Запеченная скумбрия с картошкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Скумбрия
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Запеченная скумбрия с картошкой превратит ваш обыденный семейный ужин в праздничный, к тому же подарит вам удовольствие от еды и готовки. Немаловажно, что вы можете выбрать те приправы, которые больше по вкусу вам и вашей семье, главное прочитать рецепт и запомнить основную последовательность действий, а дальше все будет зависеть от вашего желания и фантазии. Так что запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами и хорошим настроением, именно при его наличии ваша рыбка получится действительно вкусной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии с картошкой:

  1. Скумбрия 2 штуки
  2. Картофель 500–600 грамм
  3. Масло растительное 2–3 столовых ложки
  4. Вода очищенная 2–3 столовые ложки
  5. Тмин сушеный по вкусу
  6. Кориандр по вкусу
  7. Розмарин свежий 2–4 веточки (по желанию)
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, кухонные прхватки для горячего, глубокая тарелка.

Приготовление запеченной скумбрии с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.


Если ваша скумбрия замороженная, то перед началом готовки ее необходимо подвергнуть разморозке, для этого просто оставьте ее в раковине при комнатной температуре. Когда рыба оттает, сделайте на каждой тушке надрезы вдоль животика и выньте внутренности, счистите все черные пленки лезвием ножа. По вашему выбору оставьте или отрежьте голову и хвостик. Если вы решили запекать скумбрию целиком, как я, то обязательно удалите жабры.
Выпотрошенную рыбу промойте струей холодной воды и обсушите одноразовыми полотенцами, это позволит ей лучше пропитаться специями. Посолите скумбрию, пальцами распределив соль внутри и снаружи, а после точно так же смажьте ее растительным маслом.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


Картофель обязательно очистите от земли, а затем снимите шкурку и вырежьте все глазки. Очищенные клубни еще раз промойте теплой водой, окончательно избавляя их от песка и прочей грязи. Вымытые овощи нарежьте кусочками среднего размера, но не особенно крупными, и сложите в глубокою тарелку. Полейте их 1 столовой ложкой растительного масла, смешанного с 2-3 столовыми ложками воды, посолите, добавьте сушеного тмина и кориандр. Хорошенько перемешайте, чтобы картошка как следует искупалась в этой пряной смеси.

Шаг 3: запекаем скумбрию с картошкой.


Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Жаропрочный противень или форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, уложите картошку, а поверх нее скумбрию. По желанию разложите так же несколько веточек свежего розмарина, можно поместить его внутрь потрошеной рыбки. Готовьте скумбрию в течении 30-40 минут, или до тех пор, пока она и картофель вместе с ней не дойдут до готовности. Как только блюдо будет готово, выньте противень из духовки, удалите веточки розмарина и приступайте к подаче.

Шаг 4: подаем запеченную с картошкой скумбрию.


Запеченную скумбрию с картошкой я подаю в горячем виде, а чтобы не ковыряться в тарелке самой, и не принуждать к этому домашних, я разделываю ее, отделяя мякоть, раскладываю все на порционные тарелки и уже после подаю к столу. Очень хорошо с этим блюдом сочетается маринованный лучок и огурчики, а так же ароматные овощи, приготовленные на пару. И не лишним будет предложить к рыбе пару кусочков хлеба.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Скумбрию можно запекать как целиком, так и разрезав на порционные кусочки.

– Если у вас есть любимая приправа для рыбы, то вы несомненно можете использовать и ее. Можно, например, за 20-30 минут до начала готовки натереть очищенную скумбрию приправой с солью.

– Многие хозяйки так же добавляют в это блюдо лук, крупно нарезая его и запекая в духовке вместе с остальными ингредиентами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓