Запеканка картофельная с мясом

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Картофель, Лук
4–6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Запеканка картофельная с мясом – сочное блюдо с румяной корочкой, божественным вкусом и умопомрачительным ароматом!

Вареная еда немного постная, жареная, конечно, хороша, но в большом количестве вредна для здоровья, а вот запеченная не только полезна, а также безумно вкусна, конечно, если знать несколько совершенных и простых рецептов таких блюд. Например, запеканка картофельная с мясом, вроде готовится из тяжелых, насыщенных белком и крахмалом продуктов, а получается легкой, нежирной и очень аппетитной! Хотите попробовать ее приготовить? Да? Тогда приступаем!

Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с мясом:

  1. Свинина (свежая вырезка) 500 грамм
  2. Картофель 3 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Майонез 200 грамм
  5. Сыр твердый 200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Смесь специй для мяса (тимьян, розмарин, орегано, майоран, чесночные гранулы, паприка) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, терка, глубокая тарелка, духовка, жаростойкая либо противопригарная форма для выпечки, столовая ложка, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление запеканки картофельной с мясом:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

нарезка мяса
Эта запеканка – идеальный семейный завтрак, обед либо ужин. Готовится из самых простых ингредиентов, получается вкусной и очень сытной. Итак, для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую вырезку. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем со свинины тонкую пленку, прожилки, хрящи, а также кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем его небольшими кубиками либо ломтиками толщиной в пределах 1,5 сантиметров и перекладываем в чистую посуду.

Шаг 2: подготавливаем картофель и репчатый лук.

лук и картофель
Дальше, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с картофеля и репчатого лука кожуру. Овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем круглыми пластами, соломкой или кубиками величиной, не превышающей 5 миллиметров. Репчатый лук рубим кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров и распределяем все по отдельным небольшим мискам.

Шаг 3: подготавливаем сыр и остальные ингредиенты.

сыр на терку
Теперь срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней либо крупной терке в небольшую глубокую тарелку. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, одновременно ставим на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем запеканку картофельную с мясом.

майонез на картофеле
Берем противопригарную либо термостойкую форму для запекания средних размеров и застилаем ее дно ровным слоем репчатого лука. Сверху на нем распределяем кусочки свинины, которые сразу посыпаем смесью специй для мяса и пропитываем половиной майонеза. Дальше идет картофель. Его можно уложить фигурно, в художественном беспорядке или просто равномерно, все зависит от формы нарезки. Потом приправляем кусочки овоща по вкусу солью, черным молотым перцем и выкладываем на них оставшийся майонез, так чтобы лег ровно и полностью накрыл картошечку.
сыр на картофеле
Поверхность сформированной запеканки притрушиваем измельченным сыром.
форма в фольге
Затягиваем посуду с пока еще сырым кушаньем пищевой алюминиевой фольгой, стараясь не оставить щелей.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

готовая запеканка из картофеля и мяса
Потом ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там блюдо 40–45 минут до полной готовности всех составляющих. Спустя это время очень бережно при помощи ножа разрезаем верхний слой фольги, разводим ее края в разные стороны и оставляем запеканку в духовом шкафу еще на 10–15 минут, чтобы подрумянилась.

Как только ее поверхность покроется золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем запеканку картофельную с мясом.

запеканка картофельная с мясом
Запеканка картофельная с мясом подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления ее слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам, по желанию украшают каждую веточкам свежей зелени и сервируют к столу. В качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить маринованные, свежие либо квашеные овощи, салатик и, конечно, хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой и очень питательной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;

– альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;

– некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;

– по желанию запеканку можно дополнить еще несколькими слоями из свежего тонко нарезанного салатного перца и грибов, уложенных сверху на мясо, и колечками томатов, распределенных на поверхности картофеля.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓