Творожно-рисовая запеканка

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Творог, Рис
6 порций
В избранное Распечатать

Творожно-рисовая запеканка – прекрасный способ порадовать близких. Помимо того, что выпечка получается очень красивой, она еще и сытная, поэтому ее можно запросто подавать на завтрак или ужин, запивая чаем. Для более выразительного вкуса и аромата есть вариант добавить в блюдо всевозможные сухофрукты, ягоды и фрукты. Благодаря такому подходу ваши домочадцы не только получат удовольствие, но и насытят свой организм необходимыми витаминами и веществами.

Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:

  1. Рис длиннозерый 100 грамм
  2. Творог 250 грамм
  3. Яйца куриные 2–3 штуки
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Сахар ванильный 1–2 чайные ложки
  6. Вода чистая холодная 250 миллилитров
  7. Чернослив без косточки 10–12 штук
  8. Масло сливочное 25–50 грамм
  9. Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, маленький казан с толстым дном, крышка для казана, кухонная плита, сито, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, блюдце, вилка, ручной венчик, глубокая чаша для миксера, миксер, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи, глубокая пиала, тарелка, кондитерская кисть

Приготовление творожно-рисовой запеканки:

Шаг 1: подготавливаем чернослив.

замачиваем чернослив
Чернослив слегка промываем под проточной теплой водой и после выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем в стороне на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты выкладываем на разделочную доску.
измельчаем чернослив
С помощью ножа мелко рубим чернослив кусочками и после перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рис.

отвариваем рис
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой жидкостью до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленький казан и заливаем чистой прохладной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого тщательно перемешиваем компонент с помощью столовой ложки, прикрываем крышкой и отвариваем до полной готовности. У меня на это уходит приблизительно 10–15 минут. Затем выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону. Пусть рис остывает.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

отделяем яичные желтки от белков
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две разные емкости. Первый компонент – в среднюю миску, а второй – в глубокую чашу для миксера.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

выкладываем кусочек сливочного масла в блюдце
Сливочное масло выкладываем в свободное блюдце и по желанию рубим на несколько частей. Теперь оставляем его в стороне, чтобы оно самостоятельно дошло до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи, так как это впоследствии может испортить консистенцию запеканки.
После всего с помощью вилки разминаем масло и начинаем готовить блюдо.

Шаг 5: готовим творожно-рисовую запеканку.

взбиваем яичные желтки с мягким сливочным маслом и сахаром
В миску с яичными желтками выкладываем мягкое сливочное масло, а также высыпаем обычный и ванильный сахар. С помощью вилки или ручного венчика тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
добавляем в сливочно-сахарную смесь творог
Далее добавляем сюда творог и вновь все хорошо взбиваем подручным инвентарем.
добавляем в творожно-сливочную смесь взбитые яичные белки
Воспользовавшись миксером, взбиваем яичные белки до тех пор, пока они не превратятся в густую устойчивую пену.
Сразу же после этого вводим их небольшими порциями в творожную массу и аккуратно перемешиваем все столовой ложкой.
В конце выкладываем в миску вареный остывший рис и измельченный чернослив. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем до однородности и приступаем к приготовлению самой запеканки.
запекаем творожно-рисовую запеканку
Дно и стенки глубокой формы для запекания с помощью кондитерской кисти смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда творожно-рисовую массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой, чтобы выпечка получилась красивой. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 30–40 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем емкость с запеканкой и отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.

Шаг 6: подаем творожно-рисовую запеканку.

творожно-рисовая запеканка
Когда творожно-рисовая запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с душистым чаем или ароматным кофе. По желанию гостям можно предложить насладиться запеканкой вместе с джемом, взбитыми сливками, сгущенным молоком или же просто со сметанкой. В любом случаем будет сытно и вкусно!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления запеканки подойдет любой рис на ваш вкус. Например, для малышей можно брать специальный детский, а так не плох будет такого сорта, как Жасмин, Арборио, для суши и даже круглозерный;

– вместо чернослива в творожно-рисовую массу можно добавить и другие сухофрукты. Помимо этого запеканка будет отлично сочетаться с различными фруктами и ягодами. Например, с клубникой, малиной, черникой, смородиной, а также яблоками, грушами, абрикосами и многим другим на ваш вкус;

– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только смотрите, чтобы выпечка была прохладной, иначе компонент растает и уже не получится такой красоты.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓