Плов по-армянски

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Орехи, Рис, Мёд
2 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Плов по-армянски

Вариантов приготовления плова множество. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чаще всего его готовят с мясом. Однако очень вкусным получается плов по-армянски с медом, сухофруктами и орехами. Это очень необычное, сытное и одновременно легкое блюдо.

Ингредиенты для приготовления плова по-армянски:

  1. рис длинный 1 стакан
  2. масло топленое 4 ст. ложки
  3. куркума 1/2 ч. ложки
  4. мед 1 ст. ложка
  5. изюм 100 г
  6. миндальные лепестки 100 г
  7. соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном, сковорода, лопатка, миска, салатник или пиала, ложка столовая, ложка чайная, бумажное полотенце или салфетка, мелкая тарелка

Приготовление плова по-армянски:

Шаг 1: Подготавливаем изюм и миндаль.

замачиваем изюм

Плов по-армянски можно готовить с любыми сухофруктами и орехами. Традиционно для его используют курагу, изюм, чернослив и миндаль. При желании можно смело добавить финики, инжир и грецкие орехи.

Изюм предварительно замачиваем в холодной воде примерно на 30 минут. Затем промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетке.

жарим миндаль

Миндаль (и любые другие орехи) обжариваем на сковороде. Готовность определяем по цвету и запаху: белые миндальные лепестки станут золотистыми, и появится выраженный аромат. Сразу перекладывайте орехи на тарелку. Не оставляйте их остывать на сковороде, чтобы не пережарились.

Шаг 2: Готовим плов по-армянски.

промываем рис

Рис перед приготовлением заливаем холодной водой и хорошо промываем.

растапливаем масло

Ставим кастрюлю на огонь, кладем масло и нагреваем на небольшом огне, пока оно полностью на растопится. В масло добавляем куркуму, кладем рис и перемешиваем. Заливаем холодной водой (два стакана на один стакан крупы), солим, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на среднем огне примерно 15 минут.

добавляем мед, изюм и миндаль

В готовый рис кладем мед, подготовленные изюм и миндаль, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне примерно 5 минут. Все, плов готов.

Шаг 3: Подаем плов по-армянски.

готовый плов по-армянски

Подавайте плов по-армянски горячим. Он станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Несколько листочков свежей мяты украсят его и сделают еще более привлекательным.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– можно приготовить плов по-армянски немного по-другому: рис варят до готовности; на сковороде прогревают в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи, добавляют немного горячей воды и тушат 10 минут, выключают огонь и дают настояться, мед добавляют после того, как фруктово-ореховая смесь станет теплой (под воздействием высокой температуры он теряет свои полезные свойства), рис выкладывают на большое блюдо, заливают соусом и подают;

– если нет топленого масла, можно использовать обычное сливочное или оливковое.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓