Азу по татарски с огурцами в горшочке

Азу по татарски с огурцами в горшочке

Слово «азу» в различных народах интерпретируется по-разному. Например, в переводе с персидского языка «азу», означает — мелкие кусочки мяса, приготовленные в остром соусе. А татарский народ считает, что название этого блюда появилось от слова «аздык», что в переводе означает – пища, еда. Но на самом деле, как бы ни было, азу по татарски с огурцами в горшочке – это очень вкусно, и в этой статье мы поговорим о том, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Азу по татарски с огурцами в горшочке

  • Азу по татарски с огурцами в горшочке

    Подготовим и укладываем мясо в горшочки

    Солёные огурцы нарежьте не мелкие кубики, а маринованные огурцы натрите на средней тёрке. Выложите их на дно подготовленных чистых горшочков.

    Мясо хорошенечко промойте, нарежьте на небольшие полосочки или кубики, как Вам больше нравится. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте, добавьте растительное масло, затем засыпьте измельченное мясо. Обжаривайте на огне выше среднего в течение 5- 10 минут, со всех сторон, периодически помешивая. В конце обжаривания слегка подсолите и поперчите мясо.

    Снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, после чего разложите по горшочкам, вместе с мясным соком, что выделился при обжаривании. Сверху на мясо выложите, в каждый горшочек по 3 столовые ложки соуса, добавьте по листочку лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Сверху посыпьте немного сушеного укропа.

  • Азу по татарски с огурцами в горшочке

    Готовим и выкладываем овощную зажарку

    Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните, нарежьте полукольцами. Морковь ополосните под водой, удалите кожуру и натрите ее на средней терке. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, затем добавьте растительное масло, всыпьте сначала измельченный лук, обжаривайте до прозрачного цвета, а потом добавляйте морковь.

    Тщательно перемешайте и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудите зажарку и разложите ее по горшочкам. Сверху присыпьте приправой универсального типа.

  • Азу по татарски с огурцами в горшочке

    Добавляем в горшочки картофель

    Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. На средний огонь поставьте сковороду, на которой обжаривалась зажарка, разогрейте, добавьте немного растительного масла.

    Обжарьте измельченный картофель со всех сторон, примерно минут 5. По завершению обжаривания посыпьте картофель молотым перцем чили. Слегка остудите и распределите по горшочкам.

  • Азу по татарски с огурцами в горшочке

    Добавляем в горшочки томатную смесь

    Разбавьте 2 столовые ложки томатной пасты в 150 мл чистой воды, размешайте и залейте томатной смесью картофель в горшочках. Горшочки накройте крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправляйте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут. В то время пока азу будет готовиться, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в горшочки, примерно за 5 минут до готовности блюда. Сверху присыпьте, заранее натертым сыром.

  • Азу по татарски с огурцами в горшочке

    Подаем азу в горшочке

    Подавать это блюдо к столу можно прямо в горшочках, а можно разложить и по порционным тарелкам. Одного горшочка вполне хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, как Вам удобнее. Приятного Вам аппетита!


Если томатная паста, которую Вы используете не слишком густая, то нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.

В качестве украшения блюда можете использовать мелко рубленую зелень, просто посыпьте ею азу прямо перед подачей блюда к столу

Для приготовления этого блюда в идеале используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только из свиной вырезки, но также из говядины или индейки.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.