Стерлядь, фаршированная овощами и креветками

Сложность:
Основные ингредиенты: Стерлядь
3 порции
В избранное Распечатать
фаршированная стерлядь с овощами и креветками

В старые времена стерлядь называли «царской рыбой», а монаршие особы, такие как Петр I и Иван Грозный, включали блюда из стерляди в свою трапезу. По велению Петра I эту рыбу даже начали разводить, чтобы не зависеть от ее поставщиков. И в настоящее время стерлядь остается уважаемой поварами и гурманами рыбой, из которой можно приготовить много изысканных деликатесов. Стерлядь, фаршированная овощами и креветками – одно из таких блюд.

Ингредиенты для приготовления стерляди, фаршированной овощами и креветками:

  1. Стерлядь 1 шт. (свежая или охлажденная)
  2. Сладкий перец 1 шт.
  3. Огурец свежий 1 шт.
  4. Сыр Пармезан 30 гр.
  5. Креветки королевские 75 гр.
  6. Масло оливковое 15 гр.
  7. Лимон 1 шт.
  8. Лук репчатый 1 шт.
  9. Укроп 1 пучок
  10. Петрушка 1 пучок
  11. Розмарин 0,1 гр.
  12. Соль по вкусу
  13. Перец молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Миска, Сковорода, Кастрюля, Терка, Фольга для запекания, Противень, Духовка

Приготовление стерляди, фаршированной овощами и креветками:

Шаг 1: Подготавливаем стерлядь.

стерлядь Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове. Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белу ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита. После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем стерлядь снаружи и изнутри солью и молотым перцем.

Шаг 2: Подготавливаем креветки и овощи.

овощи Отвариваем креветки. Размораживать их перед варкой не требуется. Складываем креветки в дуршлаг и промываем холодной проточной водой, чтобы удалить лед и грязь. Кидаем креветки в кипящую подсоленную воду и варим 2,5-3 минуты, затем откидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Отваренные креветки чистим от панциря. Для этого берем креветку за голову, переворачиваем брюшком вверх и аккуратно удаляем лапки. После этого удаляем голову (просто тянем за нее) и стягиваем панцирь через хвост. Сладкий перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и режем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое масло и слегка обжариваем перец. Огурец моем в холодной воде, ошпариваем, нарезаем крупной соломкой и также обжариваем в оливковом масле, но отдельно от перца. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими дольками. Укроп и петрушку моем, ошпариваем и мелко рубим. Делим порубленную зелень на 2 части. Смешиваем лук, лимон и одну часть зелени. Сыр натираем на терке или разминаем вилкой и смешиваем с оставшейся зеленью и розмарином. Делим сыр на 2 равные части.

Шаг 3: Фаршируем и запекаем стерлядь.

фаршированная стерлядь Подготовленную стерлядь фаршируем овощами и креветками слоями: первый слой – сладкий перец, затем сыр с зеленью, креветки, снова сыр и огурец. Раскладываем лист фольги на противне, посыпаем его смесью лука с лимоном и зеленью. Выкладываем на фольгу стерлядь и также посыпаем ее луком и лимоном. Заворачиваем стерлядь в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Шаг 4: Подаем стерлядь, фаршированную овощами и креветками.

готовая стерлядь Готовую рыбу разворачиваем, аккуратно перекладываем на блюдо и украшаем майонезом, лимоном, свежими овощами, креветками и оливками. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - После того, как вы нафаршируете стерлядь, брюшко можно зашить толстой ниткой крупными стежками.

– - Вместо лука с лимоном и зеленью стерлядь перед запеканием можно обмазать сметаной.

– - К овощной начинке также можно добавить нарезанные кусочками шампиньоны.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓