Подлива к макаронам на зиму
Подлива к макаронам на зиму - чудесная альтернатива покупному кетчупу или соусу. Никакой химии, только натуральные продукты. Стоит ли говорить о том, что получается вкусно, ведь и так понятно, что сочные спелые помидоры и ароматный тушеный лук - изумительное сочетание. Сохраните кусочек лета в банке, приготовив аппетитную подливу к макаронам!
Ингредиенты для приготовления подливы к макаронам на зиму
- Помидоры 3 килограмма
- Лук репчатый 1 килограмм
- Масло растительное 2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Соль 4 столовые ложки
- Перец красный молотый 1/2 чайной ложки
- Зубчики чеснока 3 штуки
Приготовление подливы к макаронам на зиму:
1 подготавливаем помидоры.

Большой бонус любого томатного соуса в том, что для его приготовления подойдут даже неликвидные помидоры. Главное убедитесь в том, что они спелые, не испорченные и не подгнившие. А трещинки, царапинки и побитые места можно просто срезать.
Отобранные томаты как следует промойте, вырежьте уплотнения - попки и разделите каждый овощ на три-четыре части в зависимости от их размера. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна.
2 подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и как следует сполосните его проточной прохладной водой. Затем разделите каждую луковицу на половинки и измельчите на кубики, шириной не больше 0,5 - 1 сантиметра.
3 тушим лук.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте все на средний огонь. Когда жир нагреется, высыпьте в него мелко нарезанный лук и убавьте огонь. В зависимости от ваших предпочтений, готовить лук нужно от 30 минут до 50 минут. Чем дольше вы его тушите, тем менее заметным он будет в готовой подливе, поэтому выбирайте и решайте сами. И не забывайте перемешивать.
4 готовим подливу к макаронам.

Как только лук будет готов, добавьте к нему массу из перекрученных в мясорубке помидор, а так же соль, сахарный песок и красный молотый перец. Как следует все перемешайте.

Доведите вашу будущую подливу к макаронам до кипения, а после тушите ее еще в течение 15 минут. При этом в процессе обязательно пробуйте овощи на вкус, проверяйте, а не нужно ли добавить побольше соли, сахара или перца.
За 2-3 минуты до окончания готовки положите в томатно-луковую массу очищенные и измельченные дольки чеснока. Таким образом они придадут соусу яркий аромат и вкус. Если добавить чеснок раньше, то он попросту разварится и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
5 консервируем подливу к макаронам на зиму.

Готовую подливу к макаронам снимаем с огня и тут же, не давая ей остыть ни секунды, разливаем по сухим стерильным подогретым банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. В конце баночки нужно укутать кухонным полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
Остывшую подливу к макаронам уберите в шкаф или кладовку к прочим заготовкам, если вы все сделали правильно, то храниться она будет без проблем.
6 подаем подливу к макаронам.

Подлива к макаронам - это, по своей сути, томатный соус, который, разумеется, хорош не только с макаронами. Подавайте ее и к мясным блюдам, и к рыбным, и к овощным. Иногда, когда хочется перекусить совсем по-быстрому, можно приготовить с подливой простенькие бутерброды, она вполне подходит и для такого. Да что там, вкусному соусу на кухне всегда найдется применение!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы было удобней, я стерилизую баночки прямо во время готовки, просто отправляя их в духовку и разогревая ее до 100 градусов. Тогда, когда подлива будет готова, вам просто нужно будет осторожно доставать по одной горячей баночке и заполнять ее. Однако важно помнить, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, иначе они просто треснут от перепада температур.
– Некоторые опытные хозяйки наверняка отметят, что можно бы добавить в подливу базилик или любую другую приправу для дополнительного вкуса и аромата. Это уже на ваше усмотрение, действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Похожие рецепты:

Аджика на зиму
Аджика на зиму – ароматная, очень приятная заготовка. Рецептов ее приготовления довольно много, но…
- 6 порций
- 3ч 25м

Постная томатная заправка с луком для салатов
Самый простой салат, умело заправленный вкусной заправкой, будет выглядеть не только красиво, но и…
- 2 порции
- 40м

Томатный соус для спагетти
Томатный соус для спагетти – великолепная овощная смесь, которая прекрасно дополнит любые блюда из…
- 2 порции
- 1ч 30м

Подлива (соус) к котлетам
Каждое мясное блюдо всегда вкуснее с соусом. Поэтому я предлагаю сегодня приготовить изысканную…
- 6 порций
- 1ч 5м

Томатный соус
Пожалуй, самый универсальный, популярный и простой соус - это томатный соус. Он идеально дополняет…
- ———
- 2ч

Соус шашлычный
Шашлыки, природа и большая шумная компания – что может быть еще чудеснее, когда за окном начинает…
- 8 порций
- 40м

Томатно-луковый соус
Томатно-луковый соус это отличное дополнение к вашим привычным блюдам, тем более приготовленный в…
- ———
- 45м

Томатный соус для пиццы
Хороший соус - основа для пиццы. Начинка может быть подобрана идеально, но без вкусного и…
- ———
- 30м

Соус сальса
Для любителей мексиканской кухни и острых блюд предлагаем жгучий, аппетитный и вкусный соус сальса…
- ———
- 15м

Вкусный домашний кетчуп
Кетчуп по этому рецепту я готовлю уже очень давно. Рецепт этот записан в блокнотике у моей мамы, и…
- ———
- 2ч

Гуакамоле
Гуакамоле – это великолепный соус – закуска, приготовленный из самых простых и доступных широкой…
- 1 порция
- 25м

Салатная заправка - майонез "Карри"
Майонез - это очень вкусный соус, который подходит ко многим блюдам, придавая им ароматности…
- 1 порция
- 2ч 15м
Пока нет комментариев