Соус из запеченного перца

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Чеснок
1 порция
Арабская кухня
В избранное Распечатать
Для того чтобы приготовить идеальный соус не надо много продуктов, достаточно несколько овощей, немного зелени, а так же совершенно простой набор специй и этому пример - Соус из запеченного перца!

Соус из запеченного перца – это универсальное блюдо, которое можно использовать в приготовлении всевозможных вкуснейших яств! Ароматная, в меру пряная, нежная масса приехала к нам из Турции, хотя в Израиле и Америке так же практикуют приготовление такого соуса под названием Айвар.

Ингредиенты для приготовления соуса из запеченного перца:

На 1 порцию:

  1. Масло растительное 6 столовых ложек
  2. Петрушка 2–3 ветки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Уксус винный 2 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
  6. Томатная паста 2 столовые ложки
  7. Чеснок 2–3 зубца
  8. Перец болгарский красный 2 штуки
  9. Соль по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Перец чили сушеный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Противопригарный алюминиевый противень
  4. Кухонные щипцы
  5. Кухонное полотенце
  6. Глубокая миска
  7. Холодильник
  8. Блендер
  9. Столовая ложка
  10. Деревянная кухонная лопатка
  11. Сковорода с крышкой
  12. Стерилизованная полулитровая банка
  13. Стерилизованная металлическая винтовая крышка
  14. Соусник

Приготовление соуса из запеченного перца:

Шаг 1: запекаем перец.

перец в воде В первую очередь разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество салатного перца красного цвета, если он будет с зелеными и желтыми пятнышками, не страшно. На вкус и аромат готового соуса это не повлияет! Кладем перец в раковину и промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. перец на противне Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и укладываем перчинки на противопригарный алюминиевый противень. перец в духовке Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая емкость на средний стеллаж. запеченый перец Через 20 минут перцы пропекутся с 1 стороны, открываем духовку и при помощи кухонных щипцов переворачиваем их на другую сторону. перец на противне Продолжаем запекать перец до полной готовности еще в течение 10 – 11 минут или до того момента пока они немного не сморщатся и слегка почернеют. Будьте внимательны, и следите за приготовлением овощей, главное чтобы перец не сгорел!

Шаг 2: чистим перец.

перец из духовки Когда овощи в духовке дойдут до полной готовности удаляем из нее противень, придерживая его кухонным полотенцем. Даем перцам возможность остыть до комнатной температуры. чеснок и зелень А за это время подготавливаем все остальные немаловажные ингредиенты, зубчики чеснока чистим от кожуры, веточки петрушки промываем под холодной проточной водой и встряхиваем над раковиной от излишков жидкости. Также ставим на кухонный стол необходимые для приготовления соуса продукты. чистим перец После у остывшего перца удаляем плодоножку. зерна перца Потрошим его от семян и снимаем тонкую кожицу. мякоть перца Затем кладем ароматную мякоть в глубокую миску. После запекания и чистки на противне останется овощной сок, его не выливаем, просто переливаем в глубокую миску или литровую банку и ставим в холодильник, из этой ароматной жидкости выйдет великолепный отвар для овощного супа.

Шаг 3: готовим соус.

овощи в блендере Теперь в чистую и сухую чашу блендера кладем чищеный перец, добавляем к нему стебли петрушки, зубчики чеснока, нужное количество сахар, томатной пасты и немного соли. Смешиваем все ингредиенты до однородности в течение 1 – 2 минут, включив кухонный прибор на самую высокую скорость. измельченые овощи Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла. Когда жир слегка разогреется, перекладываем в него измельченные ингредиенты, помогая себе столовой ложкой. овощная масса на сковороде Добавляем в емкость 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды и, помешивая овощную массу деревянной кухонной лопаткой, тушим ее в течение 5 минут, если хотим получить более жидкий соус или 7 – 10 минут, если хотим получить густой соус. Соус на сковороде За 2 – 3 минуты до полной готовности ароматной смеси добавляем в сковороду все указанные в ингредиентах специи по вкусу. Повторно перемешиваем соус кухонной лопаткой, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем пряной массе остыть до комнатной температуры. соус в банке Через время заправляем остывший соус 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, перекладываем его в стерилизованную полулитровую банку, закрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем в холодильник до полного остывания.

Шаг 4: подаем соус из запеченного перца.

соус в соуснике Соус из запеченного перца подается в охлажденном виде уложенный горкой в соусник. Его можно смаковать с гренками, с любыми мясными блюдами, использовать как заправку для бутербродов, супов, для выпечки пиццы, добавлять в маринады и овощные салаты. соус из перца с вермишелью Эта смесь из пряностей и овощей идеально сочетается с отварными макаронными изделиями, рисом и крупами. В общем, из этой совершенной массы красного цвета можно готовить 1000 блюд, все зависит от вашей фантазии. соус из перца на хлебе Ну, а с крекерами и тостами ему просто нет цены! На вкус соус получается пряный, слегка острый, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом сладкого болгарского перца. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Этот вид соуса можно консервировать на зиму.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить кориандром, сушеным базиликом, шалфеем, кайенским перцем, мускатным орехом и многими другими пряностями.

– – Иногда в этот вид соуса добавляют можжевеловые ягоды и предварительно измельченные грецкие орехи.

– – Бальзамический уксус можно заменить обычным яблочным уксусом, этот ингредиент немного изменит вкус, но также придаст свою изюминку соусу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓