8 порций
1ч 10м

Калья

Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон — все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля - «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.

8 порций
1ч 10м

Ингредиенты

  1. Филе белой рыбы, желательно жирных сортов 700 г
  2. Набор для ухи (голова, хребет,хвост) 1 кг
  3. Икра рыбы (свежая или свежемороженая) 300 г
  4. Вода 2,5 л
  5. Соленые огурцы 140 г
  6. Огуречный рассол 300 мл
  7. Картофель 280 г
  8. Лимонный сок 3 ст.л.
  9. Лук репчатый 2 шт.
  10. Лук-порей 1 шт
  11. Петрушка свежая 10 г
  12. Морковь 300 г
  13. Черный перец горошком 10 шт.
  14. Лавровый лист 3 шт.
  15. Укроп свежий 5 г
  16. Эстрагон сушеный 1 ч.л.
  17. Растительное масло 2 ст.л.
  18. Соль по вкусу

Приготовление:


Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 г) нарезать тонкими кольцами, 180 г моркови нарезать крупными кусочками,120 г моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.
Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.
На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.
Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.
В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.
В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.
Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.