Жаркое в съедобном горшочке

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина
1 ч 40 мин порция
В избранное Распечатать
Мясо в горшочке из теста

Есть жаркое, закусывая горшочком? Почему бы и нет! Жаркое в съедобном горшочке способно произвести фурор среди ваших домочадцев. Ароматное сочное запеченное мясо с картошкой и овощами, а в качестве хлеба аппетитный, хрустящий «горшочек» из теста – это блюдо стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты для приготовления жаркого в съедобном горшочке:

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 2 стакана
  2. Сметана (любой жирности) 4 ст.ложки
  3. Майонез 4 ст.ложки
  4. Маргарин 100г.
  5. Соль по вкусу
  6. Водка 1 ч. ложка

Для начинки:

  1. Мясо (свинина или говядина) 300г.
  2. Луковица 1 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Картофель 4 шт.
  5. Помидор 1 шт.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Стручковая фасоль 2 ст.ложки
  8. Сметана (любой жирности) 2–3 ст.ложки
  9. Растительное масло 4 ст. ложки
  10. Базилик по вкусу
  11. Петрушка по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонный нож
  2. Сито
  3. Сковорода
  4. Форма для теста
  5. Пищевая пленка
  6. Миска
  7. Скалка

Приготовление жаркого в съедобном горшочке:

Шаг 1: месим тесто.

тесто Просеиваем муку через сито, маргарин мелко рубим ножом и растапливаем на слабом огне. Добавляем к муке сметану, майонез, маргарин, соль и водку (можно обойтись и без нее, но тесто будет не таким хрустящим). Тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородного эластичного теста. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 2: Готовим начинку.

начинка Мясо режем на кусочки средней величины. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем мясо до румяной корочки на сильном огне. Присыпаем мясо базиликом и петрушкой, солим, заливаем горячей водой так, чтобы она только-только прикрывала мясо, и тушим под крышкой до полуготовности (7-10 минут). Нарезаем морковь, лук и чеснок мелкими кубиками. Сливаем бульон, в котором тушилось мясо в миску. Добавляем к бульону соль, перец, 1 ст. ложку растительного масла. К мясу добавляем порезанные овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут на среднем огне, затем добавляем порезанный кубиками помидор и обжариваем еще 5 минут.

Шаг 3: Готовим жаркое в горшочках.

съедобный горшочек Достаем тесто из холодильника и делим его на две равные части. От одной части отщипываем 2/3 теста (остальное послужит «крышкой») и раскатываем его при помощи скалки в круг, толщиной 3-5 мм. Перекладываем тесто в форму, формируя у него высокие бортики (5-6 см). Картошку режем на кубики средних размеров и выкладываем на дно сформированного теста. Смазываем сверху сметаной, присыпаем порезанной стручковой фасолью и выкладываем обжаренное с овощами мясо. Из оставшейся 1/3 теста раскатываем при помощи скалки круг и накрываем им «Горшочек», защипывая его по краям. В центре «крышки» вырезаем отверстие диаметром примерно 1-1,5 см. Смазываем «крышку» яйцом, а в отверстие заливаем 50-60 мл мясного бульона. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем «горшочки» 1 час. Через полчаса после начала выпекания «горшочки» достаем, доливаем еще по 50 мл бульона. Убавляем огонь до 150 градусов и допекаем. Готовому жаркому даем постоять 10 минут в форме, затем достаем его, накрываем бумажной салфеткой и полотенцем и даем постоять еще 10 минут. После этого осторожно вырезаем по краю крышку, вливаем оставшийся бульон и немного перемешиваем.

Шаг 4: Подаем жаркое в съедобном горшочке.

жаркое Перед подачей посыпаем свежей зеленью (укроп, петрушка). Жаркое сперва съедается с «крышкой», а затем отламываются стенки «горшочка». Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у вас нет пищевой пленки, замените ее полиэтиленовым пакетом.

– - В качестве формы хорошо подойдут формочки для кулича средних размеров.

– - Если форма слишком большая, жаркое можно нарезать порционно, как торт.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓