8 порций

Пирог из майонеза и сметаны

Пирог из майонеза и сметаны – это как раз та выпечка, которая готовится из того, что попалось под руку. Вместе с тем блюдо получается очень интересным и нежным. Тесто практически тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие и аромат начинки. Готовится пирог относительно быстро, но им можно накормить всю семью, поэтому не удивляйтесь, если за считанные минуты от выпечки ничего не останется. Приятного аппетита!

8 порций

Ингредиенты для приготовления пирога из майонеза и сметаны

Для теста:

  1. Яйца куриные 3 штуки
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Крахмал картофельный 1/3 стакана
  4. Сметана 0,5 стакана
  5. Майонез 0,5 стакана
  6. Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания

Для начинки:

  1. Яйца куриные 7–8 штук
  2. Лук зеленый 1 пучок
  3. Соль по вкусу
  4. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление пирога из майонеза и сметаны:

1 подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это поспособствует тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков, что сделает тесто нежным и воздушным.
Далее добавляем в емкость разрыхлитель и картофельный крахмал. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, мучная смесь готова!

2 готовим тесто для пирога.

взбиваем майонез со сметаной и яйцами
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же добавляем майонез и сметану. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: при помощи электроприбора перемешиваем все на средней скорости, чтобы смесь не вытекала через края миски.
высыпаем муку в яично-сметанную смесь
Затем небольшими порциями начинаем высыпать мучной микс и параллельно продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялись комочки. Впоследствии у нас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

3 подготавливаем куриные яйца.

отвариваем яйца
Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и засекаем 10 минут. Нам необходимо отварить яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переставляем ее в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут, иначе с них будет сложно удалить скорлупу.
измельчаем вареные яйца
Далее очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.

4 подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
жарим зеленый лук
Теперь в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему мелко рубленный зеленый лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5–7 минут. Затем выключаем конфорку и переходим к приготовлению начинки для пирога.

5 готовим начинку для пирога.

выкладываем в миску яйца и зеленый лук
В маленькую миску высыпаем измельченные яйца и жареный зеленый лук. По вкусу добавляем соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка готова!

6 готовим пирог из майонеза и сметаны.

выливаем тесто в форму для запекания
Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Теперь выливаем сюда половину теста и сразу же высыпаем всю начинку. В конце добавляем в емкость оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрывало яйца с зеленым луком, и разравниваем столовой ложкой, чтобы пирог получился красивым.
запекаем пирог
Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Затем ставим на средний уровень емкость и запекаем в течение 25 минут до появления на поверхности блюда золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирог слегка остынет.

7 подаем пирог из майонеза и сметаны.

пирог из майонеза и сметаны
Когда пирог слегка остынет, достаем его из формы и перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому может запросто послужить завтраком или ужином.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– вместо яиц и зеленого лука в начинку можно положить вареное мясо, рыбу, жареные грибы, тушеные овощи, тертый сырой картофель, творог и все что угодно на ваше усмотрение;

– для приготовления хорошего вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки. Также лучше всего просеивать компонент не менее двух раз, тогда он лучше насытится кислородом, а пирог получится очень вкусным и воздушным;

– если вы не уверены в своей духовке, тогда лучше форму застелите пергаментом, а только после этого смажьте бумагу растительным маслом. Тогда основание пирога на сто процентов не пригорит.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.