Соус из запеченного перца – это универсальное блюдо, которое можно использовать в приготовлении всевозможных вкуснейших яств! Ароматная, в меру пряная, нежная масса приехала к нам из Турции, хотя в Израиле и Америке так же практикуют приготовление такого соуса под названием Айвар.
В первую очередь разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество салатного перца красного цвета, если он будет с зелеными и желтыми пятнышками, не страшно. На вкус и аромат готового соуса это не повлияет! Кладем перец в раковину и промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и укладываем перчинки на противопригарный алюминиевый противень.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая емкость на средний стеллаж.
Через 20 минут перцы пропекутся с 1 стороны, открываем духовку и при помощи кухонных щипцов переворачиваем их на другую сторону.
Продолжаем запекать перец до полной готовности еще в течение 10 – 11 минут или до того момента пока они немного не сморщатся и слегка почернеют. Будьте внимательны, и следите за приготовлением овощей, главное чтобы перец не сгорел!
Шаг 2: чистим перец.
Когда овощи в духовке дойдут до полной готовности удаляем из нее противень, придерживая его кухонным полотенцем. Даем перцам возможность остыть до комнатной температуры.
А за это время подготавливаем все остальные немаловажные ингредиенты, зубчики чеснока чистим от кожуры, веточки петрушки промываем под холодной проточной водой и встряхиваем над раковиной от излишков жидкости. Также ставим на кухонный стол необходимые для приготовления соуса продукты.
После у остывшего перца удаляем плодоножку.
Потрошим его от семян и снимаем тонкую кожицу.
Затем кладем ароматную мякоть в глубокую миску. После запекания и чистки на противне останется овощной сок, его не выливаем, просто переливаем в глубокую миску или литровую банку и ставим в холодильник, из этой ароматной жидкости выйдет великолепный отвар для овощного супа.
Шаг 3: готовим соус.
Теперь в чистую и сухую чашу блендера кладем чищеный перец, добавляем к нему стебли петрушки, зубчики чеснока, нужное количество сахар, томатной пасты и немного соли. Смешиваем все ингредиенты до однородности в течение 1 – 2 минут, включив кухонный прибор на самую высокую скорость.
Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла. Когда жир слегка разогреется, перекладываем в него измельченные ингредиенты, помогая себе столовой ложкой.
Добавляем в емкость 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды и, помешивая овощную массу деревянной кухонной лопаткой, тушим ее в течение 5 минут, если хотим получить более жидкий соус или 7 – 10 минут, если хотим получить густой соус.
За 2 – 3 минуты до полной готовности ароматной смеси добавляем в сковороду все указанные в ингредиентах специи по вкусу. Повторно перемешиваем соус кухонной лопаткой, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем пряной массе остыть до комнатной температуры.
Через время заправляем остывший соус 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, перекладываем его в стерилизованную полулитровую банку, закрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем в холодильник до полного остывания.
Шаг 4: подаем соус из запеченного перца.
Соус из запеченного перца подается в охлажденном виде уложенный горкой в соусник. Его можно смаковать с гренками, с любыми мясными блюдами, использовать как заправку для бутербродов, супов, для выпечки пиццы, добавлять в маринады и овощные салаты.
Эта смесь из пряностей и овощей идеально сочетается с отварными макаронными изделиями, рисом и крупами. В общем, из этой совершенной массы красного цвета можно готовить 1000 блюд, все зависит от вашей фантазии.
Ну, а с крекерами и тостами ему просто нет цены! На вкус соус получается пряный, слегка острый, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом сладкого болгарского перца. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Этот вид соуса можно консервировать на зиму.
– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить кориандром, сушеным базиликом, шалфеем, кайенским перцем, мускатным орехом и многими другими пряностями.
– – Иногда в этот вид соуса добавляют можжевеловые ягоды и предварительно измельченные грецкие орехи.
– – Бальзамический уксус можно заменить обычным яблочным уксусом, этот ингредиент немного изменит вкус, но также придаст свою изюминку соусу.
Пока нет комментариев