Крученики с черносливом – украинские мясные рулетики с очень вкусной и ароматной начинкой, которая придает этому блюду неповторимость. Готовятся они проще простого, главное – выбрать хорошее качественное мясо и выдержать время запекания в духовке. Ведь румяная свинина с кисло-сладким черносливом и расплавленным сыром – это верх наслаждения, она так и манит своим ароматом, уже будучи в духовом шкафу.
- Свиная мякоть 500 грамм
- Чернослив (без косточки) 200 грамм
- Сыр твердый 200 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода (бульон мясной) ½ стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Крученики с черносливом
-
подготавливаем чернослив
- Чернослив тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем в стороне настаиваться в течение 10 минут. Когда компонент размякнет и разбухнет, сливаем жидкость, а его вытираем кухонными бумажными полотенцами.
- Выкладываем чернослив на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем полосками. Мелко рубленный ингредиент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. А чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать мясо, обматываем пищевой пленкой и оставляем на время в стороне.
-
подготавливаем свинину
- Свинину тщательно промываем под проточной водой, чтобы убрать возможные осколки костей и грязь. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жира и пленки. Теперь нарезаем компонент на порционные кусочки такой величины, которой вы хотите сделать крученики.
- Воспользовавшись кухонным молотком, хорошо отбиваем мясо. Внимание: очень сильно стараться тоже не нужно, чтобы не образовалось дыр. Но довольно тонкие кусочки – то что надо. Слегка солим и перчим свинину и перекладываем в глубокую тарелку.
-
готовим крученики с черносливом
- Выкладываем тонкий кусочек свинины на разделочную доску, с краю размещаем несколько полосок чернослива и щепотку тертого твердого сыра. Чистыми руками закручиваем начинку внутрь мяса, формируя при этом рулетики.
- Когда все крученики будут готовы, выкладываем их в глубокую форму для запекания плотно друг к другу. У нас должно получиться несколько ровных рядов. Теперь сюда же выливаем мясной бульон или чистую воду. Внимание: жидкость должна покрывать крученики наполовину. Разогреваем духовку до температуры 160–180 °С и ставим блюдо готовиться в течение 30–45 минут. За это время сыр должен расплавиться, а свиные рулетики – хорошо пропитаться соком чернослива и приобрести коричнево-золотистый цвет. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону слегка остыть.
-
подаем крученики с черносливом
Крученики с черносливом с помощью кухонных щипцов перекладываем в специальное плоское блюдо и подаем к обеденному столу. Такие мясные рулетики идеально сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами и вареным рисом.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления кручеников можно использовать как свинину, так и куриное или индюшиное филе;
– в начинку можно добавить Российский, Костромской, Адыгейский или любой другой сорт твердого сыра на ваш вкус;
– для того чтобы начинка в процессе запекания не выпадала из мясных рулетиков, крученики можно скрепить кухонной ниткой или зубочисткой.