и все они по-своему вкусные. Например, тот же плов «Туй оши» славится изысканным ароматом и богатством ингредиентов. Именно нут и баранина делают это блюдо особенным. Угощайтесь, я уверена, что вам очень понравится!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Плов из баранины и ребрышек

  • Плов из баранины и ребрышек

    подготавливаем нут

    Прежде чем приготовить плов, нам необходимо подготовить нут. Это турецкий горох, который обязательно нужно замочить в жидкости, так как он может быть разным по степени засушенности. Итак, высыпаем компонент в маленькую миску и сюда же выливаем обычную холодную воду. Оставляем в стороне минимум на 3–4 часа и максимум на 8–12 часов, аж до начала приготовления блюда.

  • Плов из баранины и ребрышек

    подготавливаем рис

    Высыпаем рис в сито и промываем под проточной водой. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого отставляем емкость в сторону и даем стечь лишней воде.

  • Плов из баранины и ребрышек

    подготавливаем мясо

    Бараньи ребрышки и мякоть тщательно промываем под проточной водой от возможных осколков костей и грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим на средние кусочки с помощью большого кухонного ножа. Внимание: само мясо по необходимости очищаем от лишнего жира и пленок. Затем перекладываем ребрышки и мякоть в маленькую миску.

  • Плов из баранины и ребрышек

    подготавливаем лук

    Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими полукольцами. Мелко рубленные луковицы перемещаем в чистую тарелку.

  • Плов из баранины и ребрышек

    подготавливаем морковь

    Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

  • Плов из баранины и ребрышек

    подготавливаем чеснок

    Выкладываем головки чеснока на разделочную доску и со всех сторон слегка придавливаем их острием ножа. Затем аккуратно снимаем шелуху и перемещаем компоненты в чистую тарелку.

  • Плов из баранины и ребрышек

    готовим плов

    Выливаем в казан хлопковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо раскалится (для этого на поверхности должен появиться сизый дымок), начинаем готовить зирвак – заготовку для плова. Первым делом аккуратно выкладываем ребрышки и обжариваем их с двух сторон до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого добавляем мякоть баранины и продолжаем готовить все еще в течение 10–15 минут. Внимание: за это время мясо тоже должно приобрести золотистый оттенок.

    Теперь выкладываем в казан полукольца лука, хорошо все перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить. Важно: последний компонент не нужно сильно обжаривать в масле, иначе плов может получиться темным и слегка горьковатым. Как только лук приобретет еле заметный золотистый цвет, добавляем к нему морковную соломку. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

    Затем сливаем воду из миски, в которой находится нут, и также высыпаем его в общий казан. Заливаем все ингредиенты обычной холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Как только жидкость закипит, высыпаем такие специи, как зира, кориандр, молотый перец чили, куркума, барбарис, а также по вкусу соль. Увеличиваем огонь до максимума, все хорошо перемешиваем и даем повариться зирваку в течение 5–8 минут.

  • Плов из баранины и ребрышек
    По истечении отведенного времени добавляем в казан головки чеснока. Снова даем покипеть общей массе дополнительно 5 минут. В конце высыпаем в емкость по всей поверхности равномерным слоем рис. Сюда же добавляем обычную холодную воду так, чтобы она на 1,5–2 пальца покрывала крупу. Продолжаем готовить плов до тех пор, пока не испарится вся поверхностная жидкость. Затем с помощью деревянной лопатки аккуратно отодвигаем рис от краев емкости ближе к центру. Воспользовавшись ручкой столовой ложки, делаем углубления в блюде, чтобы оставшаяся жидкость могла через них продолжать испаряться. Наконец уменьшаем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и готовим плов еще 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а блюдо оставляем на 20–25 минут доходить.
  • Плов из баранины и ребрышек
    После этого с помощью столовой ложки достаем из казана головки чеснока и бараньи ребрышки, а все остальное хорошо перемешиваем до однородности. Все, плов «Туй оши» готов!
  • Плов из баранины и ребрышек

    подаем плов

    Горячий плов с помощью деревянной лопатки выкладываем на плоскую тарелку, по желанию украшаем ребрышками и головкой чеснока и подаем к обеденному столу вместе со свежими овощами и белым или красным сухим вином.
    Приятного вам аппетита!


– для приготовления вкусного рассыпчатого плова необходимо использовать качественный рис. Для этого лучше всего выбирать такие сорта, как басмати, аланга или лазурный. Это шлифованная, чистая и длиннозерная крупа, которая имеет незабываемый янтарный оттенок и делает блюдо очень вкусным и красивым;

– для того чтобы измельчить морковь, можно также воспользоваться крупной теркой;

– чтобы плов получился ароматным и очень вкусным, лучше всего добавлять в него настоящие специи, которые можно приобрести на развес в специализированных магазинчиках на продуктовых рынках или в супермаркетах.


Распечатать рецепт
BolwoeYxo/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.