———

Борщ на зиму с капустой

Борщ на зиму с капустой - очень вкусная заготовка, рецепт которой стоит оставить себе в заметках уже в начале лета, чтобы в то время, когда будет пора собирать урожай, вы уже точно знали план действий. Ведь заготовив овощи именно этим способом вы не только сохраните их вкус и пользу, но и в будущем существенно сэкономите время, которое у вас обычно уходит на приготовление обеда, а на столе у вас в любое время года будет аппетитный суп из свежих ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления борща на зиму с капустой

Основные

  1. Свекла свежая 800 грамм
  2. Капуста свежая 800 грамм
  3. Морковь свежая 500 грамм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Помидоры свежие 500 грамм

Для маринада

  1. Масло растительное (подсолнечное) 100 миллилитров
  2. Уксус 50 миллилитров
  3. Вода 100 миллилитров
  4. Соль 2 столовые ложки
  5. Сахар 3 столовые ложки

Приготовление борща на зиму с капустой:

1 подготавливаем свеклу.


Свежую свеклу промойте, счищая щеточкой всю грязь и землю, снимите шкурку. Затем отрежьте у корнеплодов верхушки и тонкие корешки. Измельчите очищенную свеклу с помощью терки для шинковки овощей или воспользовавшись специальным комбайном, впрочем, обычная средняя терка так же сойдет.

2 подготавливаем капусту.


Капусту промойте и обдерите с нее верхние пожухлые листья, не забудьте удалить горькую кочерыжку. Оставшиеся сочные листья нашинкуйте тонкими полосочками с помощью ножа, комбайна или специальной терки.

3 подготавливаем морковь.


Морковь промойте с помощью щеточки и очистите подобно свекле, срезав все лишнее. Натрите подготовленные овощи.

4 подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте остатки вершков и корешков, затем промойте овощ. Очищенные луковицы разделите на половинки и нарежьте тонкими полукольцами.

5 подготавливаем помидоры.


Помидоры очень аккуратно, чтобы не раздавить, но очень тщательно промойте, вырежьте уплотнение, оставшееся от плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте тонкими дольками или крупными кубиками.

6 маринуем борщ с капустой.


Поставьте большую кастрюлю на плиту, высыпьте в нее все подготовленные овощи, влейте нужное количество воды и растительного масла, высыпьте соль и сахар. Перемешайте все и варите в течение 20 минут. Причем не забывайте перемешивать овощи и во время варки. Как только пройдет нужное для готовки время, добавьте уксус, вновь смешайте и снимите все с огня.

7 заготавливаем борщ с капустой на зиму.


Раскладывать борщ по стерилизованным банкам нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. Лучше всего делать это половником, плотно утрамбовывая его тыльной стороной содержимое банок. В конце заверните ваши заготовки, укутайте их кухонным полотенцем или пледом и дождитесь пока они остынут. Затем уберите заготовленный на зиму борщ с капустой в темное место, где он будет дожидаться своего часа.

8 подаем борщ с капустой, заготовленный на зиму.


Борщ с капустой, заготовленный на зиму, очень легко подавать. Прежде всего необходимо сварить мясной бульон, добавить картофель, и за 10-15 минут до готовности выложить в кастрюлю с супом консервированные овощи. Затем разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, добавить сметаны или майонеза и кушать с удовольствием.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Иногда к прочим ингредиентам в это блюдо можно добавить и болгарский перец.

– На самом деле борщ на зиму можно подавать не только в качестве супа, но и как салат, заправив его сметаной или майонезом, а так же как гарнир, разогрев его на сковородке или потушив в нем мясо.

– Лучше всего закатывать борщ на зиму в небольших баночках по 0,5 или по 1 литру.

Похожие рецепты:

Отзывы (7)

Irenana37

Почти половина ингредиентов не указано в рецептуре.. Довольно опрометчиво, ибо неизвестно, сколько чего брать. Дополнили бы хоть.

2ssa22

Рецепт понравился, думаю будет очень вкусно --все овощи отдельно обжариваются! НО... как такое количество овощей обжарить в 100 мл масла...думаю маловато масла

DaFnY300040

Почему не указана дозировка перца болгарского?

Annja78

А сколько класть капусты? В ингредиентах ее нет!

CrazyBlond95

Пропорции абсолютно не мои, но заготовочку можно и сделать, только под себя само-собой. Исходя из количества свеклы и моркови, речь идет про 6-7 нормальных кастрюль борща. Отсюда сразу: 5-8 перцев, вилочек на 1,5-2 кг капусты, лучка можно и 2 кг, помидор тоже под 2-3 кг просится, чеснок примерно две головки средних, хотя с грядки он злой люто, полторы можно.Это навскидку. Понятно, что это субъективно, но недалеко от нормального соотношения овощей в "мужицком борще", про количество мяса отдельная история, тут даже у прожженой хозяйки слезы на глазах выступают, и совсем не от лука.Ну и сначала бы сальца выжарить на шкварки, можно и копчененького немножко.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.