Овощное рагу с тыквой

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Перец, Помидор, Тыква, Чеснок
5–7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Овощное рагу с тыквой – кладезь полезных веществ!

Овощное рагу с тыквой – яркое осеннее блюдо, обогащенное такими витаминами, как Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, магнием, калием, железом, кальцием, белками, клетчаткой, сахаром, а также другими микро- и макроэлементами. Более здоровую еду практически невозможно найти, поэтому приготовив это чудо, вы подарите всей своей семье здоровье!

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с тыквой:

Основные продукты:

  1. Тыква 1 килограмм (в очищенном виде 850 грамм)
  2. Морковь 2 штуки (220 грамм)
  3. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  4. Помидоры 4–6 штук (220 грамм)
  5. Перец болгарский 2 штуки (220 грамм)
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Масло растительное 5–6 столовых ложек (50–60 миллилитров)
  8. Зелень (любая для сервировки) по вкусу и желанию
  9. Очищенная вода сколько понадобится

Специи:

  1. Паприка 1/2 чайной ложки
  2. Перец чили (хлопья) по вкусу
  3. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, столовая ложка, шумовка, глубокая миска – 3 штуки, терка, стационарный блендер, казан с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление овощного рагу с тыквой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

разрез тыквы
Итак, вы решили приготовить это вкуснейшее вегетарианское блюдо и под рукой как раз есть все нужные продукты, тогда давайте приступим. Сначала ставим на средний огонь полный чайник с очищенной водой, пускай закипает. Ни минутки не теряем, берем небольшую тыкву весом в один килограмм, промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом разрезаем на 2 равные части.
нарезанная тыква
Столовой ложкой удаляем из данного овоща семена с волокнами и снимаем твердую кожуру. Затем нарезаем мякоть средними кубиками, ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров и перемещаем их в чистую посуду.
помидоры без кожи
Дальше промываем помидоры, делаем на каждом крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника, так чтобы полностью покрыл, и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого опускаем томаты в миску с ледяной водой, охлаждаем, сушим, аккуратно снимаем с помидоров кожицу, один за другим делим их на 4–6 равных частей, скидываем в чашу блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния жидкого пюре.
нарезка сладкого перца
Теперь избавляем сладкий салатный перец от плодоножек, потрошим их от семян, ополаскиваем, обмакиваем бумажными полотенцами и рубим соломкой либо кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
нарезка лука
Потом очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Также их промываем под струйками холодной проточной воды, сушим, по очереди перемещаем на доску и измельчаем. Первый кубиками, четвертинками либо соломкой, а вторую кольцами, полукольцами или просто шинкуем на крупной терке.
чеснок через пресс
Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим овощное рагу с тыквой.

лук и морковь в казане
Ставим на средний огонь глубокую сковороду, казан или противопригарную кастрюлю и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук с морковью и обжариваем их до нежного золотистого цвета примерно в течение 4–5 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только эти овощи немного подрумянятся, добавляем к ним тыкву со сладким болгарским перцем. Разрыхляем все до однородной консистенции и тушим 5 минут.
рагу с тыквой в казане
Затем заправляем полуготовое блюдо перемолотыми помидорами, выдавленным через пресс чесноком, паприкой, листом лавра, солью и двумя видами перца: хлопьями чили, а также черным молотым. Снова все смешиваем, прикрываем крышкой, так чтобы осталась совсем небольшая щель, и тушим на очень тихом огне 30 минут, за которые рагу полностью приготовится. Как только оно дойдет до нужной консистенции, все составляющие кушанья смягчатся, став нежными, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться 10–12 минут. Потом раскладываем его порциями по тарелкам и начинаем дегустировать.

Шаг 3: подаем овощное рагу с тыквой.

рагу с тыквой
Овощное рагу с тыквой подается горячим как второе основное вегетарианское блюдо, хотя в холодном состоянии оно может сервироваться в качестве неплохой закуски-салата либо гарнира к мясу, птицы, рыбе или дичи. Перед дегустацией каждую порцию этого ароматного кушанья по желанию можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука, заправить сливками, сметаной или майонезом. Такое рагу получается не очень сытным, поэтому его лучше смаковать с пресными либо сдобными булками, лавашем, лепешками, но хлеб тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓