Варенье из клюквы

Ингредиенты для приготовления варенья из клюквы

  1. Клюква свежая 500 грамм
  2. Сахар тростниковый 150 грамм
  3. Груши твердые, но сладкие 1–2 штуки
  4. Лимон 1 штука
  • Основные ингредиенты
    Груша, Клюква, Cахар
  • Порционность
    3 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Баночки, полотенце, кастрюля, глубокая сковородка, лопатка, нож кухонный, доска разделочная.

Приготовление:

Шаг 1: перебираем клюкву.


Клюкву промойте и переберите, рекомендуется так же немного подморозить ягоду, а затем перед самой готовкой разморозить.

Шаг 2: подготалвиваем банки.


Подготовьте банки и крышки к ним, прогрев все на пару или прокипятив полностью высушив затем.

Шаг 3: тушим клюкву с сахаром.


Готовьте варенье в толстостенной кастрюле или сковороде.

Высыпьте подготовленные ягоды на горячую сковороду и добавьте сахара. Кстати, сахара можно и побольше, это по вкусу, так как варенье из клюквы само по себе получается вязким, даже если положить меньше сахара, поэтому я использую его по минимуму, вы можете добавить больше.
Тушите, помешивая, на среднем или медленном огне, чтобы не горело.

Шаг 4: чистим груши.


Пока клюква выделяет сок и смешивается с сахаром на огне, подготовьте грушу или груши, их количество зависит только от вашего желания.

Очистите фрукты от кожуры и семян, а после нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 5: добавляем груши в варенье.


Когда сахар полностью растворится, а клюква даст сок, добавьте грушу.

Продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Шаг 6: добавляем в варенье лимонный сок.


Когда масса начнет заметно загустевать, добавьте в варенье лимонный сок. Да, это звучит странно, ведь клюква кислая сама по себе, но практика показала, что так получается вкусней.

Продолжайте варить, пока масса не станет довольно густой. Всего у меня на варку ушло около 15-20 минут.

Шаг 7: заготавливаем варенье из клюквы.


Готовое клюквенное варенье разложите по чистым банкам небольшого объема.

Закройте крышками, составьте в заполненную горячей водой кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна покрывать 3/4 баночек. Пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут.

После поставьте банки с вареньем на крышки, оберните их полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Храните в темном и прохладном месте.

Шаг 8: подаем варенье из клюквы.


Подавайте варенье из клюквы зимой в качестве соуса или десерта, если вам так же нравится кислинка этих ягод, как и мне.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества клюквы получилось 3 баночки по 0,33 литра каждая.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: