Пьяный сазан

Сложность:
Основные ингредиенты: Карп
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пьяный сазан готов!

Пьяный сазан, приготовленный согласно данному рецепту, пьяным называется неспроста. На Руси, чтобы живую рыбу можно было транспортировать или просто хранить без воды, пользовались следующим способом: рыбе в глотку наливали водку или спирт. От алкоголя, естественно, рыба пьянела и… засыпала – и это не шутки! – через некоторое время она приходила в себя, и ей давали похмелиться. В таком состоянии рыба не протухала еще как минимум 18 часов. В настоящее время достижения научно-технического прогресса позволяют нам пользоваться другими способами длительного хранения продуктов, но традиции остаются. Предлагаем рецепт сазана с винным соусом – аналог пьяного сазана.

Ингредиенты для приготовления пьяного сазана:

  1. Тушка сазана 1–1,5 кг
  2. Сало копченое 100 граммов
  3. Болгарский перец 2 штуки
  4. Лук репчатый 4–5 штуки
  5. Помидоры 4–5 штуки
  6. Чернослив 150 граммов
  7. Орехи грецкие рубленые 50 граммов
  8. Вино белое 350 граммов
  9. Огурцы соленые 3 штуки
  10. Масло растительное 4 столовые ложки
  11. Соль поваренная ¼ чайной ложки
  12. Перец красный молотый половина чайной ложки
  13. Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Противень
  4. Сковорода
  5. Кухонная плита
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Лопатка

Приготовление пьяного сазана:

Шаг 1: Обработка рыбы.

Подготавливаем и обрабатываем рыбу Рыбу помойте холодной водой, почистите от чешуи, удалите плавники ножом, аккуратно удалите внутренности рыбы, снимите белую пленку и сгустки крови. Голову отрежьте, рыбу помойте холодной водой, чтобы удалить остатки крови и чешуи и натрите солью. С одной стороны сделайте несколько надрезов, расстояние между которыми должно быть примерно 2 см. Копченое сало нарежьте мелкими кусочками и поместите их в отверстия. На противень налейте масло и положите на него рыбу.

Шаг 2: Подготовка ингредиентов для соуса.

Замоченный чернослив Чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Лук очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте кольцами, сладкий перец помойте, удалите семена и стебелек, нарежьте его кольцами или соломкой. Теперь нужно достать косточки из чернослива и измельчить его, а помидоры помыть и нарезать.

Шаг 3: Жарим соус.

Готовим соус Сковороду нагрейте на среднем огне, налейте масло, положите кольца лука, жарьте его до желтовато-золотистого цвета. К луку добавьте красный и черный молотый перец, сладкий перец, помидоры, орехи, чернослив и соль. Соус помешивайте, через минут 5 налейте вино и потушите еще минут 10.

Шаг 4: Запекаем сазан.

Запекаем сазан Рыбу полейте соусом и запекайте на среднем огне при температуре в 200 градусов, в течение 50 – 60 минут. Во время запекания будет выделяться сок – им нужно переодически поливать «пьяного» сазана.

Шаг 5: Подаем пьяного сазана.

Готовый пьяный сазан Пьяный сазан– это блюдо, которое необходимо подавать в теплом виде. Из противня его не доставайте, чтобы не нарушить оформление, разделите на порции. Соленые огурцы нарежьте кружочками или дольками, ими украсьте рыбу. Данное блюдо хорошо сочетается с гарнирами из картофеля, риса или овощей. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Не забывайте у рыбы во время чистки удалять жабры, иначе при запекании, варке или жарении она может приобрести неприятный горький вкус.

– — Если во время чистки у рыбы лопнул желчный пузырь, рыбу хорошенько промойте и натрите солью.

– — Растительное масло нельзя хранить в посуде из глины, это придаст приготовленному на нем блюду неприятный запах.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓