Ризотто с морепродуктами

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Мидии и гребешки, Рис
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Ризотто с морепродуктами - это очень вкусное, сытное и очень полезное блюдо!

Ризотто – это традиционное блюдо на севере Италии. И казалось, это тот же плов, или рисовая каша с разными добавками. Но это сравнение ошибочно. Так как ризотто – это нечто изысканное, приготовленное по особенной рецептуре, придерживаясь пропорций всех компонентов, чтобы получилась нужная консистенция. И рецептов очень много. И каждый вкусный и особенный по-своему. Но мы сегодня приготовим ризотто с морепродуктами, так как это очень полезное, нежное, с тонким ароматом, блюдо.

Ингредиенты для приготовления ризотто с морепродуктами:

  1. Рис круглый 500 грамм
  2. Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
  3. Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Чеснок большого размера 2 зубчика
  6. Масло оливковое 30 миллилитров
  7. Вино белое сухое 120 миллилитров
  8. Зелень петрушки по вкусу
  9. Специя орегано по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Вода очищенная 700 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Глубокая большая сковорода
  4. Деревянная лопатка
  5. Мерный стакан
  6. Глубокая миска
  7. Блюдце
  8. Большая кастрюля
  9. Столовая ложка
  10. Глубокая тарелка

Приготовление ризотто с морепродуктами:

Шаг 1: отвариваем креветки.

Подготавливаем креветки к ризотто В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Придавливаем чеснок рукояткой от ножа Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Нарезаем лук Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.

Шаг 4: обжариваем подготовленные ингредиенты.

Жарим чеснок Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится. Жарим лук Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.

Шаг 5: добавляем рис в сковороду.

Готовим Ризотто с морепродуктами И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом. Обжариваем рис В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.

Шаг 6: вливаем вино в сковороду.

Тушим рис с вином Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.

Шаг 7: вливаем жидкость.

Добавляем в сковороду жидкость от креветок Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов. Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!

Шаг 8: подготавливаем креветки.

Очищаем креветки от панциря Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.

Шаг 9: выкладываем морепродукты в сковороду.

Размораживаем морской коктейль Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой. Тушим все ингредиенты ризотто с морепродуктами Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.

Шаг 10: заправляем ризотто зеленью и специями.

Измельчаем зелень петрушки Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной. Добавляем в сковороду зелень И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!

Шаг 11: подаем ризотто с морепродуктами.

Хорошо мешаем все ингредиенты блюда В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов. Ризотто с морепродуктами Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Жидкость, в которой варились креветки можно заменить простой водой или мясным бульоном. Получается тоже очень вкусно!

– – Если используете свежие креветки, тогда варим их по той же схеме, только увеличиваем время до 20 минут.

– – Ризотто - блюдо очень нежное и требует к себе особого внимания. Поэтому, если вы готовите его самостоятельно, лучше подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы потом у вас было несколько минут лишнего времени.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓