Запеканка с фаршем и сыром

Сложность:
Основные ингредиенты:
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Картофель - один из самых популярных и востребованных продуктов на нашей кухне. Что только мы из него не готовим, и салаты, и горячие блюда, добавляем в суп, и, кончено же, стоит отметить всеми любимую ароматную запеканку из нежного пюре. А запеканка с фаршем и сыром и вовсе само совершенство. Именно ее я сегодня и предлагаю приготовить.

Ингредиенты для приготовления запеканки с фаршем и сыром:

Для пюре

  1. Картофель 8–10 штук
  2. Масло сливочное 50 грамм
  3. Молоко 100–200 миллилитров
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Паприка на кончике ножа

Для начинки

  1. Фарш мясной (свинина, говядина) 500 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средние)
  3. Соль по вкусу
  4. Зелень сушеная (укроп, базилик и т.д.) по вкусу
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Для сырной корочки

  1. Сыр твердый 100 грамм
  2. Сметана 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, пресс для картофеля, нож для чистки овощей, сковорода, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, терка со средними отверстиями, нож для масла, кухонные прихвати для горячего, форма для запекания.

Приготовление запеканки с фаршем и сыром:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.


Картошку сложите в раковину и тщательно промойте проточной водой. Удалите наросты и снимите шкурку. Вырежьте глазки, если есть. После чистки еще раз вымойте корнеплоды водой. Подготовленный таким образом картофель разложите на разделочной доске и разрежьте каждый на две равные части, а те, что покрупнее на три или четыре.

Шаг 2: Готовим картофельное пюре.


Сложите картофель в кастрюлю, наберите в нее же чистую воду и поставьте все на огонь. Подождите, пока жидкость не начнет кипеть и убавьте мощность. Варите картошку в едва кипящей воде в течение 40 минут или до тех пор, пока она не разварится, став мягкой и рыхлой.

После варки слейте с картофеля лишнюю жидкость и раздавите все металлической толкушкой, превратив содержимое кастрюли в густое пюре.

Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу, высыпьте паприку. Тщательно все перемешайте, чтобы масло растаяло, а приправы равномерно распределились по всей массе.

В конце добавьте молока. Лучше вливайте его порциями, чтобы у вас случайно не получилось жидкое пюре. Сперва влейте примерно 100 миллилитров, размешайте, если увидите, что этого недостаточно, влейте еще 50 и перемешайте вновь. Если и после вы решите, что масса суховата, вылейте оставшееся молоко.

Шаг 3: Подготавливаем лук.


Лук очистите от шелухи, сполосните ледяной водой, после чего измельчите ингредиент, ножом порезав его на небольшие кубики.

Шаг 4: Готовим начинку.


В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите туда же фарш и нарезанный лук. Периодически перемешивая обжарьте все на среднем огне до готовности, обычно на это уходит 20-25 минут. В конце, за 5-7 минут до готовности добавьте к мясу соль, зелень и травы.

Шаг 5: Подготавливаем сыр.


Сыр нужно просто измельчить с помощью средней терки. Но прежде всего не забудьте срезать с кусочка корочки, если они есть.

Шаг 6: Готовим запеканку с фаршем и сыром.


Поставьте духовку разогреваться до 220 градусов. А в то время, пока она доходит, подготовьте противень и сформируйте запеканку. Делать это нужно следующим образом: на дно формы для запекания уложите половину всего картофельного пюре и разровняйте, затем выложите весь обжаренный с луком фарш и вновь накройте его еще одним слоем пюре. Разровняйте все с помощью ложки.

Посыпьте запеканку тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади. Сверху промажьте все сметаной.

Поставьте запеканку в духовку и готовьте до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Как только вы увидите, что блюдо готово, вынимайте его. Но не спешите подавать, дайте запеканке чуть остыть.

Шаг 7: Подаем запеканку с фаршем и сыром.


Нарежьте готовую запеканку с фаршем и сыром с помощью металлической лопатки. Получившиеся порционные кусочки разложите по тарелкам и подавайте на стол в качестве основного горячего блюда.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в фарш замороженную овощную смесь или просто кукурузу и зеленый горошек. В таком случае блюдо получается довольно интересным.

– В качестве приправы к пюре так же можно использовать чеснок. Пропустите его зубчики через специальный пресс, превратив в кашицу.

– Иногда, чтобы сделать запеканку более сырной, я добавляю ломтики плавленного сырка между фаршем и пюре.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓