Заливное из креветок

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Готовый шедевр!

Каждый из нас много слышал и много раз делал и пробовал заливное: из языка говядины, из куриных грудок, из телятины и прочее, прочее, прочее. А вот про заливное из креветок я, например, мало что знала до сего момента. Но блюдо обещает быть не только необычным, но и весьма вкусным! Его приготовление займет у нас не очень много времени, разве что в холодильнике заливному из креветок придется провести много времени. А после – его ваши гости будут встречать овациями!

Ингредиенты для приготовления заливного из креветок:

  1. Креветки очищенные замороженные 500 гр.
  2. Зелень укропа свежая (петрушки) 100 гр.
  3. Морковь свежая 1 крупная (2–3 маленькие)
  4. Горошек консервированный зеленый 50 гр.
  5. Бульон куриный (овощной) 700 мл
  6. Желатин пищевой 30 гр.
  7. Соль поваренная по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля небольшая – 2 шт. (для варки креветок и моркови)
  2. Глубокая тарелка
  3. Дуршлаг
  4. Нож
  5. Нож для чистки овощей
  6. Доска для резки овощей
  7. Зубочистка или вилка
  8. Марля, сложенная вдвое
  9. Глубокая миска
  10. Форма для заливного (блюдо, отдельные порционные глубокие плошки)

Приготовление заливного из креветок:

Шаг 1: варим морковь и креветки.

морковь Кроме креветок, в нашем заливном все остальные ингредиенты абсолютно обыденные. То есть это вареная морковь, зеленый консервированный горошек и зелень. Больше времени уйдет на варку - поэтому первым делом ставим вариться морковь. Для этого блюдо желательно выбрать крепкую и крупную морковь. Очищаем ее от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и в кастрюле заливаем парой стаканов холодной воды. Если морковь не влезает в кастрюльку, поделите ее пополам. Затем добавляем половину чайной ложки соли и ставим на средний огонь. Как только вода закипит – уменьшаем огонь. Приоткрываем крышку и варим в течении 10 минут. Доварить нужно до состояния готовности, при этом морковь не должна развариться. Креветки С креветками мы поступаем несколько иначе. Сначала доводим воду до кипения, затем слегка солим и закидываем в кипящую на среднем огне воду креветки. Можно прямо так, не размораживая. Только учтите, что если заранее размороженные креветки варят от трех до пяти минут, то замороженные – от пяти до восьми. Главный критерий оценки это цвет – если он принимает более насыщенный розовый оттенок, значит, креветки сварились. Готовую морковь сливаем и выкладываем остыть на доску, а креветки откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Пару раз лучше встряхнуть, чтобы не осталось лишней жидкости. Теперь приступаем к бульону.

Шаг 2: подготавливаем бульон и формочку для заливного.

Желатин Теперь нам нужно приготовить бульон в желе. Как варить бульон из курицы или овощей рассказывать, думаю, не нужно. Главное, чтобы бульон получился насыщенным и наваристым. За минут пять до начала приготовлений, советую вам отлить немного бульона в чашку или глубокую тарелку. Эта часть должна остыть, чтобы в ней можно было развести желатин. На 30 гр. желатина вполне будет достаточно 200 мл охлажденного бульона. В посуду с охлажденным бульоном всыпаем желатин и постоянно помешиваем. У него есть противное свойство липнуть к стенкам стакана. Можно даже взбить вилкой, как мы взбиваем яйца для омлета. Пока мы перемешиваем желатин, подогреваем на огне пол-литра бульона. Через 5 минут перемешиваний жидкость нужно процедить через марлю в основную часть бульона. Для этого натягиваем марлю на поверхность посуды и сцеживаем желатин. Огонь, конечно же, под бульоном выключаем, а сам бульон помешиваем минуту-полторы. Форму или посуду, в которой будете делать заливное, смачиваем холодной кипяченой водой и можно приступать к главному этапу! Шаг 3: выкладываем заливное из креветок. Выкладка Зелень промываем хорошенько под проточной водой и разбираем на веточки или листочки. В форму для заливного вливаем будущее желе так, чтобы толщина желе была не более 2 см. Выкладываем красиво листья зелени по периметру бульона. Затем нарезаем морковь кружочками и так же раскладываем в форме. Следом выкладываем горошины, и креветки. И заливаем оставшимся бульоном. В холодильник отправляем на 4 часа, не меньше.

Шаг 4: подаем заливное с креветками!

Готово Перед подачей заливное надо красиво выложить на сервировочное блюдо. Ведь оно у нас получилось очень красивым и все должны это видеть! Для этого можно поддеть лопаткой застывшую массу, одень на форму тарелку, и перевернуть ее. Заливное окажется на блюде, а бывшее дно будет очень красочно сверкать! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Во время украшения заливного можно применить маленькую хитрость: когда режут заливное, гостю может достаться половинка креветки, морковки и так далее, но мы можем сделать так, чтобы у каждого гостя была полноценная порция! Для это на стадии украшения разметьте для себя территорию заливного и в соответствии с импровизированной сеткой выкладывайте продукты, соблюдая между группами ингредиентов небольшую дистанцию. Под конец укладки для вас желе будет уже «расчерчено», останется только по готовности нарезать заливное на порции!

– - Отнеситесь внимательно к выбору желатина. На пачке не должно быть желтых разводов или маслянистых пятен, а так же срок годности не должен подходить к концу! Плохой желатин может испортить вкус всего блюда.

– - Во время разведения желатина многие кулинары советуют добавлять каплю лимона, тогда желатин будет застывать интенсивнее.

– - После добавления желатина в основную массу бульона, для достижения большей прозрачности, можно процедить повторно, но уже весь бульон через еще одну марлю.

– - В качестве формы можно использовать не только блюда, но и узорные формы для выпекания кексов или пирогов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓