Блюда из рыбы очень полезны, так как в рыбе содержится множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Сазан достаточно крупная рыба семейства карповых. В кулинарии сазан популярен, так как у него мало костей, а мясо сочное и вкусное. Сазан жареный – это самый популярный и очень простой способ приготовления этой рыбы.
- Сазан (свежий) 1.5 килограмма.
- Мука (пшеничная вс) 30 грамм.
- Растительное масло для жарки.
- Соль (перец) по вкусу.
- Зеленый лук 30 грамм.
- Укроп 20 грамм.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сазан жареный
-
подготовим сазана.
Рыбу чистим ножом от чешуи против ее роста. Разрезаем брюшко и выпотрошим внутренности. Затем отрезаем ножом или ножницами голову, хвост, плавники. Подготовленную рыбу промываем под струей холодной воды.
-
готовим сазана жаренного.
Тушку сазана разрезаем ножом на разделочной доске на порционные кусочки толщиной около двух сантиметров. Солим и перчим по вкусу. Муку высыпаем на тарелку и обваливаем кусочки рыбы в муке. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Обжариваем кусочки сазана в разогретой сковороде на маленьком или среднем огне с обеих сторон в течение 5-7 минут.
-
подготовим зелень.
Пока сазан жарится, зелень промоем под струей холодной воды. Немного обсушим кухонным полотенцем и мелко нарежем ножом на разделочной доске.
-
подаем сазана жаренного.
Кусочки сазана раскладываем на порционные тарелки, посыпаем свежей зеленью, и подаем вместе с горячим гарниром. Например, картофельным пюре, жареной картошкой, рисом, картошкой фри. Приятного аппетита!
– — Чешую у сазна будет легче снять, если рыбу предварительно положить на 1 минуту в горячую воду.
– — Сазана можно подавать с жаренным репчатым луком.
– — Перед панировкой кусочки рыбы можно сбрызнуть лимонным соком.
– — Если у вас сазан с молоками, то их можно пожарить точно так же, как рыбу.
– — Подавать сазана лучше всего с белым вином.
– — По этому рецепту также можно приготовить карпа.