Пьяный сазан

Сложность:
Основные ингредиенты: Карп
2 порции
Русская кухня
Пьяный сазан готов!

Пьяный сазан, приготовленный согласно данному рецепту, пьяным называется неспроста. На Руси, чтобы живую рыбу можно было транспортировать или просто хранить без воды, пользовались следующим способом: рыбе в глотку наливали водку или спирт. От алкоголя, естественно, рыба пьянела и… засыпала – и это не шутки! – через некоторое время она приходила в себя, и ей давали похмелиться. В таком состоянии рыба не протухала еще как минимум 18 часов. В настоящее время достижения научно-технического прогресса позволяют нам пользоваться другими способами длительного хранения продуктов, но традиции остаются. Предлагаем рецепт сазана с винным соусом – аналог пьяного сазана.

Ингредиенты для приготовления пьяного сазана:

  1. Тушка сазана 1–1,5 кг
  2. Сало копченое 100 граммов
  3. Болгарский перец 2 штуки
  4. Лук репчатый 4–5 штуки
  5. Помидоры 4–5 штуки
  6. Чернослив 150 граммов
  7. Орехи грецкие рубленые 50 граммов
  8. Вино белое 350 граммов
  9. Огурцы соленые 3 штуки
  10. Масло растительное 4 столовые ложки
  11. Соль поваренная ¼ чайной ложки
  12. Перец красный молотый половина чайной ложки
  13. Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Противень
  4. Сковорода
  5. Кухонная плита
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Лопатка

Приготовление пьяного сазана:

Шаг 1: Обработка рыбы.

Подготавливаем и обрабатываем рыбу Рыбу помойте холодной водой, почистите от чешуи, удалите плавники ножом, аккуратно удалите внутренности рыбы, снимите белую пленку и сгустки крови. Голову отрежьте, рыбу помойте холодной водой, чтобы удалить остатки крови и чешуи и натрите солью. С одной стороны сделайте несколько надрезов, расстояние между которыми должно быть примерно 2 см. Копченое сало нарежьте мелкими кусочками и поместите их в отверстия. На противень налейте масло и положите на него рыбу.

Шаг 2: Подготовка ингредиентов для соуса.

Замоченный чернослив Чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Лук очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте кольцами, сладкий перец помойте, удалите семена и стебелек, нарежьте его кольцами или соломкой. Теперь нужно достать косточки из чернослива и измельчить его, а помидоры помыть и нарезать.

Шаг 3: Жарим соус.

Готовим соус Сковороду нагрейте на среднем огне, налейте масло, положите кольца лука, жарьте его до желтовато-золотистого цвета. К луку добавьте красный и черный молотый перец, сладкий перец, помидоры, орехи, чернослив и соль. Соус помешивайте, через минут 5 налейте вино и потушите еще минут 10.

Шаг 4: Запекаем сазан.

Запекаем сазан Рыбу полейте соусом и запекайте на среднем огне при температуре в 200 градусов, в течение 50 – 60 минут. Во время запекания будет выделяться сок – им нужно переодически поливать «пьяного» сазана.

Шаг 5: Подаем пьяного сазана.

Готовый пьяный сазан Пьяный сазан– это блюдо, которое необходимо подавать в теплом виде. Из противня его не доставайте, чтобы не нарушить оформление, разделите на порции. Соленые огурцы нарежьте кружочками или дольками, ими украсьте рыбу. Данное блюдо хорошо сочетается с гарнирами из картофеля, риса или овощей. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Не забывайте у рыбы во время чистки удалять жабры, иначе при запекании, варке или жарении она может приобрести неприятный горький вкус.

– — Если во время чистки у рыбы лопнул желчный пузырь, рыбу хорошенько промойте и натрите солью.

– — Растительное масло нельзя хранить в посуде из глины, это придаст приготовленному на нем блюду неприятный запах.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓