Огурцы маринованные с морковью и луком — это очень вкусное сочетание. Заготовленные по этому рецепту овощи всегда желанны на столе. Добавьте ароматные специи и у вас получится отличная заготовка! Сейчас самый сезон и вы еще успеет закатать пару баночек, чтоб было чем удивить гостей зимой.
- Огурцы 6 кг.
- Лук репчатый 3 кол.
- Морковь 2 шт.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп зонтик 3 шт.
- Лист хрена 1 шт.
- Маринад на 1,5 литр:
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.
- Вода 1.5 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Огурцы маринованные с морковью и луком на зиму
-
подготавливаем ингредиенты
Прежде всего вам нужно подготовить огурцы. Если они только с грядки, просто промойте их и переберите, отбирая только качественные и здоровые. Но если огурцы собраны на днях, то сперва их нужно вымочить в прохладной воде в течение 2-6 часов. Лук с морковкой очистите и хорошо промойте, затем нарежьте овощи кружочками. Банки промойте с содой и простерилизуйте в духовке, на пару или в микроволновке, как вам удобней.
-
укладываем овощи в банки
На дно подготовленных банок уложите листик хрена, зонтик укропа, лавровый лист и душистый перец. Затем вертикально уложите подготовленные огурчики, так чтобы банки были плотно заполнены. Сверху положите колечки лука и морковки. Много не надо, достаточно по 5-7 ломтиков морковки и 3-5 лука.
-
маринуем огурцы с морковью и луком
Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и выдержите 5 — 7 минут. Слейте из банок воду обратно в кастрюлю, добавьте все необходимые для приготовления маринада специи (кроме уксуса) по рецепту и доведите до кипения. А вот когда все прокипит, влейте уксусную эссенцию. Готовым маринадом залейте банки с огурцами, плотно укутайте их одеялом или пледом и оставьте так остывать примерно на сутки. Когда заготовленные огурцы с морковью и луком остынут, можно убрать баночки с ними в кладовую, подальше от тепла и света.
-
подаем огурцы маринованные с морковью и луком
Подавать маринованные с морковью и луком огурцы следует так же, как и обычные заготовленные огурчики. Это и отличная закуска, и для салата подойдет, и в рассольнике хороши будут. Приятного аппетита!
– Не стесняйтесь в выборе специй для маринования огурцов, к ним подходят и семена горчицы, и чеснок, так что смело добавляйте в банки то, что вам нравится.