Плов по-армянски

Ингредиенты для приготовления плова по-армянски

  1. рис длинный 1 стакан
  2. масло топленое 4 ст. ложки
  3. куркума 1/2 ч. ложки
  4. мед 1 ст. ложка
  5. изюм 100 г
  6. миндальные лепестки 100 г
  7. соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Изюм, Орехи, Рис, Мёд
  • Порционность
    2 порции
  • Кухня мира
    Армянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном, сковорода, лопатка, миска, салатник или пиала, ложка столовая, ложка чайная, бумажное полотенце или салфетка, мелкая тарелка

Приготовление плова по-армянски:

Шаг 1: Подготавливаем изюм и миндаль.

замачиваем изюм
Плов по-армянски можно готовить с любыми сухофруктами и орехами. Традиционно для его используют курагу, изюм, чернослив и миндаль. При желании можно смело добавить финики, инжир и грецкие орехи.
Изюм предварительно замачиваем в холодной воде примерно на 30 минут. Затем промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетке.
жарим миндаль
Миндаль (и любые другие орехи) обжариваем на сковороде. Готовность определяем по цвету и запаху: белые миндальные лепестки станут золотистыми, и появится выраженный аромат. Сразу перекладывайте орехи на тарелку. Не оставляйте их остывать на сковороде, чтобы не пережарились.

Шаг 2: Готовим плов по-армянски.

промываем рис
Рис перед приготовлением заливаем холодной водой и хорошо промываем.
растапливаем масло
Ставим кастрюлю на огонь, кладем масло и нагреваем на небольшом огне, пока оно полностью на растопится. В масло добавляем куркуму, кладем рис и перемешиваем. Заливаем холодной водой (два стакана на один стакан крупы), солим, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на среднем огне примерно 15 минут.
добавляем мед, изюм и миндаль
В готовый рис кладем мед, подготовленные изюм и миндаль, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне примерно 5 минут. Все, плов готов.

Шаг 3: Подаем плов по-армянски.

готовый плов по-армянски
Подавайте плов по-армянски горячим. Он станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Несколько листочков свежей мяты украсят его и сделают еще более привлекательным.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– можно приготовить плов по-армянски немного по-другому: рис варят до готовности; на сковороде прогревают в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи, добавляют немного горячей воды и тушат 10 минут, выключают огонь и дают настояться, мед добавляют после того, как фруктово-ореховая смесь станет теплой (под воздействием высокой температуры он теряет свои полезные свойства), рис выкладывают на большое блюдо, заливают соусом и подают;

– если нет топленого масла, можно использовать обычное сливочное или оливковое.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: