Пастицио

Пастицио - классическая греческая запеканка из макарон, фарша (из говядины, теленка или ягненка) с помидорами и вином, все это под слоем соуса бешамель. Это полноценное блюдо, которое подается на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Существуют различные варианты приготовления пастицио, мы рассмотрим, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты

Для запеканки

  1. Фарш говяжий 1 килограмм
  2. Макароны (толстые) 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры 2 штуки (крупных)
  5. Сыр тертый 2 стакана
  6. Вино красное сухое 1 стакан
  7. Масло оливковое 1/2 стакана
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Масло сливочное 2 столовых ложки
  10. Яйцо 1 штука
  11. Соль по вкусу
  12. Перец красный по вкусу
  13. Перец черный по вкусу
  14. Мускатный орех 1 щепотка
  15. Гвоздика 1 щепотка
  16. Орегано по вкусу
  17. Корица 1 палочка

Для соуса бешамель

  1. Масло сливочное 125 грамм
  2. Мука 100 грамм
  3. Молоко 1 литр
  4. Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
  5. Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Лук, Молоко, Сыр, Масло, Макароны
  • Порционность
    6-8
  • Кухня мира
    Греческая кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, кастрюля, венчик, нож, доска, сковорода, лопатка, дуршлаг.

Приготовление:

Шаг 1: готовим фарш.


Лук мелко нарежьте. Обжарьте его затем в оливковом масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить.

Залейте красным сухим вином, перемешайте хорошенько и готовьте, пока вино не испарится. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, перец, черный и красный, орегано, гвоздику, мускатный орех, корицу и соль. И натрите сюда же помидоры, кожуру от них выбросьте.

Тушите все вместе, пока соус не станет густым, то есть еще около 20 минут, часто помешивая.

Шаг 2: готовим соус бешамель.


Для приготовления бешамеля сперва растопите и нагрейте сливочное масло.

Добавьте муку и хорошенько перемешайте, не снимая соус с огня.

Влейте молоко, продолжай смешивать, чтобы разбить комочки. Варите соус до загустения.
Добавьте сыр, чтобы он расплавился, а затем, как соус остынет, яичные желтки. Все это необязательно, но так вкусней.
Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 3: собираем пастицио.


Макароны сварите, смешайте с оливковым маслом и переложите в глубокую форму для запекания.

Посыпьте макароны половиной тертого сыра.

Сверху выложите весь тушеный в вине с помидорами фарш.

И залейте все соусом бешамель, смешанным с яичными желтками.

Посыпьте сверху второй половиной тертого сыра.

Шаг 4: запекаем пастицио.


Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее пастицио на 45 минут или до румяного цвета сверху.

Оставьте после запекания пастицио на столе. Пусть отдохнет в течение 30 минут, иначе при нарезании будет разваливаться.

Шаг 5: подаем пастицио.


Нарежьте пастицио на порционные кусочки и подавайте как самостоятельное блюдо. Прекрасный обед или ужин для всей семьи, вкусный и достаточно простой в приготовлении.
Приятного аппетита!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: