Плов "Арарат"

Сложность:
Основные ингредиенты: Рис
6 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Готовый плов Арарат

Плов "Арарат" — это традиционное сладкое блюдо армянской кухни, которое принято готовить и подавать к столу на Пасху. Готовится плов достаточно быстро и совершенно не сложно, а также содержит достаточно низкую калорийность. Кроме того, блюдо такого рода прекрасно разнообразит ассортимент стола по поводу торжественного или романтического ужина.

Ингредиенты для приготовления плова "Арарата":

  1. Рис 1 килограмм
  2. Яблоки свежие (любого сорта) 700 грамм
  3. Айва свежая 700 грамм
  4. Изюм 1 стакан
  5. Курага 1/2 стакана
  6. Масло сливочное 200–300 грамм
  7. Миндаля 1/2 стакана
  8. Соль по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Дуршлаг
  3. Столовая ложка
  4. Острый нож
  5. Разделочная доска
  6. Кастрюля
  7. Сковорода
  8. Деревянная лопатка
  9. Противень
  10. Сервировочное блюдо
  11. Кухонная плита

Приготовление плова "Арарата":

Шаг 1: Подготовим рис.

Рис отобранный Для этого тщательно переберите и промойте рис под струей проточной воды, затем залейте его минут на 40 слегка подсоленной чистой водой. Когда он немного разбухнет, можно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

Шаг 2: Варим рис.

Отварной рис Большую кастрюлю с чистой питьевой водой поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем добавьте в нее соль по своему предпочтению и засыпайте разбухший рис. Убавьте огонь и варите его примерно минут 15, чтобы крупинки стали мягкими снаружи, но были еще упругим внутри. После этого выкладывайте его в форме двух горок, причем одна из них должна быть чуть выше другой, на большое сервировочное блюдо. Это связано с тем, что у горы Арарат, на самом деле 2 вершины, а не одна, как нынче повелось.

Шаг 3: Готовим фрукты и орехи.

Курага и изюм Свежие фрукты хорошо обмойте под водой, затем очистите их от кожуры и каждый из них нарежьте на 4-6 частей. Выложите их на противень и помещайте в духовку. Духовой шкаф должен быть, предварительно разогрет до 160°С. Выпекайте фрукты около 20 минут. Курагу и изюм переберите и хорошо промойте под водой. На среднем огне разогрейте сковороду со сливочным маслом, слегка обжарьте курагу, миндаль и изюм, регулярно перемешивая их при помощи деревянной лопатки.

Шаг 4: Подаем плов "Арарат".

Готовый плов Арарат По бокам рисовых горок аккуратно выкладывайте запеченные фрукты, а в качестве украшения используйте обжаренные сухофрукты и орехи, они должны покрыть рис практически полностью, а белым должны оставаться только вершины гор. Подавать такой плов нужно в горячем виде, а в качестве напитка рекомендуется употреблять фруктовые легкие вина. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Яблоки можно не делить на дольки, а запекать цельными вместе с айвой, выходит тоже очень вкусно, так как фрукты сохраняют весь сок внутри себя.

– — Если вы собрались готовить эту сладость на романтический ужин, то украсить плов можно еще и свежими яблоками. У верхнего хвостика произведите небольшое углубление, залейте в него чуток спирта, а при подаче блюда на стол, гасите свет и поджигайте спирт в яблоках.

– — Также для украшения блюда можете использовать печенье, небольшого размера.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓