Капустная запеканка в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Курица, Яйца
6 порций
В избранное Распечатать

Капустная запеканка в духовке – вкусная и очень ароматная выпечка, которой можно запросто накормить всю семью. Блюдо готовится быстро, что позволяет хозяйке сделать его как на обед, так и на ужин. Главное, что в состав выпечки входит не только капуста, что делает ее довольно сытной. Например, здесь вы найдете куриный фарш, сметану, лук, твердый сыр и специи. Только представьте себе красивый пирог с золотистой сырной корочкой. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты для приготовления капустной запеканки в духовке:

  1. Капуста белокочанная 300 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Фарш куриный свежий 200 грамм
  4. Сметана 200 грамм
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Сыр твердый 50 грамм
  8. Крупа манная или сухари панировочные 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный свежемолотый по вкусу
  11. Масло сливочное или растительное рафинированное для смазывания формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, блюдо для подачи, разделочная доска, кухонный нож, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, глубокая миска, ситечко, тарелка – 2 штуки, крупная терка, кухонная лопатка

Приготовление капустной запеканки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.

шинковать капусту
Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчить лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

шинковать твердый сыр
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим тесто для запеканки.

перемешиваем все ингредиенты для запеканки
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.

Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.

капустная запеканка в духовке
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут. За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.

капустная запеканка в духовке
Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

– вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

– перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓