Плов азербайджанский

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Рис
6 порций
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
Плов азербайджанский

Существует легенда, согласно которой в X– XI вв. н. э. таджикскому философу и врачу по имени Ибн Сина было поручено разработать уникальное блюдо для воинов, которое должно было сохранить воду в организме, насытить его, а также быть небольшим по объёму. Ибн Сина разработал такое блюдо, которое состоит из двух частей: крупяной и мясной. Это всё о плове, рецептов которого по сей день существует огромное множество. Один из них – плов азербайджанский – настоящее объедение!

Ингредиенты для приготовления плова азербайджанского:

  1. Мясо курицы 1 кг
  2. Каштан 150–200 граммов
  3. Рис (лучше круглый) 500 граммов
  4. Нут 100 граммов
  5. Кефир 2 стакана
  6. Изюм 100 граммов
  7. Масло сливочное 100–150 граммов
  8. Имбирь 1 чайная ложка
  9. Хмели сунели — 1 чайная ложка
  10. Перец черный молотый 1/3 чайной ложки
  11. Соль ½ чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан или большая кастрюля с толстыми стенками
  2. Миски – 3 – 4 шт.
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Стакан
  6. Чайная ложка
  7. Сито
  8. Сковорода
  9. Кухонная плита
  10. Сервировочное блюдо (плоское или глубокое)
  11. Порционные тарелки

Приготовление плова азербайджанского:

Шаг 1: Предварительная обработка ингредиентов.

Нут Нут нужно замочить в холодной воде на как минимум 12 часов, иначе он будет очень жёстким. После разморозки на нижней полке холодильника куриное мясо необходимо промыть, очистить от шкурки и от ненужных жилок. Мясо разрежьте на большие куски и натрите имбирем, хмели-сунели черным перцем и солью, поместите его в холодильник на пару часов.

Шаг 2: Варим рис и каштаны.

Варим каштаны Каштаны помойте, надрежьте шкурку и поместите в кастрюлю с водой, варите на среднем огне после кипения в течение 10 – 15 минут, после чего слейте воду, снимите шкурку. Рис промойте в сите, поместите в казан отварите с соленой водой (1 – 1,5 литра) в течение 15 – 20 минут. Когда рис разбухнет и впитает всю воду, значит, он готов.

Шаг 3: Жарим мясо с добавлением остальных ингредиентов.

Смешиваем ингредиенты В казан или в большую кастрюлю с толстыми стенками следует положить кусочек сливочного масла (50 граммов) и растопить его на медленном огне. Далее поместите туда маринованные куски курицы и немного обжарьте их в течение 10 – 15 минут. На мясо положите нут, вареные каштаны и рис, немного посолите и залейте кефиром. Плов должен томиться на небольшом огне около 30 – 40 минут.

Шаг 4: Подготовим изюм.

Подготавливаем изюм Изюм замочите на 10 – 15 минут в кипятке. Тем временем, оставшееся сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновой печи. К растопленному маслу добавьте изюм, помешайте, через 15 – 20 минут изюм впитает масло и станет прозрачно-золотистого цвета.

Шаг 5: Подаем плов азербайджанский.

Плов азербайджанский готовКогда плов будет готов, его выложите на плоскую сервировочную тарелку или в глубокое блюдо следующим образом: нижним слоем рис, затем каштаны и нут, сверху посыпьте золотистым изюмом. Плов разложите по тарелкам и приступайте к трапезе! Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Во время приготовления плова можно использовать разное мясо – если вы хотите, чтобы плов получился жирным, пойдёт свинина или мясо курдючих, сухим – то хороша будет баранина или говядина.

– — Перед тем, как варить рис, его можно обжарить на сковороде, это придаст ему рассыпчатость. Рис необходимо солить в начале варки, накрыть крышкой. Готовый рис лучше всего промывать в сите кипяченой холодной водой.

– — Использование острых специй при приготовлении блюд, в том числе и специй, может способствовать притуплению чувства и сжиганию калорий голода надолго после употребления этого блюда в пищу. Следовательно, чем острее будет блюдо, тем лучше.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓