Запеченное филе морского окуня

Сложность:
Основные ингредиенты: Морской окунь, Картофель, Лук
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Рыба богата фосфором, но не всегда ей можно наесться. Именно поэтому лучше сочетать данную жительницу морей, океанов, озер и рек, каким ни будь необычным гарниром или готовить ее вместе с овощами, а также другими вкусными продуктами, например, как запеченное филе морского окуня.

Нет ничего вкуснее правильно приготовленной рыбы с овощами, а если такое блюдо дополнено аппетитным сыром, ароматным луком и душистыми специями, тогда оно вообще бесценно! Например, запеченное филе морского окуня – недорогое, полезное и просто божественное кушанье! Попробовав его однажды, Вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его все чаще и чаще!

Ингредиенты для приготовления запеченного филе морского окуня:

  1. Окунь морской (филе без кожи и костей) 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Сыр твердый 100 грамм
  5. Майонез 100 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Мускатный орех молотый половина чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Кухонный нож – 3 штуки
  4. Разделочная доска – 3 штуки
  5. Терка «Мандолина»
  6. Обычная терка
  7. Глубокая тарелка – 3 штуки
  8. Глубокая миска
  9. Жаростойкая стеклянная или алюминиевая противопригарная форма для выпечки (размер 32 на 24 сантиметра)
  10. Кухонные прихватки
  11. Кухонная лопатка
  12. Кухонная тарелка

Приготовление запеченного филе морского окуня:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

нарезка рыбы
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой филе морского окуня, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами, кубиками или кусочками произвольной формы. Желательно, чтобы толщина порций не превышала 2 – 3 сантиметра. После этого перекладываем нарезанное филе в глубокую миску, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Все тщательно перемешиваем и оставляем рыбу в таком виде на 12 - 15 минут.
нарезка картофеля
Времени зря не теряем, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры картофель с луком, промываем их под струей холодной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Картофель шинкуем пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Желательно это делать с помощью кухонной терки - «Мандолина».
сыр на терку
Лук нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, натираем его на средней или мелкой обычной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Также ставим на стол майонез и специи, они еще пригодятся.

Шаг 2: готовим запеченное филе морского окуня.

сыр на картофеле
Теперь берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки, желательно, чтобы она была небольшого размера, примерно 32 на 24 сантиметра. Выкладываем на ее дно половину нарезанного картофеля. Сверху на него кладем в художественном беспорядке кусочки рыбы, дальше лук, опять картофель, который солим и поливаем слоем майонеза. После этого посыпаем пока еще сырое блюдо сыром и по желанию специями.
запеканка в духовке
Дальше ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж. Запекаем филе морского окуня 40 минут. По истечении нужного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
готовая запеканка с рыбой
Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем запеченное филе морского окуня.

запеченное филе морского окуня
Запеченное филе морского окуня подают в горячем виде как второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей измельченной зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или дополняют сметаной, а также домашними сливками. Это ароматное, вкусное и очень полезное кушанье наполнит вас энергией и подарит приятную сытость. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями: белый перец, душистый перец, сушеный укроп, лимонник, чабер, эстрагон, перечная мята, тмин или шалфей;

– по желанию перед выпечкой рыбу можно замариновать в соевом соусе со специями – 20 – 30 минут. В этом случаем посолить надо только верхний слой картофеля;

– иногда между рыбой и слоем уложенного сверху картофеля делают еще 2 - 3 слоя из нарезанных кольцами свежих помидор, ломтиков сладкого салатного перца и пластов шампиньона;

– очень часто вместо майонеза используют сметану, сливки, а также смесь из майонеза, горчицы и томатного соуса или кетчупа;

– обычный репчатый лук можно заменить любым другим: болгарским красным, луком-пореем, шалотом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓