Варенье из клюквы

Варенье из клюквы - это в первую очередь дополнение к мясным блюдам. Кисловатый привкус прекрасно сочетается с курицей, свининой, говядиной и с дичью, например, с запеченной уткой. Но, на мой взгляд, варенье из клюквы можно подавать и на десерт, а чай с ним считать за профилактику простудных заболеваний.

Ингредиенты для приготовления варенья из клюквы

  1. Клюква свежая 500 грамм
  2. Сахар тростниковый 150 грамм
  3. Груши твердые, но сладкие 1–2 штуки
  4. Лимон 1 штука
  • Основные ингредиенты
    Груша, Клюква, Cахар
  • Порционность
    3 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Баночки, полотенце, кастрюля, глубокая сковородка, лопатка, нож кухонный, доска разделочная.

Приготовление:

Шаг 1: перебираем клюкву.


Клюкву промойте и переберите, рекомендуется так же немного подморозить ягоду, а затем перед самой готовкой разморозить.

Шаг 2: подготалвиваем банки.


Подготовьте банки и крышки к ним, прогрев все на пару или прокипятив полностью высушив затем.

Шаг 3: тушим клюкву с сахаром.


Готовьте варенье в толстостенной кастрюле или сковороде.

Высыпьте подготовленные ягоды на горячую сковороду и добавьте сахара. Кстати, сахара можно и побольше, это по вкусу, так как варенье из клюквы само по себе получается вязким, даже если положить меньше сахара, поэтому я использую его по минимуму, вы можете добавить больше.
Тушите, помешивая, на среднем или медленном огне, чтобы не горело.

Шаг 4: чистим груши.


Пока клюква выделяет сок и смешивается с сахаром на огне, подготовьте грушу или груши, их количество зависит только от вашего желания.

Очистите фрукты от кожуры и семян, а после нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 5: добавляем груши в варенье.


Когда сахар полностью растворится, а клюква даст сок, добавьте грушу.

Продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Шаг 6: добавляем в варенье лимонный сок.


Когда масса начнет заметно загустевать, добавьте в варенье лимонный сок. Да, это звучит странно, ведь клюква кислая сама по себе, но практика показала, что так получается вкусней.

Продолжайте варить, пока масса не станет довольно густой. Всего у меня на варку ушло около 15-20 минут.

Шаг 7: заготавливаем варенье из клюквы.


Готовое клюквенное варенье разложите по чистым банкам небольшого объема.

Закройте крышками, составьте в заполненную горячей водой кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна покрывать 3/4 баночек. Пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут.

После поставьте банки с вареньем на крышки, оберните их полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Храните в темном и прохладном месте.

Шаг 8: подаем варенье из клюквы.


Подавайте варенье из клюквы зимой в качестве соуса или десерта, если вам так же нравится кислинка этих ягод, как и мне.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества клюквы получилось 3 баночки по 0,33 литра каждая.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: