Ватрушки с творогом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Творог, Сметана, Мука
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ватрушки с творогом великолепный и вкусный десерт!

Ватрушки с творогом - божественно вкусная выпечка. Исторически сложилось так, что ватрушка была и есть традиционным блюдом Восточной Европы, России, Украины, Сербии и Чехословакии, поэтому сказать точно о корнях этого великолепного мучного изделия просто не возможно. Первые ватрушки делали огромными в виде больших круглых пирогов. Готовую ватрушку ставили на праздничный стол и отрезали каждому по кусочку. Но сегодня мы с вами приготовим более популярные ватрушки, они будут среднего размера, с ароматным творогом и румяной корочкой!

Ингредиенты для приготовления ватрушек с творогом:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Дрожжи сухие 10 грамм
  3. Молоко 100 миллилитров
  4. Сахар 3 чайные ложки
  5. Соль четверть чайной ложки
  6. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  7. Яйцо куриное 1 штука

Для начинки:

  1. Творог любой жирности 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сахар 3 чайной ложки
  4. Соль четверть чайной ложки
  5. Ванильный сахар 15 грамм
  6. Сметана 1 столовая ложка

Дополнительные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная просеянная для вымешивания 150 грамм
  2. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки (для рук и миски)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Сотейник
  3. Глубокая миска – 2 штуки
  4. Венчик
  5. Глубокая тарелка – 2 штуки
  6. Сито с мелкой сеткой
  7. Деревянная кухонная ложка
  8. Кухонный стол
  9. Полиэтиленовая пищевая пленка
  10. Кухонное полотенце
  11. Вилка
  12. Нож
  13. Противопригарный противень
  14. Пекарская бумага
  15. Духовка
  16. Граненый стакан
  17. Столовая ложка
  18. Пекарская кисть
  19. Кухонная лопатка
  20. Большое плоское блюдо

Приготовление ватрушек с творогом:

Шаг 1: готовим тесто.

дрожжи в миске Для начала надо приготовить дрожжевое тесто без опары, делается это легко и быстро. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством молока. Разогрейте его до 30 – 35 градусов. Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте массу венчикам и поставьте миску с ингредиентами в теплое место, например возле плиты на 10 – 15 минут. тесто в миске В отдельную глубокую тарелку вбейте куриное яйцо без скорлупы, влейте нужное количество растительного масла и взбейте ингредиенты венчиком до пышности, на этот процесс у вас уйдет не более 6 – 7 минут. После того как ваши дрожжи распустились и на поверхности жидкости поднялась красивая «шапочка – пенка» добавьте к ним взбитую яичную смесь и повторно взбейте массу венчиком. Затем введите в жидкую массу пшеничную муку, просеяв ее через сито с мелкой сеткой прямо в миску с жидкими ингредиентами. тесто в миске Вымешивайте тесто деревянной кухонной ложкой, пока вам не станет трудно его мешать. тесто на столе После переложите мучную массу на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и замешайте более крутое тесто. По консистенции оно должно быть плотным, но в тоже время мягким, и не прилипать к рукам. тесто Скатайте из теста шарик и уложите его в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и после кухонным полотенцем. Затем поставьте емкость с тестом в теплое место на 30 минут.

Шаг 2: готовим начинку.

творог в миске Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте к нему нужное количество обычного сахара, сметану, соль, ванильный сахар и взбейте ингредиенты венчиком до пышной пенки и полного растворения сахара. На этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут. Затем в глубокую миску введите нужное количество творога и добавьте к нему сладкую яичную массу. Перемешайте ингредиенты до однородности вилкой одновременно разминая с помощью нее творог. По желанию добавьте изюм. Начинка готова!

Шаг 3: формируем ватрушки.

ватрушки Через 30 минут ваше тесто поднимется и увеличится в размере в 1,5 раза. Уложите его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Повторно вымешайте тесто и скатайте из него валик, который после разделите на 10 равных частей с помощью ножа. Из каждого кусочка сформируйте шарик и уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Расстояние между шарами должно быть не менее 10 - 12 сантиметров, так как во время запекания ватрушки увеличатся в размере. Поставьте противень в теплое место на 20 – 25 минут для, того чтобы тесто поднялось. Разогрейте духовку до 210 – 220 градусов Цельсия. ватрушки Затем возьмите граненый стакан, окуните его в просеянную пшеничную муку и сделайте в поднявшихся мучных шариках выемку в виде небольших ямок для начинки. Уложите в ямки по 2 столовые ложки творожной начинки и слегка разровняйте ее. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком до пышности. После с помощью пекарской кисти нанесите яичную смесь на сырые ватрушки, при этом обрабатывайте взбитым яйцом не только тесто, но и начинку.

Шаг 4: запекаем ватрушки с творогом.

ватрушки в духовке Противень с пока еще сырыми ватрушками поставьте в разогретую духовку и выпекайте ваш кулинарный шедевр в течение 18 – 20 минут. За это время тесто дойдет до полной готовности, и ватрушки приобретут красивый румяный окрас. ватрушки с творогом Противень с ватрушками достаньте из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, дайте вашему изделию остыть и после, используя кухонную лопатку, переложите ватрушки на большое плоское блюдо. И теперь самое главное! Заварите ваш самый любимый чай!

Шаг 5: подаем ватрушки с творогом.

ватрушки с молоком Ватрушки с творогом подаются в теплом виде или комнатной температуры. ватрушка в разрезе Такой десерт принесет вам насыщение и порадует своим вкусом. Ароматные нежные ватрушки с творогом приятно смаковать со свежим заваренным чаем любого вида или теплым парным молоком. Наслаждайтесь вкусной едой и получайте удовольствие от ее приготовления! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы ваши любые мучные изделия из дрожжевого теста всегда были идеальными, храните сухие или свежие дрожжи в холодильники.

– – Если ваши дрожжи не начали бродить в теплом молоке, и над жидкостью не поднялась пушистая дрожжевая шапка, отложите приготовления ватрушек и запаситесь свежими дрожжами, так как из этих уже не выйдет качественного мучного изделия. Но получившуюся массу из дрожжей не выливайте, из нее можно приготовить великолепные пышные блинчики на сковороде.

– –Растительное масло, которое вы добавляете в тесто можно заменить сливочным масло. Это очень отразится на вкусе выпечки, ватрушки будут более ароматные и воздушные.

– – Молоко можно заменить разбавленными сливками или сметаной.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓